FLB: Третий пошёл./ От ПДД до терроризма./ Дети Генпрокуратуры./ Подделки для «узкого круга».
"ЗАДЕРЖАН УЖЕ ТРЕТИЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ Мэр Уссурийска тоже арестован
Сегодня продолжились аресты высокопоставленных чиновников в Приморском крае. Утром во Владивостоке арестовали вице-губернатора края Евгения Вишнякова. По подозрению в должностных преступлениях, связанных с обеспечением газом нового микрорайона «Радужный» города Уссурийска. Днём арестовали и главу администрации Уссурийска Евгения Коржа. По мнению дальневосточного агентства Primamedia эти аресты взаимосвязаны, хотя пока никто из официальных лиц этого не подтвердил. Пресса сообщает, что Евгений Вишняков – сын бывшего председателя Общественной палаты Забайкальского края, а ранее члена Совета Федерации от Читинской области Виталия Вишнякова.
На должность заместителя губернатора Приморского края он был назначен в феврале 2015 года. Ранее Вишняков работал в должности вице-губернатора Забайкальского края и вице-премьера правительства этого же региона. В администрации он занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, тарифообразования, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, лесного хозяйства.
Как напоминает в своём сообщении агентство Vladnews «ранее правоохранительными органами были арестованы вице-губернаторы Сергей Сидоренко и Олег Ежов».
БУРНАЯ КАРЬЕРА ВОДИТЕЛЯ-ОХРАННИКА, НАЗНАЧЕННОГО ГЛАВОЙ РАЙОНА От нарушений ПДД до денег боевикам
Тем временем газета «Коммерсант» сообщает, что в скандальном уголовном деле бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова произошёл «неожиданный поворот». «Когда слушания уже подошли к вердикту присяжных Мосгорсуда, обвинение вдруг решило, что бывшего чиновника, считавшегося правой рукой находящегося в международном розыске видного дагестанского политика Сагида Муртазалиева, нужно судить не за одно преступление, а за все сразу. Теперь господином Виноградовым займётся военное правосудие» - пишет корреспонденты газеты Николай Сергеев и Муса Мурадов.
«По версии ГСУ СКР, в 2004 году Андрей Виноградов, работавший тогда водителем-телохранителем у депутата Народного собрания Дагестана, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева, покушался на сотрудника дагестанской милиции Абдулзагира Абдулкапарова. Последний работал в инспекции по делам несовершеннолетних, но был направлен на усиление патрульно-постовой службы. Очевидно, не зная, с кем он имеет дело, инспектор попытался остановить следовавший с нарушениями ПДД кортеж господина Муртазалиева, а когда водители не подчинились его требованиям, выстрелил из пистолета в воздух.
Машины все-таки остановились, однако вышедшие из них охранники господина Муртазалиева, утверждает обвинение, избили инспектора и бросили его в кювет. Более того, один из них, Виноградов, даже выстрелил в милиционера, но промахнулся. Конфликт тогда замяли, но в 2015 году, когда господин Виноградов, уже возглавлявший Кизлярский район Дагестана, был задержан прилетевшим из Москвы спецназом ФСБ, делу дали новый ход».
Однако, по ходу расследования этого преступления якобы выяснилось, что «по версии ГСУ СКР, в 2009–2010 годах Сагид Муртазалиев, ставший главой Кизлярского района, через своего заместителя Виноградова передал боевикам сначала 2,7 млн рублей, а затем $100 тысяч. За это участники НВФ, считает следствие, застрелили заместителя начальника отдела центра противодействия экстремизму МВД Дагестана полковника Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина, которые, по версии следствия, мешали противоправной деятельности господина Муртазалиева».
Сам Муртазалиев проживает сейчас в Объединённых Арабских Эмиратах. А раньше он считался одним из претендентов на пост главы республики Дагестан, который сейчас занимает Рамазан Абдулатипов.
СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОКУРОРСКИЙ АВАГУМЯН Огромные деньги детей из верхушки Генпрокуратуры
Рижское издание «Медуза» публикует расследование одного из московских представителей международного «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) Дмитрия Великовского, в котором фигурируют ближайшие родственники Генерального прокурора России и его заместителей. Как известно, эта журналистская организация довольно ангажирована (финансируются она разными фондами, пристрастно относящимися к России), но некоторые детали этой публикации довольно интересны и поучительны.
Как установил г-н Великовский, родственники прокурров так или иначе связаны с компанией «Авилон» многопрофильный холдинг, который, в частности, постоянно получает деньги и многомиллионные контракты от российского государства. Например, фирма «Солт», входящая в «Авилон, в прошлом году заключила очередной трёхлетний контракт с госкорпорацией «Ростех» на предоставление в лизинг автомобилей Mercedes и Maybach на 851 миллион руб. «Сельхозтранспорту», тоже из «Авилона», государство в 2013 году заплатило 232 миллиона рублей за право пользования участком земли, который компания приобрела месяцем раньше. Принадлежащая владельцам «Авилона» компания «Агро-Инвест» в 2015 году получила от Минсельхоза субсидии на миллиард рублей на теплицы в Калужской области. Автодилер «Авилон АГ», многие годы продаёт автомобили почти всем российским силовым ведомствам. С Генпрокуратурой за последние шесть лет «Авилон АГ» заключил контрактов на 700 миллионов.
Одним из совладельцев «Авилона» является Камо Авагумян. Параллельно с 2008 года он – официальный представитель Генеральной прокуратуры Армении. Как пишет «Медуза» «никаких денег и полномочий эта общественная работа не подразумевает, зато позволяет лично общаться с представителями прокуратур обеих стран».
Совсем ещё недавно Камо Авагумян преумножал свои деньги в московском «Пробизнесбанке», по специальной программе, неформально, под очень высокий процент. «Пробизнесбанк» принадлежал Сергею Леонтьеву и Александру Железняку, входил в 60 крупнейших банков страны по активам, пока Центробанк не лишил его лицензии в 2015 году.
В апреле 2017-го, суд заочно арестовал Леонтьева и Железняка по подозрению в создании группы для похищения из банка 30 миллиардов рублей. Но оба уже успели улететь в США. И вот теперь в американском суде Камо Авагумян требует с них долг почти в $100 миллионов. «Медуза» пишет: «У операций зачастую была российская специфика: как рассказывал впоследствии американскому суду сам Авагумян, он передавал миллионы долларов представителям Леонтьева и Железняка наличными в сумках, а в качестве гарантий получал от них векселя (формально оформленные на его сына Карена). Спустя год вексель погашался — и сумка возвращалась, слегка увеличившись». По ходу слушаний дела обнаружились списки владельцев векселей, по которым необходимо расплатиться; а в этих списках — не только сын Камо Авагумяна Карен, но и Диана Карапетян, дочь заместителя генпрокурора России Саака Карапетяна. Ей якобы принадлежат векселя на общую сумму в четыре миллиона долларов, выпущенные в 2015 году кипрской компанией Vennop Trading. Диане 32 года и живёт она в Лондоне, - полагает издание «Медуза».
Ещё один кредитор «Пробизнесбанка» — Борис Зуев, бывший заместитель начальника Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета России. Именно это подразделение отвечает за поставки автомобилей для нужд Следственного комитета. «Пока Зуев заведовал хозяйством ведомства, «Авилон» (тогда он назывался «Нью-Йорк Моторс-Москва») был одним из ключевых поставщиков машин для следователей: с 2007 по 2010 год компания от СК получила почти 700 миллионов рублей» - пишет «Медуза».
В заключительной части истории с «Пробизнесбанком» появляется и известный сын генерального прокурора. «Медуза» пишет: «В мае 2014 года Артём Чайка, сын генерального прокурора России, и Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора, перерезали символическую красную ленту на открытии своего отеля в Греции, на полуострове Халкидики. Родственники руководителей Генпрокуратуры вложили в пятизвёздочный отель Pomegranate Wellness Spa миллионы евро и устроили по этому поводу грандиозную вечеринку — с военным оркестром, салютом, Филиппом Киркоровым и министром культуры Владимиром Мединским. (…)
Сегодня 42,5% гостиницы Pomegranate Wellness Spa принадлежит компании с Кипра Amiensa Holdings. Судя по данным официального реестра компаний Кипра и материалам суда между «Пробизнесбанком» и «Авилоном», половиной Amiensa Holdings владеет Камо Авагумян; таким образом, его доля в отеле составляет 21,25% и равняется пакетам Чайки и Лопатиной», - полагает «Мкдуза».
«По словам совладельца «Авилона», на его решение инвестировать в этот проект никак не повлиял тот факт, что отель принадлежит родственникам руководителей Генпрокуратуры».
«По мнению вице-президента Transparency International Елены Панфиловой, история с «Авилоном» — типичная для России. С формальной точки зрения прямой связи между «Авилоном» и силовыми ведомствами нет, однако с точки зрения «бытового сознания» здесь всё очевидно: прокуратура покупает за бюджетный счёт машины у частной компании, владельцы которой занимаются бизнесом с сыном генпрокурора и могут иметь общие финансовые интересы с дочерью заместителя генпрокурора. «Этот кейс только подтверждает, что в нашей стране есть некая когорта элиты, которая между собой вот этой аффилированностью связана, — полагает Панфилова. — Узок их круг, и раз за разом мы на него натыкаемся».
«Старший сын совладельца «Авилона» Георгий Авагумян сейчас делает карьеру в российской Генпрокуратуре. В начале 2016 года, когда ему не исполнилось ещё и тридцати, он стал там заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества» - так заканчивается расследование «Медузы».
«Круг замкнулся, господа присяжные заседатели»! – как любил выражаться персонаж одного известного романа.
ТАМОЖНЯ ОТДАЁТ ДОБРО Поддельная ювелирка разойдется в кругу ценителей
«Таможня отдаёт добро: подпольному часовщику вернут ценности на ₽5 млрд» - под таким заголовком агентство РБК публикует расследование про то, как «Крупнейший игрок российского серого рынка luxury Сергей Сафоничев через суд добился возврата изъятых таможней ценностей на сумму в несколько миллиардов рублей».
В марте 2017 года руководство Центрального управления ФТС России отчиталось о завершении «дела века» - изъятии крупнейшей в современной истории таможни партии контрабандных предметов роскоши, главным образом часов и ювелирных украшений. В пресс-релизе вкратце излагалась суть дела. «В офисе некоего ООО «Грэйс» в ходе оперативно-следственных мероприятий были изъяты предметы на сумму 9,11 млрд рублей, незаконно, то есть без уплаты таможенных пошлин, ввезённые на территорию России. Большая часть изъятого - часы элитных марок, 1207 хронометров, оценённые в 7,2 млрд рублей. (то есть около 6 млн рублей в среднем за штуку). Остальное - ювелирные изделия, мобильные телефоны, сумки, одежда и т.д. Общая сумма неуплаченных таможенных пошлин составила 2,3 млрд рублей», подсчитали в ФТС.
Как выяснил РБК, ООО «Грэйс», ставшее фигурантом дел об изъятии дорогостоящей контрабанды, было типичной фирмой-пустышкой, не осуществлявшей реальной деятельности. Реальным владельцем изъятых вещей был предприниматель Сергей Сафоничев, которого многочисленные источники РБК называли одним из крупнейших чёрных дилеров на рынке премиальных товаров и королём рынка эксклюзивных часов. Среди его клиентов были известные чиновники, крупные предприниматели и т.д., которые имели возможность приобрести у Сафоничева эксклюзивные товары по ценам ниже, чем в бутиках, в том числе западноевропейских. При этом им была гарантирована полная конфиденциальность.
Попытки Сафоничева и учредительницы ООО «Грэйс» Елены Салтыковой доказать следствию истинную принадлежность товаров не увенчались успехом. Но через некоторое время владельцам арестованных ценностей удалось через суды доказать, что практически всё изъятое – высококачественные реплики известных часовых и ювелирных заводов. «23 января 2017 года арбитражный суд первой инстанции постановил не привлекать ООО «Грэйс» к административной ответственности ввиду истечения срока давности по делу (вещи были изъяты 17 декабря 2014 года, а срок давности по этой статье - два года с момента пресечения правонарушения), но при этом конфисковать все поддельные ювелирные украшения, а затем уничтожить их как контрафакт. И тут началось все самое интересное» - пишет корреспондент РБК Денис Пузырев.
После ряда процессов суд постановил вернуть ценности их владельцу. Как пишет РБК «Как следует из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда, решение о возврате изъятых драгоценностей ООО «Грэйс» имеет несколько оснований. Суд посчитал, что ключевой довод таможни - экспертиза, установившая поддельность вещей, была проведена с процессуальными нарушениями. Заключение по экспертизе готовила специалист экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС Марченко, тогда как КоАП предусматривает привлечение к проведению экспертизы незаинтересованного в исходе дела эксперта, которому разъясняются его права и обязанности и который предупреждается об ответственности. Следовательно, посчитал суд, экспертиза подлинности вещей в рамках этого дела является недействительной, то есть непроведённой. Следствием вывода о нелигитимности экспертизы стало определение суда об отсутствии выводов о дате и месте изготовления изъятых вещей и квалификации их как «контрафакта», несмотря на заверения в этом со стороны правообладателя.
Вторым аргументом суда в пользу ООО «Грэйс» стало отсутствие доказательств о том, что компания занималась продажей, демонстрацией на выставках и т.д. изъятых вещей, то есть вводило их в гражданский оборот. Действительно, как показало расследование РБК, Сафоничев работал с клиентами как с членами «закрытого клуба», куда можно попасть только по предварительному звонку с рекомендацией от знакомых. Следователи таможни не проводили «контрольных закупок» в этом «клубе», следовательно, доказательств, что все изъятые вещи предназначались для продажи, у них нет».
«Комментируя репутационные риски Сафоничева в связи с заключением экспертизы и заявлениями правообладателя о том, что возращённые вещи являются подделками, эксперт иронизирует: «Я не уверен, что репутация экспертов таможни намного выше, чем репутация самого Сафоничева. Уверен, что он будет говорить клиентам своего «клуба», что результаты экспертизы были сфальсифицированы в его интересах. И наверняка найдутся те, кто ему поверит» - заканчивает свой скандальный репортаж корреспондент РБК Денис Пузырев.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru