Фонд президентских грантов поставил НКО «на лыжню»
Новости FLB: 9 июня прошло первое заседание объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов. 6623 проекта с общей суммой запрашиваемых грантов, превышающей 31 миллиард рублей. В августе стартует второй этап. НКО, спешите реализовать свои проекты!
"
Рекордное число проектов некоммерческих организаций (НКО) подано в этом году на конкурс президентских грантов, сообщило в пятницу РИА Новости.
Как сообщает Фонд президентских грантов, в пятницу прошло первое заседание объединенного экспертного совета, созданного, чтобы обеспечить независимую экспертизу проектов, представленных на конкурс грантов президента на развитие гражданского общества.
«На первый в этом году конкурс представлено рекордное количество проектов – 6623 с общей суммой запрашиваемых грантов, превышающей 31 миллиард рублей», — говорится в сообщении.
Среди них есть скромные запросы – как ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВСЕРОССИЙСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ - чуть больше 100 тысяч инвалиды просят на поддержку вокальной группы инвалидов «Сударушка», и весьма солидные - АССОЦИАЦИЯ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (Москва) просит более 2 млрд рублей на проведение по обращениям граждан и организаций бюджетной сферы контрольных закупок 200000 единиц подозрительных продуктов питания, формирующих минимальную потребительскую корзину, и проведение лабораторных испытаний на наличие фальсификации. Проект в интересах здоровья каждого человека.
- Заявки на участие в первом конкурсе принимались с 17 апреля по 31 мая. Объявление результатов - 31 июля 2017 года. - Заявки на участие во втором конкурсе будут приниматься с 16 августа по 29 сентября .
По округам наибольшую активность проявили Центральный (более 35% заявок) и Приволжский (более 18% заявок) федеральные округа.
По регионам – 23% - Москва, 5% - Санкт-Петербург, 72% - остальные регионы.
При этом статистика запрашиваемых сумм выглядит так:
Одним из нововведений первого в 2017 году конкурса стало увеличение срока реализации проекта с 12 до 15 месяцев, чем воспользовались 43% заявителей.
3 апреля 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал распоряжение № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
В соответствии с ним в 2017 году на поддержку некоммерческих неправительственных организаций из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд. руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов.
Здесь отметим, что конкурсы по предоставлению государственной поддержки некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года.
С 2007 по 2016 годы конкурсы организовывались несколькими операторами. В 2017 году был учреждён единый оператор – Фонд президентских грантов.
В состав наблюдательного совета фонда входят:
Лахова Екатерина Филипповна, Общественная организация «Союз женщин России» — председатель наблюдательного совета фонда Садовничий Виктор Антонович, Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров» Бокерия Леонид Антонович, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» Рязанский Валерий Владимирович, Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» Носов Владимир Алексеевич, Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» Вдовиченко Павел Иванович, Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство» Ульянова Ольга Витальевна, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров»
Генеральный директор фонда – Илья Владимирович Чукалин.
Как следует из Положения о конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, гранты выдаются по 12 направлениям:
1. социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; 2. охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; 3. поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; 4. поддержка молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 311 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; 5. поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; 6. поддержка проектов в области культуры и искусства; 7. сохранение исторической памяти; 8. защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных; 9. охрана окружающей среды и защита животных; 10. укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; 11. развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; 12. развитие институтов гражданского общества.
На первый конкурс, организованный после прихода на пост первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко, писал «Коммерсантъ» в начале июня, в объединенный фонд президентских грантов, поступило 6,6 тыс. заявок — больше, чем ранее девяти грантооператорам, вместе взятым (на один конкурс в 2016 году было подано от 3 тыс. до 4,6 тыс. заявок). «Конкурс очень высокий»,— отметил глава фонда Илья Чукалин, объяснив рост числа заявок проведением «большой информационной кампании», в которой были задействованы все возможные каналы: телевидение, местная пресса, соцсети, семинары в регионах, вебинары. По его словам, фонд должен оправдать «авансовое доверие» участников конкурса, хотя и не сможет удовлетворить все заявки.
Распределение поданных заявок по грантовым направлениям в 2017 году в первом конкурсе
При этом важными особенностями конкурсов 2017 года являются:
• отмена бумажной формы заявки: приём заявок осуществляется исключительно в электронной форме, через личный кабинет на интернет-портале(http://президентскиегранты.рф ); • упрощение процедуры подготовки заявки и сбора документации: все документы предоставляются исключительно в виде электронных копий, необходимость предоставления ряда документов отменена; • упрощение процедуры подготовки и сдачи отчётности по гранту: вся отчётность организациями-победителями будет сдаваться в электронной форме.
«Конкурс на президентский грант - это очень важная инициатива», - заявила ТАСС директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.
Она напомнила, что музей неоднократно принимал участие в конкурсе. «Это небольшие, но очень важные суммы, без которых стратегические программы музея не могли быть реализованы: это и наша издательская программа книги «История России. ХХ век. Фотографии», - пояснила Свиблова.
По ее словам, новый конкурс грантов «как раз ориентирован на то, чтобы, во-первых, было понятно, какие гранты заявлены. Во-вторых, продолжила собеседница агентства, «появляется форма отчетности, которая видна не только грантооператорам, все могут контролировать». «Мне кажется, что это очень важно - (знать) на что потрачен грант: где помогли бездомным, где помогли больным детям, где помогли пенсионерам, людям с ограниченными возможностями», - сказала она.
«Такая открытость - совершенно новая форма. Это повышает доверие, это рождает инициативу, подталкивает ее», - убеждена Свиблова.
На то, что новая процедура выдачи грантов приобрела более открытый характер, обратил внимание и Дмитрий Ицкович, президент группы компаний «Оги», специализирующейся на книжном бизнесе.
По его словам, получив грант на издание детской литературы, заявители «до конца не понимали саму процедуру, кто был экспертом и кто принимал решение по поддержке». «Сейчас это процедура более открытая, более верифицированная, более понятная», - указал Ицкович. «Мы получили один раз грант на издание антологии детской литературы народов России. У нас одна антология поэзии вышла, сейчас вторая антология готовится к выходу в этом году», - рассказал он ТАСС. В этом году, уточнил Ицкович, консорциум НКО, который занимается этой темой развития национальных литератур и перевода их на русский язык, также подала заявку на грант. «Грантовая поддержка - один из немногих механизмов, чтобы поддержать такие проекты», - уверен он.
«Мы заинтересованы в том, чтобы были компетентные люди, которые могут оценить реалистичность проекта и его общественную пользу», - заключил собеседник. "