FLB: Только Подмосковье за последние пять лет выложило на решение проблем обманутых дольщиков 24 000 000 000 рублей, опустившись с 1-го места на 7-е. К 1 августа готовится дорожная карта по решению проблем обманутых дольщиков, число которых растет
Порядка 24 миллиардов рублей ушло на проблемы обманутых дольщиков в Московской области за последние пять лет, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360 Подмосковье», о чем и рассказало «Подмосковье сегодня».
«В России действует закон, разрешающий заключать договоры долевого участия. То есть я еще не построил дом, но уже на первом ковше имею право продавать квартиры. Если это добросовестный застройщик, у вас нет риска, и через полтора-два года вы получите свое жилье. К сожалению, в Московской области много горе-застройщиков. Первого января 2013 года у нас было 19 тысяч обманутых дольщиков, нам удалось сократить их число до пяти тысяч. Но появились новые объекты, которые еще не являются проблемными, но уже начинают буксовать и дома сдают не за 18 месяцев, а за более долгий срок. И мы вмешиваемся в процесс, чтобы жители не пострадали. Эти вопросы обсуждаются еженедельно на совещаниях правительства. За последние пять лет мы направили более 24 миллиардов рублей на решение этого вопроса», - сказал Воробьев.
Губернатор уточнил, что наиболее известные случаи - это СУ-155, но есть другие застройщики, в частности, ЖК «Гусарская баллада».
В антирейтинге регионов России с наибольшим количеством обманутых дольщиков Подмосковье в итоге опустилось с первой на седьмую позицию, приводит «Интерфакс» слова Андрея Воробьева.
«Мы были регионом с самым большим количеством обманутых дольщиков, мы с первого места ушли на седьмое. (...) Все объекты находятся у нас под контролем», - сказал А.Воробьев в ходе прямого эфира.
При этом проблема остается. Вот почему к 1 августа в Подмосковье подготовят дорожную карту по решению проблем строящихся с долевым участием домов, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя министра стройкомплекса Московской области Евгению Соколову.
Глава ведомства Михаил Мень подчеркнул, что региональные власти должны предоставить дорожную карту с 1 августа.
«Мы должны до 1 августа сделать дорожные карты по проблемным объектам. Они у нас сейчас в процессе подготовки, я думаю, что в течение недели будут уже конкретно расписаны графики, а далее уже на площадке Московской областной думы в сентябре начнем прогоны по проблемным объектам с участниками рабочей группы», – сказала Соколова в ходе заседания рабочей группы в Мособлдуме в пятницу.
Отметим, что Минстрой насчитал 714 проблемных жилых объектов в 67 регионах России в апреле 2017 года. В них зарегистрировано 39 950 человек, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По словам чиновника, в настоящее время (апрель 2017г – FLB.ru) на территории страны более 5,5 тыс. застройщиков возводят 14 тыс. объектов строительства с привлечением средств граждан.
Интересно, что осенью прошлого года министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщал, что к 1 октября 2016 года количество обманутых соинвесторов строительства жилья в России составило 38 тысяч человек. Таким образом, за последние полгода, несмотря на все меры, предпринятые правительством, число обманутых граждан только увеличилось.
В то же время, как пишет портал «Ради дома», данные официальной статистики об обманутых дольщиках втрое ниже реальных цифр. На самом деле в стране больше 100 тысяч пострадавших соинвесторов, заявил еще в конце 2016 года замглавы комитета Госдумы по жилищной политике единоросс Александр Сидякин. Каждый третий обманутый дольщик в России не учтен официальной статистикой.
Напомним, что 25 июля по всей стране прошли митинги обманутых дольщиков, рассказал NEWSru.com . Пикеты, шествия и протесты, санкционированные властями и нет, изначально были запланированы в 13 крупных городах страны. Но в дальнейшем количество регионов многократно возросло.
К всероссийской акции присоединились Томская, Новосибирская, Челябинская, Костромская, Московская, Ленинградская, Нижегородская, Вологодская, Калининградская области, Краснодарский, Красноярский, Алтайский края и Республика Алтай и многие другие регионы.
Ожидаются демонстрации участников долевого строительства в Петербурге, Перми, Вологде, Иваново, Ростове-на-Дону, Уфе.
Только в Подмосковье на 1 июля 2017 года было зарегистрировано свыше пяти тысяч обманутых дольщиков. Официально проблемными там признано 25 объектов, на завершение которых необходимо 11,6 миллиарда рублей. Однако, по данным рабочей группы "Единой России", в Московской области в связи с отложенным сроком ввода проблемными являются более 90 объектов долевого строительства. Еще раз напомним, что до 1 августа областное ведомство должно представить в Минстрой РФ дорожную карту по их завершению и вводу.
Принятый Госдумой РФ и утвержденный 25 июля Советом Федерации закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве предусматривает фиксированный размер взносов в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия.
Фонд станет публично-правовой компанией, статус которой предусматривает установление требования к раскрытию информации о ее деятельности. Речь идет о требованиях к порядку проверки такой деятельности, в том числе к аудиту отчетности, к системе внутреннего контроля, к распределению полномочий органов управления и порядку совершения сделок с заинтересованностью.
Документ прописывает возможность самостоятельного принятия дольщиками решения о выборе между получением возмещения и возможностью достроить проблемный объект за счет средств компенсационного фонда.
Закон накладывает на застройщика ограничения на совершение иных видов операций, не связанных с реализацией проекта строительства жилья. Устанавливается принцип: "одна компания - одно разрешение на строительство". Это означает, что крупная компания может создавать проектную компанию, которую она должна обеспечить соответствующим объемом средств, и такая проектная компания занимается одним объектом. Также под каждую проектную компанию создается отдельный банковский счет.
Ужесточаются финансовые требования к застройщику: он будет обязан поддерживать достаточность собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Также застройщик должен будет обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства участников долевого строительства.
Вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика, он должен будет в обязательном порядке открыть счет, причем только один, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.
Ужесточаются требования к органам управления застройщика и его участникам. В частности, будет запрещено вхождение в состав органов управления застройщика лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за экономические преступления, а также лиц, деятельность которых стала прямой или косвенной причиной банкротства юридического лица.
Закон также прописывает ведение реестра недобросовестных застройщиков. Детально прописывается процедура банкротства застройщика.
Предусматривается создание единой информационной системы, где будут участвовать все дома, к которым застройщики начинают привлекать средства. Она должна заработать не позднее 1 января 2018 года, пишет NEWSru.com.