Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ - о ситуации "все течет, все изменяется"
Главным отличием арбитражного или, как еще его называют, хозяйственного, суда России является не выявление и наказание виновного, как в других процессуальных производствах. Его цель – разобраться в возникшей коллизии и помочь найти решение разногласий
Главным отличием арбитражного или, как еще его называют, хозяйственного, суда России является не выявление и наказание виновного, как в других процессуальных производствах. Его цель – разобраться в возникшей коллизии и помочь найти решение разногласий на таких условиях, которые устроили бы все стороны конфликты.
Суд заинтересован в скорейшем примирении сторон, ведь если этими сторонами являются гражданские лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, то в обществе возникает напряжение, а если государственные предприятия, то каждая такая тяжба тормозит развитие страны. Как государственный орган, в функции которого, помимо прочего, входит создание и поддержание благоприятного общественного и производственного климата в стране, он с пониманием относится к тому, что с течением времени взгляды и позиции обратившихся субъектов могут изменяться.
Поэтому суд не препятствует истцу, если тот решает отозвать свой иск полностью или частично, не вносит возражений, если стороны самостоятельно решают пойти на мировую. Он ограничивается лишь взысканием расходов, связанных с данным процессом.
Законодательное закрепление прав сторон на прекращение процесса.
Статья 49 АПК «Изменение оснований или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение» России юридически оформляет возможность участников спора пересмотреть свою позицию и до рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции, до того, как принят правовой акт, и в течении самого разбирательства, а также возможность принять мировое соглашение.
Это очень важный момент для сторон, принявших решение обратиться в суд. Ведь очень часто выбор обращения в суд, как способ наказать обидчика и вернуть утраченное имущество, потерянную выгоду или финансы, люди принимают спонтанно, необдуманно, под влиянием эмоций. По здравому размышлению, после тщательного взвешивания своих шансов на выигрыш, подсчитывания возможных потерь, после спокойного обсуждения вопроса с противной стороной, многие хотят отозвать свой иск или изменить его формулировку на менее радикальную, так как
- Потери времени на сбор и оформление документов, ресурсов – ведь банковские счета или производственные могут быть арестованы до вынесения судебного вердикта по встречному иску ответчика, и финансов могут быть несоизмеримы с приобретенной выгодой;
- Часть наиболее острых вопросов удается решить путем компромиссов.
С практикой судебных разбирательств по Арбитражному процессуальному Кодексу РФ можно познакомиться на сайте https://apkrfkod.ru/.