FLB: Почём спасательные дроны?/ Осуждён первый из «реставраторов». /Родственники из «Бинбанка»? /Таинственные «часы Путина»./ Тайны исчезают в интернете.
"СЛИШКОМ ДОРОГИЕ ДРОНЫ Праздник в МЧС закончился обысками
Оперативники ФСБ обыскали департамент развития МЧС и провели выемку финансовых документов по закупкам министерством в 2015 году беспилотников китайского производства. По версии следствия, цена за каждый дрон была завышена в несколько раз. Ущерб оценивается примерно в 30 миллионов рублей. Однако, в возбуждённом уголовном деле по статье «превышение должностных полномочий» пока нет обвиняемых.
Наиболее подробно ситуацию описывает петербургская интернет-газета «Фонтанка». Как пишут корреспонденты издания Александр Ермаков и Евгений Вышенков: «первую массовую закупку дронов китайского производства МЧС произвело в 2015 году. Двести летательных аппаратов рыночной стоимостью менее ста тысяч рублей (с учётом комплектующих) были приобретены по цене 190 тысяч за штуку. Кроме того, выяснилось, что у беспилотников Phantom «бытовые» характеристики, не позволяющие, например, проводить поиск людей в лесах. Случился конфуз, и ведомство Владимира Пучкова сделало оригинальный ход. В следующем 2016 году оптовую закупку таких же китайских дронов провели через региональное управление МЧС по Калужской области».
По данным «Фонтанки», «активная фаза реализации дела началась во второй половине дня 18 июля. Будто подгадали – через несколько часов после торжественного выступления Владимира Пучкова о выходе на «качественно новый уровень защищённости населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров» и в день юбилея Госпожнадзора, которому исполнилось 90 лет».
Поскольку главным заказчиком дронов для всех спасательных подразделений МЧС по стране стало региональное управление Калужской области, ФСБ для начало поработало там, а 18 июля следователи пришли в офис центральный аппарата МЧС в Москве. На следующий день глава МЧС Владимир Пучков впервые не присутствовал на Центральной аттестационной комиссии – сообщает «Фонтанка».
ПЕРВЫЙ СРОК ДЛЯ РЕСТАВРАТОРОВ ПЕРУМОВА «От 5 до 15% средств, выделяемых на реставрацию, присваивалось махинаторами»
По сообщению газеты «Коммерсант», вынесен первый судебный приговор по известному «делу Перумова» или «делу реставраторов», как его называют журналисты, о хищениях в Министерстве культуры. Никита Колесников, советник гендиректора ООО «Линнит консалтинг» получил пять лет лишения свободы условно за обналичивание денег, выделенных государством на реставрацию памятников культуры. Такой мягкий приговор объясняется тем, что Колесников признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Впереди, надо полагать, новые процессы, над основными фигурантами дела, сотрудниками Минкульта. Как пишет известный криминальный репортер газеты Владислав Трифонов: «Как следовало из обвинительного заключения, в 2013 году Никита Колесников вступил в преступную группу, во главе которой стояли заместитель министра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо. Целью группы было «системное хищение бюджетных средств», выделяемых министерством для реконструкции объектов культурного наследия. Для этого, говорится в материалах расследования, чиновниками была выстроена целая система, включавшая в себя обеспечение выигрышей тендеров подконтрольными им компаниями, изготовление и утверждение липовой документации о выполненных работах, обналичивание похищенных денег, которые выплачивались участникам группы. Как следовало из выступления гособвинителя, от 5 до 15% средств, выделяемых на реставрацию, присваивалось махинаторами».
ГУЦЕРИЕВ СОБИРАЕТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ «БИНБАНК» ЦБ хочет большей прозрачности
На фоне продолжающего скандала с банком «ЮГРА», очень интересно звучит сообщение газеты «Ведомости» о том, что компания Михаила Гуцериева Hanberg Finance просит одобрения Федеральной антимонопольной службы определять условия работы «Бинбанка». Миллиардер Михаил Гуцериев контролирует 28,5% акций банка, а основная часть – 67,9% – оформлена на компании его племянника Микаила Шишханова.
Однако, как отмечают «Ведомости», такие права могут быть получены после приобретения контрольного пакета акций в уставном капитале.
«Осенью 2015 г. Гуцериев и Шишханов заявили, что к концу 2016 года Гуцериев получит контроль над банком. А Шишханов говорил «Ведомостям», что за счёт интеграции с «МДМ банком» и средств акционеров капитал «Бинбанка» вырастет до 100 млрд рублей и у Гуцериева будет контрольный пакет и в объединённом банке. С тех пор капитал вырос с 35 млрд до 95 млрд рублей, но контроля Гуцериев, как следует из отчётности банка, пока не получил» - пишут корреспонденты «Ведомостей» Татьяна Воронова, Дарья Борисяк и Эмма Терченко.
Хотя Гуцериев и Шишханов – это одна семья, но, по сведениям «Ведомостей» Центральный банк настоятельно рекомендует Михаилу Гуцериеву сосредоточить контроль в своих руках. Чтобы сделать его работу «более прозрачной», полагают аналитики. Корреспонденты «Ведомостей» пишут: «В конце мая Гуцериев встречался с первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным, говорили о состоянии «Бинбанка» и его последних проверках, знают два собеседника «Ведомостей», обсуждались и кредиты на 600 млрд рублей, выданные «Бинбанком» санируемому «Рост-банку», это более половины его активов.
После встречи в ЦБ Гуцериев резко пересмотрел отношение к управлению банком, рассказывает один из контрагентов группы «Бин», сразу же начались кадровые перестановки. А 28 мая банк объявил, что Шишханов покидает пост предправления, чтобы сосредоточиться на управлении стратегически важными сферами деятельности промышленно-финансовой группы «Сафмар», в которую в том числе входит «Бинбанк». На его место временно назначен Александр Лукин».
Заметим, что основным акционером банка «ЮГРА» в последнее время был миллиардер Алексей Хотин. Однако, по документам, банк «ЮГРА» принадлежал нескольким компаниям, в которых Хотин числился лишь совладельцем.
ЧЕЙ ЖЕ PATEK PHILIPPE ЗА МИЛЛИОН ЕВРО? Тайна аукциона в Монако
Агентство РБК, со ссылкой на Би-би-си, сообщает, что на аукционе в Монако продан лот, выставленный как часы, которыми владел человек по имени Владимир Путин. За них, по сообщениям Би-би-си, заплатили €1 миллион 54 тысячи. РБК описывает подробности этой неоднозначной сделки: «часы с платиновым корпусом и золотым циферблатом «были приобретены «очень важной персоной в подарок человеку по имени Владимир Владимирович Путин». Однако в гарантийном талоне информации о владельце указано не было. Позднее аукционный дом пояснил изданию, что часы действительно принадлежат человеку по имени Владимир Владимирович Путин. Никакой дополнительной информации об этом человеке организаторы аукциона не указали. В ответе Monaco Legends также подчёркивалось, что в 99,9% случаев в гарантийном паспорте Patek Philippe указано имя фактического покупателя часов, но в исключительных случаях может быть указано имя другого человека». Некоторое время назад, когда только появилась информация о предстоящий торгах, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков категорически опровергнул сведения о том, что эти часы имеют отношение к Владимиру Путину.
- Это уловка, маркетинговый ход, судя по всему удачный. Это тема из разряда курьёзов, дело Остапа Бендера живёт, - заметил Песков.
ЗАБЫТЬ ВСЁ В ИНТЕРНЕТЕ Россия лидирует в удалении информации
Если верить отчёту подразделения международного бюро по противодействию коррупции Transparency Report, то разного рода тайны больше всего хотят сохранить власти России, на это намекает газета «Коммерсант».
«Россия стала лидером рейтинга Transparency Report, в котором Google анализирует количество запросов на удаление данных. Первым на рейтинг обратил внимание РБК. По данным издания, по итогам 2016 года число запросов в Google от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло на 478%, до 13,2 тыс. раз.
На запросы из России приходится более половины от общего числа запросов по всему миру (22,5 тысяч). По данным Google, госорганы остальных стран суммарно направили 9,3 тысяч запросов на ограничение доступа к противоправной информации. В 85% запросов основанием для удаления информации названа «национальная безопасность». В 5% просят ограничить доступ к информации, «критикующей представителей власти». 2% запросов связаны с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства. Google одобрила 74% заявок, после чего удалила упоминаемые ресурсы или ограничила к ним доступ».
Как известно, с 1 января 2016 года в России вступил в силу закон о «праве на забвение». Информация, которую граждане могут попросить не выдавать поисковыми системами, должна быть признана недостоверной, неактуальной или незаконной. Уже в конце марта 2016 года Google сообщал, что получил свыше 1,4 тысяч запросов на удаление ссылок, а руководству российской поисковой системы «Яндекс» было направлено более 3,5 тысяч запросов.
До вступления в силу этого закона, удалением из сети компрометирующей информации отдельные персонажи и организации занимались самостоятельно. Часто, через разного рода так называемые PR-агентства. За немалые, кстати, деньги.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru