FLB: Литвиненко уличали во лжи. /Абракадабра в приговоре. /Офшорный сенатор. /Сельскохозяйственные миллиарды Олега Донских
"СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КГБ Американский историк Юрий Фельштинский: «Во время моей работы с Литвиненко я часто уличал его во лжи».
Корреспонденты двух скандинавских газет, норвежской Nettavisen и датской Ekstra Bladet недавно встретились в Канаде с подполковником Владимиром Поповым, бывшим сотрудником 11-го отдела Пятого Главного Управления КГБ СССР. Перевод их статьи публикует сайт Иносми.ру
Отдел был создан накануне проведения Олимпийских игр в Москве в 1980-м году и занимался вопросами, связанными со спортом. Восемь лет назад Попов, получивший политическое убежище в Канаде, стал соавтором книги «КГБ играет в шахматы». Вместе с гроссмейстерами Борисом Гулько и Виктором Корчным, а также известным американским историком Юрием Фельштинским Попов рассказывал в книге историю о том, как КГБ в 1981 году негласно вмешивался в турнир по шахматам между Борисом Гулько и Анатолием Карповым, как сумел устранить президента Международной шахматной федерации (FIDE) шведа Фредрика Улафссона и заменил его на филиппинца Флоренсио Кампоманеса, который, как утверждают авторы, был агентом КГБ. Вспоминает о том, что президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч тоже был агентом КГБ, а завербовали его при попытке вывезти иконы, когда Самаранч был ещё послом Испании в СССР. Иконы посол якобы приобрёл у художника Ильи Глазунова, который и сообщил об этом КГБ, поскольку был осведомителем. «Это я составлял телеграмму КГБ ко всем секретным службам Варшавского пакта о том, чтобы они способствовали избранию Хуана Антонио Самаранча на пост президента МОК», — утверждает Владимир Попов. И о том, что множество золотых медалей советские спортсмены выиграли на Олимпиаде-80 потому, что применяли допинг.
Представители Международного олимпийского комитета информацию про Самаранча опровергли сразу после выхода книги. Дотошные скандинавские журналисты послали ещё один запрос и получили очередное опровержение. Посылали они запрос и Илье Глазунову, но ответа так и не дождались, а теперь, как известно, уже и не дождутся никогда.
В интервью Владимир Попов говорит, что хотел бы занять место погибшего в Лондоне Александра Литвиненко, и рассказать, насколько опасна ФСБ, правопреемница КГБ. Он, якобы, уже заканчивает писать об этом книгу объёмом почти 1000 страниц. Скандинавские журналисты решили узнать у историка Юрия Фельштинского, соавтора не только Попова, но и Александра Литвиненко, насколько его словам можно верить. И вот тут в статье появляется очень важная деталь: «Литвиненко был оперативным офицером разведки, в то время как Попов занимался вербовкой агентов и следил за советскими гражданами. Во время моей работы с Литвиненко я часто уличал его во лжи. Это было частью игры, которую он играл как офицер КГБ. Литвиненко хотел сместить Владимира Путина. Если это означало необходимость лгать, то он лгал. Попов никогда не участвовал в борьбе с Путиным в отличие от Литвиненко. Я ни разу не уличил Попова во лжи. Он скорее скажет, что не знает, чем будет рассказывать что-нибудь, что не является правдой, таково мое впечатление», - заявил историк Фельштинский. - Значит, когда он рассказывает нам одну невероятную историю за другой, мы можем ему верить? - Да! Он никогда ранее не хотел привлекать к себе внимание, как это делал Литвиненко. Вы - первые журналисты, с которыми он встречается лицом к лицу. Это много говорит о Попове» - делают заключение скандинавские журналисты. Заметим, что и о Литвиненко это тоже много говорит.
ОБЩЕСТВЕННИКА ОСУДИЛИ ПОСМЕРТНО Текст решения суда напоминает абракадабру.
Газета «Коммерсант» сообщает о не совсем обычно суде, который только что закончился в Новосибирске. Суд доказал виновность «общественника из Академгородка Павла Подъячева». Он скончался в камере предварительного заключения ещё в ноябре 2016-го года. Друзья и близкие Подъячева были уверенны в его невиновности и настояли на продолжении суда. Рассчитывали, что Павел Подъячев будет посмертно реабилитирован. Однако суд решил, что вина активиста доказана: он вымогал 2 млн. рублей «отступных» у зампредседателя Сибирского отделения РАН, депутата регионального парламента Николая Похиленко, угрожая опубликовать якобы имеющийся у него компромат о распределении государственных квартир в Академгородке.
Как пишет сибирский сайт Тайга. инфо, родственники Подъячева теперь собираются подать жалобу в ЕСПЧ. Кроме того «Тайга. инфо» публикует отрывки из стенограммы приговора суда. Текст интересен ещё и своим специфическим бюрократическим языком, иногда совершенно затемняющем смысл того, что хотели сказать.
ДВУЛИКИЙ СЕНАТОР КЛИМОВ С офшором на Британских Виргинских островах
«Новая газета» опубликовала расследование Романа Анина, редактора отдела расследований, компрометирующее члена Совета федерации от Пермского края Андрея Климова, зампреда комитета по международным делам. Месяц назад он возглавил комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России. Но журналист выяснил, что, якобы «у Климова есть доля и в российской компании, а ёе другой совладелец - офшор с Британских Виргинских островов, зависимой территории Великобритании (члена НАТО). Помимо этого, сенатор Климов участвует в организации множества форумов и конференций в России за счёт налогоплательщиков, а госконтракты на проведение этих мероприятий выигрывают фирмы его родного брата», - полагает Роман Анин.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕЕНЫЕ МИЛЛИАРДЫ ПОСТАНОВИЛИ ВЕРНУТЬ Куда же делся бывший чиновник Минсельхоза Олег Донских?
Газета «Коммерсант» сообщает о том, что «суд Липецка приговорил к девяти и одиннадцати с половиной годам колонии соответственно бизнесменов Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина, обвиняемых в мошенническом хищении 1,6 млрд руб. у «Росагролизинга» (РАЛ) и Россельхозбанка (РСХБ). Суд счёл их виновными в выводе денег РАЛ через проекты строительства спиртзавода, элеватора и молочной фермы, а также в умышленном невозврате кредитов, полученных в РСХБ. Суд постановил взыскать с осуждённых более 2 млрд рублей в пользу потерпевших. Организатором схемы следователи считают проживающего за границей бывшего чиновника Минсельхоза Олега Донских, хорошего знакомого экс-главы министерства Елены Скрынник, проходившей по делу свидетелем».
Чтение приговора по этому делу длилось два дня, рассказывает корреспондент газеты Всеволод Инютин. Он также сообщает: «потерпевшие просили также привлечь к выплатам изначально считавшегося подельником осуждённых бизнесмена Дмитрия Занозина и бывшего чиновника Минсельхоза Олега Донских. Но суд с этим не согласился. Господин Занозин некоторое время назад был обвинён чекистами в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и освобождён от ответственности за истечением срока давности, господин Донских же находится в розыске, а его дело — в отдельном производстве. Отец экс-чиновника Минсельхоза бывший первый секретарь Липецкого обкома КПСС Виктор Донских заявил в суде, что его сын находится не в России, жив и здоров и это для него «самое главное». В итоге взыскать деньги суд предложил со счетов подконтрольных осуждённым фирм (суммарно на них менее 100 млн рублей). Находившиеся в управлении фигурантов земельные активы в Липецкой и Рязанской областях в счёт этого долга проданы не будут — управлявшие ими фирмы были обанкрочены, а угодья получили новых владельцев». К сожалению, журналист не сообщает ничего о сути свидетельских показаний бывшего сельскохозяйственного министра Елены Скрынник.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru