FLB: «Система» падает. /Замдиректора ФНС РФ «лечится» от розыска в Австрии.
/Новые аресты во ФСИН. /Реестр коррупционеров. /Слова Анастасии Раковой
"«СИСТЕМА» ТЕРЯЕТ АКТИВЫ И СТОИМОСТЬ «Данные меры являются «очередной попыткой оказать беспрецедентное давление на компанию»
Похоже, что противостояние государственных компаний «Роснефть» и «Башнефть» с компанией Владимира Евтушенкова АФК «Система» вошло в горячую стадию. По сообщению агентства РБК судебные приставы арестовали принадлежащие АФК «Система» 31,76% акций телекоммуникационной компании МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской энергосетевой компании (БЭСК). В специальном заявлении АФК «Система» говорится, что данные меры являются «очередной попыткой оказать беспрецедентное давление на компанию». «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали иск к АФК «Система» 2 мая, в начале - на 106,6 млрд рублей. Такой убыток, как утверждают истцы, был нанесён «Башнефти» в ходе реорганизации башкирской компании весной 2014 года, когда она принадлежала Владимиру Евтушенкову. Основная часть убытка образовалась в результате передачи «Системе» акций компании «Система-Инвест» в обмен на акции «Башнефти», которые позже были погашены. В конце мая сумма иска была пересчитана исходя из курса доллара на весну 2014 года и в итоге сейчас составляет 170,6 млрд рублей. В специальном заявлении АФК «Система» особо подчёркивается, что «что десятки тысяч акционеров «Системы» и МТС, уже потерявших более чем 150 млрд рубейл в результате иска «Роснефти» (из-за снижения капитализации на бирже), скорее всего, значительно увеличат свои потери» - пишут корреспонденты РБК Алина Фадеева, Артем Филипёнок, Людмила Подобедова, Анастасия Демидова, Тимофей Дзядко, Анна Балашова и Мария Коломыченко. 27 июня акции АФК «Система» упали в стоимости сразу почти на 8,5%
ВИДНЫЙ ЧИНОВНИК НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ОБОСНОВАЛСЯ В АВСТРИИ Следователи сами отпустили туда Дениса Наумчева
По сообщению агентства «Росбалт», Следственный комитет РФ объявил в розыск бывшего заместителя директора Федеральной налоговой службы России Дениса Наумчева. По сведениям агентства ещё в начале 2016 года было вынесено постановление о заочном привлечении Дениса Наумчева в качестве обвиняемого по подозрению в растрате бюджетных денег, выделенных на установку технологичных комплексов в налоговых инспекциях Республики Крым и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС в Москве. Кроме него по этому делу проходят бывший замначальника административно-контрольного управления ФНС Денис Гусев и бизнесмен Иван Дряблов.
Как пишет агентство «экс-замдиректора ФНС формально от следствия не скрывался. Он вылетел на лечение в Австрию с разрешения следователя, когда ещё имел статус подозреваемого. И с завидным постоянством присылал заявления о том, что проходит лечение в одной из клиник, но, как разрешат врачи, сразу же прибудет в Москву и явится в СК. В подобном «подвешенном» состоянии ситуация пребывала полтора года. В результате было принято решение объявить Наумчева в розыск, поскольку стало очевидно, что в России он не появится».
ВИРУС МОШЕННИЧЕСТВА СРЕДИ ТЮРЕМНЫХ ЧИНОВНИКОВ? Преемник осуждённого чиновника тоже предстал перед судом. Александр Тарасов злоупотребил служебным положением.
По сообщению газеты «Коммерсант», в ведомствах Федеральной службы исполнения наказаний вскрываются новые преступления, связанные с растратами и мошенничеством. Недавно были осуждены за мошенничество бывший руководитель ФСИН Александр Реймер и его высокопоставленный подчинённый, бывший директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктор Определенов. И вот уже слушается судебное дело Александра Тарасова, сменившего Определенова на посту директора в 2013 году. Ему инкриминируется статья за злоупотребление служебным положением. По версии следствия, Тарасов, без согласования с руководством ФСИН, регулярно выписывал себе неплохие премии – на общую сумму 1,2 миллиона рублей.
Однако, как пишет корреспондент «Коммерсанта» Юрий Сенаторов, дело Тарасова «в скором времени может развалиться: рассматривавший его Лефортовский суд Москвы вернул материалы в прокуратуру, указав, что в обвинительном заключении нет данных о месте и времени совершения преступления, его способах, мотивах и цели».
«Если следствию не удастся устранить выявленные судом нарушения и вновь направить материалы в суд, то уголовное преследование экс-директора ФГУПа может быть прекращено» - указывает корреспондент «Коммерсанта».
ПЕРЕПИСЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРРУПЦИОНЕРОВ И МОШЕННИКОВ «Предполагается, что реестр будет открытым и что он будет размещён на сайте госслужбы»
Тем временем, как пишет агентство РБК «28 июня, на заседании Совета Федерации сенаторы поддержат проект закона о создании реестра чиновников, уличённых в коррупционных правонарушениях. Об этом РБК рассказал источник в Совфеде». Ранее Совет Федерации отказался одобрить этот закон, разработанный в министерстве труда и социальной защиты РФ и внесённый для принятия в Госдуму ещё в августе 2016-го. Как пишет корреспондент РБК Евгения Кузнецова: «Авторы документа предложили способ помешать чиновникам, уволенным за коррупционные правонарушения в связи с утратой доверия, снова устраиваться на госслужбу. В трудовую книжку информация о таких взысканиях не попадает, поэтому есть риск, что при последующем трудоустройстве претенденты будут скрывать информацию об увольнении в связи с утратой доверия, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Чтобы избежать этого, в правительстве предложили создать реестр госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия. Такими правонарушениями, согласно закону о противодействии коррупции, следует считать отказ от исключения конфликта интересов или отказ от информирования о конфликте интересов, а также случаи, когда чиновники не подавали декларации об имуществе и доходах или исказили в них сведения. Законопроект был 7 июня одобрен Госдумой в третьем чтении». «Предполагается, что реестр будет открытым и что он будет размещен на сайте госслужбы».
А вообще наш российский опыт показывает, что как только этот реестр заработает, то сразу появится прайс: сколько стоит за то, чтобы «включить в реестр» ФИО, и, особенно, сколько будет стоить, чтобы «исключить»…
СУДЬБА ПЯТИЭТАЖНОЙ МОСКВЫ «Это чистый спектакль – обсуждения, голосование»
Телевидение РБК выпустило длинный, в 59 минут фильм под названием «Пятиэтажная Россия. Большое расследование РБК». Автор – известный тележурналист канала Родион Чепель. В анонсе говорится, что фильм о том «Как реновация разрабатывалась на самом деле, кто за ней стоит и кому она выгодна, главные герои и антигерои «великого переселения». Роман Чепель довольно подробно поговорил о реновации со многими жителями пятиэтажек, участниками митингов протеста и митингов, так сказать, поддержки. Он приводит в начале фильма довольно циничные высказывания вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, прозвучавшие якобы на совещании с префектами московских районов: «Весь негатив подожжён оппозицией, он выдуман. К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема кто куда переедет» и «Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартирах живёт, хоть больные туберкулёзом. Иначе вся программа пролетит». Но затем Чепель показывает несколько действительно аварийных домов ещё 30-х годов постройки, которые в программу реновации не попали. И несколько так называемых «сталинских» домов и крепких, добротных пятиэтажек, которые хотят снести. Люди и из тех, и из других такому парадоксу очень удивляются и по мере сил протестуют.
Показывает журналист и пример удачной перестройки типовой пятиэтажки в Химках в отличный дом в 8 этажей. Кстати, отмечу, что есть такие перестроенные пятиэтажки не только в Химках, несколько я видел и в Пушкино. Почему не перестроить так и другие пятиэтажки – спрашивает журналист главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, почему чиновники не хотят открыто говорить о реновации с жителями, а вместо этого нанимают платных «сторонников» реновации для размещения восторженных комментариев в социальных сетях – спрашивает у начальника стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина. Вот эти моменты в фильме видимо одни из лучших: стоит посмотреть, как надменно отвечают чиновники, через губу, с выражением плохо скрытого презрения. И абсолютно не по существу вопроса.
По мнению журналиста, московские чиновники готовились к реновации заранее, задолго до обнародования этого решения. Кому она выгодна? К сожалению, фильм на это ответа не даёт. Остаются только подозрения, что чиновники московской мэрии просто хотят захватить в городе хорошие земли для того, чтобы передать их потом кому-то для коммерческой застройки. Но из фильма следует, что голосования жильцов «за» или «против» реновации ничего уже не решат, политическое решение уже принять и чиновники будут его выполнять. «Это чистый спектакль – обсуждения, голосование» - говорит журналисту одна из жителей пятиэтажки. И с этим трудно не согласиться.
В целом, конечно, громко и гордо заявленное РБК «большое расследование», таковым не является, скорее, это большой спец.репортаж.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru