Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Антона Мамаева отпустили из-под стражи

Новости FLB: Тимирязевский районный суд Москвы на выездном заседании в СИЗО «Матросская Тишина» освободил из-под стражи под подписку о невыезде осужденного за разбой инвалида 1-й группы Антона Мамаева

"


Тимирязевский районный суд Москвы на выездном заседании в СИЗО «Матросская Тишина» освободил из-под стражи под подписку о невыезде осужденного за разбой инвалида 1-й группы Антона Мамаева. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил его адвокат Андрей Орлов.

«Мамаева отпустили из под стражи, ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде», - сказал адвокат.

По сообщениям правозащитников, напоминает «Интерфакс», Мамаев не может себя обслуживать, при этом в следственном изоляторе (СИЗО) нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь.

Господин Мамаев страдает спинальной мышечной атрофией с детства, напоминает «Коммерсант», он весит 18 кг и не в состоянии самостоятельно передвигаться и питаться. Уголовное дело против него было заведено осенью прошлого года. Инвалид утверждает, что купил мотороллер у знакомых за 160 тыс. руб., чтобы затем продать. Однако владельцы мотороллера, один из которых — бывший боец спецназа, заявили, что инвалид и его помощник Василий Сероштанов отобрали у них собственность, угрожая применить насилие.

В Тимирязевском суде Москвы ранее заявили, отмечает «Правдоруб», что инвалид-колясочник, совершивший разбойное нападение, получил реальный тюремный срок, так как Уголовный кодекс РФ не позволяет назначить другой вид наказания за данное преступление . По словам пресс-секретаря суд Марии Прохорычевой, Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) тогда же предстояло принять решение, может ли такое приговор быть исполнен.

«При назначении Антону Мамаеву наказания <…> суд принял во внимание, что сообщенное им заболевание не включено в перечень заболеваний, утверждённых приказом Министерства здравоохранения России и Министерства юстиции от 9 августа 2001 года № 311/242 (об освобождении от реального срока тяжелобольных людей)», — прокомментировала тогда Прохорычева.

Напомним, 17 июля стало известно , что в суд поступило медицинское заключение из «Матросской тишины» в отношении Мамаева, согласно которому у него установлено наличие заболевания, включенного в перечень особо тяжелых, которые препятствуют содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых.

Также напомним, по словам зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Вадима Горшенина, в больницу «Матросской Тишины» Мамаева перевели в очень тяжелом состоянии. Приговор инвалиду Горшенин называет абсурдом. «Это инвалид первой группы — судья это видел. И суд не мог не знать о постановлении правительства, которое запрещает отправлять таких людей в места лишения свободы. Да это и просто бесчеловечно. Оценивать справедливость привлечения Мамаева по уголовному делу давать не буду, так как не видел материалов дела, но, на первый взгляд, это кажется полным абсурдом», — сказал ранее правозащитник.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова посетила осужденного на 4,5 года за «разбой» инвалида Антона Мамаева и решила ходатайствовать о его освобождении, а Прокуратура Москвы сейчас проверяет насколько абсурдным был вынесенный приговор.
"
19.07.2017

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Москалькова Татьяна Николаевна

 - советский и российский юрист, политический деятель. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с 22 апреля 2016 года. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V и VI созывов. Доктор юридических наук, доктор философских наук, Заслуженный юрист Российской Федерации. Генерал-майор полиции в отставке
Москалькова Татьяна Николаевна, все статьи»»