Новости FLB: В Магадане открылась передвижная выставка «Стена Скорби», посвященная жертвам ГУЛАГа. Сам мемориал планируется возвести в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца
"
Для увековечивания памяти жертв политических репрессий очень многое делают в Магаданской области. Об этом сообщил Советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов.
В правительстве Колымы состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политрепрессий. Комиссия откроет новую выставку в областном краеведческом музее «Стена Скорби», сообщает ИА MagadanMedia .
Михаил Федотов. Фото: ИА MagadanMedia
Сегодня в Магадане провели выездное заседание межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Комиссия была образована по распоряжению президента РФ для координации деятельности по реализации концепции государственной политики в области увековечивания памяти в 2016 году. В состав утвержденной рабочей группы вошли 44 человека, в том числе заместитель министра юстиции Алу Алханов, первый замминистра труда Алексей Вовченко, писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.
Государственный музей истории ГУЛАГа
«Не надо пояснять, почему мы проводим заседание именно на магаданской земле, Колыма вписала свою трагическую страницу в историю нашей страны: история Дальстроя, всех тех многочисленных лагерей, которые были здесь 80 лет назад. Их ни в коем случае нельзя забывать», - сказал Михаил Федотов.
На заседании обсуждался вопрос внесения мемориала «Маска Скорби» в реестр памятников федерального значения, тема штрафного изолятора, который можно использовать в качестве музея, а также рассмотрен вопрос практики работы епархии Магаданской по увековечиванию памяти великомученников.
«Маска Скорби», Магадан
Сегодня же в Магадан приехала выставка «Стена Скорби». С 7 июня в Магаданском областном краеведческом музее откроется экспозиция, рассказывающая о возведении одноименного монумента жертвам политических репрессий. Магаданский областной краеведческий музей – это уже девятая остановка передвижной выставки «Стена Скорби», начавшей свое путешествие по России в сентябре 2016 года. За это время с ее экспонатами уже смогли ознакомиться жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска, Ставрополя, Магаса, Владикавказа, Грозного и Иркутска, рассказывает магаданское агентство.
«Стена Скорби»
Возведение монумента «Стена скорби» ведется в соответствии с указом президента РФ. Мемориал по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть в октябре 2017 года в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Работа скульптора стала победителем конкурса проектов, на котором было представлено 336 работ. Общая сметная стоимость монумента - 460 млн рублей, из них 300 млн уже выделены правительством Москвы, еще 160 млн планируется собрать с помощью народных пожертвований.
По словам директора Государственного музея истории ГУЛАГа Романа Романова, «музей отправится на урановый рудник Бутыгычаг, там будет проведено сканирование пространства, 3D-фиксация всех построек, которые остались с лагерного времени», информирует ТАСС .
Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов
«Мы должны это отсканировать максимально возможными техническими средствами, чтобы потом этот материал был представлен у нас в музее в Москве. Также весь материал, который мы соберем, будет передан местному краеведческому музею и представлен в новом музее, который будет частью мемориала «Маска скорби»», - цитирует Романова его пресс-служба.
По его словам, в 2014 году научные сотрудники музея истории ГУЛАГа уже работали в Магаданской области в лагере Днепровский. «Там мы впервые опробовали технологию картографии и 3D-сканирования пространства, и часть материалов, которые были собраны тогда, стали ключевыми для выставок, которые проходят в музее истории ГУЛАГа в Москве. Мы эти материалы передали сейчас и в Магаданский областной краеведческий музей, и, возможно, они будут выставлены в Магадане», - сказал Романов.
По мнению доцента департамента социальных и психологических наук ШГН ДВФУ Кирилла Колесниченко, сохранение исторической памяти всегда имеет большое значение, тем более что самих жертв политических репрессий становится с каждым годом все меньше, а в сознании молодых поколений эти события являются лишь общим историческим фоном, мало известным и не выделяющимся среди других событий.
«Необходимо продолжать работу по формированию электронных баз данных, содержащих информацию о репрессиях, включая новые документы, воспоминания репрессированных граждан, фотографии. Очень важно создавать новые масштабные проекты, как, например, открытие мемориальных музейных комплексов, чтобы посетители могли в реальности увидеть быт и условия труда заключенных. Сегодня в различных регионах страны еще сохранилось достаточное количество объектов, когда-то входивших в структуру ГУЛАГа, - лагерные пункты, заброшенные стройки, промышленные объекты. Необходимо соответствующее освещение этой темы в искусстве - здесь речь идет о создании качественных кино и телевизионных проектов, появлении новой художественной литературы», - сказал Колесниченко.
Напомним, Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах.
1 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ).
3 августа 1933 года постановлением СНК СССР утверждается Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР, прописывающий различные аспекты функционирования ИТЛ. В частности, кодексом предписывается использование труда заключённых и узаконивается практика зачета двух дней работы за три дня срока, широко применявшаяся для мотивации заключённых при строительстве Беломорканала.
10 июля 1934 года согласно Постановлению ЦИК СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения.
Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей и тюрем со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников [и о направлении их по отбытии наказания на поселение в отдаленные местности СССР]» для «шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп» в системе ГУЛага создавались особые лагеря (Степлаг, Минлаг, Дубровлаг, Озёрлаг, Берлаг). Заключенные в них должны были носить номера на одежде.
Согласно официальным данным всего в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1930—1956 единовременно содержалось от 0,5 до 2,5 млн человек. "