FLB: Кожин стал свидетелем./ Шубохранилище Якунина в масштабе./Гаражная любовь./ Секретные «члены семьи».
"ВЛАДИМИР КОЖИН «ПЕРЕВЁЛ СТРЕЛКИ» Следствие подозревает его бывших подчинённых в афере на 2 миллиарда
Пока вчера шла «Прямая линия с президентом Путиным», его помощник по военно-техническому сотрудничеству, вывший начальник управления делами президента Владимир Кожин давал показания в суде в качестве свидетеля по делу о крупном мошенничестве при продаже акций ОАО «Кванта-Н». По такому случаю, на открытый судебный процесс не пустили журналистов – сообщает газета «Коммерсант». Кожин проходит одним из 80 свидетелей со стороны обвинения. Однако, по каким-то причинам он пропустил несколько вызовов в суд. Один из адвокатов подсудимых даже поднял вопрос о необходимости принудительной доставки Кожина в суд.
По версии следствия, при продаже акций государство обманули на 2 миллиарда рублей. Среди обвиняемых – бывший директор ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (ЦФПО) управления делами президента РФ Николай Скрыпников, его заместитель Александр Ведин, бывший гендиректор ОАО «Квант-Н» Андрей Гришин и его зам Анна Мягкова, а также руководитель ООО «Темперанс» Станислав Коренков.
«Акции «Кванта-Н», владевшего 12 строениями и земельным участком общей площадью 50 га на 3-й Мытищинской улице, 16 в Москве, были переданы в ведение ФГУП ЦФПО в 2011 году. Тогда же гендиректор ЦФПО Скрыпников заказал в ОАО «Городская коллегия оценщиков» и ООО «Аврора консалтинг Северо-Запад» отчёты об определении рыночной стоимости акций ОАО «Квант-Н». Первая компания оценила их почти в 749 млн рублей, а вторая — в 703 млн рублей. Проданы акции были за 760 млн рублей в апреле 2012 года ООО «Темперанс». Экспертизы же, проведённые по инициативе следственного департамента МВД, оценили акции гораздо дороже, что и дало основание для возбуждения уголовного дела о «мошенничестве в особо крупном размере» - пишут корреспонденты «Коммерсанта» Муса Мурадов, Сергей Сергеев, Владислав Трифонов. По сведениям журналистов, свидетель Кожин выступил на суде скорее в защиту подозреваемых. Фактически, он переложил вину в случившемся на неких неизвестных кремлёвских чиновников, когда заявил, что «все документы прошли согласование во всех заинтересованных структурах», в том числе и в правовом управлении управделами президента».
ШУБОХРАНИЛИЩЕ ОКАЗАЛОСЬ НУ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМ И особняк сына - недорогой, всего каких-то 5 миллионов фунтов.
Агентство РБК пересказывает интервью бывшего главы РЖД Владимира Якунина журналисту телевидения Би-би-си Стивену Сакуру в заметке под ироничным заголовком «Якунин рассказал о своём маленьким шубохранилище». Якунин предложил во время интервью ведущему программы Hard Talk («Тяжёлый разговор») лично убедиться, что обвинения блогера Навального в наличии у него в загородном особняке щубохранилища – выдумка и провокация.
«Если вы будете в Москве, я покажу это маленькое помещение, где хранятся меха. Там нет ничего особенного. Может, какие-то шубы из Сибири и так далее», — заявил Якунин, сообщает РБК.
Таким же, довольно двусмысленным, стал и ответ Якунина на вопрос о стоимости особняка его сына в Лондоне. «Ведущий Би-би-си указывал, что дом за £5 млн -действительно дорогое здание. В свою очередь Якунин указывал, что для покупки дома его сыну пришлось брать кредиты. «Это что, сильно отличается от того, как здесь живут другие люди?» - спросил экс-глава РЖД, на что Сакур ответил, что всё же отличается» - пишет РБК. «Далее ведущий спросил, почему сын экс-главы РЖД получил британский паспорт, хотя в России всё время говорят о том, что Запад постоянно хочет ей навредить. Сакур предположил, что именно это могло привести к отставке Якунина из госкомпании. Последний ответил, что во власти давно знали, что его сын живёт в Лондоне, а паспорт он получил из-за особенностей британского законодательства. «Я в должном порядке проинформировал об этом», — сказал Якунин. «Не все россияне считают, что плохой-плохой Запад хочет навредить России», — сказал экс-глава РЖД. «Но разве не такой сигнал они получают из Кремля?» - удивился Сакур. «Нет», - ответил Якунин».
БЫВШЕМУ НАЧАЛЬНИКУ МВД КУРСКА ПРИГЛЯНУЛИСЬ 20 ЧУЖИХ ГАРАЖЕЙ Для удовлетворения желания он создал преступную группу.
Как ранее и предполагали журналисты нескольких изданий, заместитель главы администрации Курска, бывший начальник полиции города Николай Зайцев арестован за попытку захвата нескольких гаражей в строящемся гаражном кооперативе. Как сообщает Агентство правовой и судебной информации, сегодня об этом сообщил представитель Следственного комитета РФ по Курской области: «Как уточняет ведомство, арестованному чиновнику инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктом «б» частью 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи права на имущество под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере).
По данным СК Курской области, Зайцев действовал совместно с другими фигурантами дела - Дмитрием Волобуевым, Максимом Пахомовым и Евгением Кожейкиным. Как считают правоохранительные органы, предполагаемые соучастники под угрозой применения насилия потребовали от руководителя фирмы, построившей гаражно-строительный кооператив в Курске, безвозмездно передать право собственности на 20 гаражных боксов общей стоимостью свыше 8 миллионов рублей».
БОЛЬШЕ СЕКРЕТОВ ПРО ХОРОШИХ И РАЗНЫХ «В российском законодательстве нет определения «члена семьи»
Газета «Ведомости» сообщает, что Государственная дума во втором чтении приняла поправки в закон о государственной охране, по которым теперь будет можно засекретить персональную информацию об охраняемых лицах и «членах их семей». «Поправки означают, что из всех публичных реестров – ГИБДД, Росреестра, ЕГРЮЛ, ФСПП, ФНС и т.п. – может быть исключена любая информация о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, председателях Следственного комитета, обеих палат парламента, Верховного и Конституционного судов и членов их семей» - рассказал «Ведомостям» заместитель директора антикоррупционной общественной организации «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов. Он подчеркнул, что в российском законодательстве нет определения «члена семьи» и поэтому закон могут применять произвольно, исключая из публичных реестров даже информацию «хоть о двоюродных племянниках высокопоставленных чиновников». «И это сильно сокращает возможности для антикоррупционного мониторинга высокопоставленных лиц» - заявил газете Илья Шуманов.
От себя заметим тоже очевидное, – эти поправки затруднят и работу журналистов.
Корреспонденты «Ведомостей» Анастасия Корня и Ольга Чуракова добавляют, что государственная охрана назначается не только чиновникам. По закону, президент России вправе своим решением предоставить её любому гражданину страны. При этом, полный перечень «находящихся под охраной лиц» является государственной тайной. Известно, что так охраняется патриарх Московский и Всея Руси Кирилл – пишут «Ведомости».
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru