Новости FLB: Повторится ли ситуация в ночь на 1 июня? Пока МЧС, сотовые операторы и Гидрометцентр оказались по разные стороны баррикад, а виноватыми оказались предписания. На что потрачены 128,6 млн рублей?
"
Начнем с предупреждения Гидрометцентра, сообщившего , что в ночь с 31 мая на 1 июня в Москве возможно повторение урагана .
А пока вернемся к событиям двухдневной давности, которые не дают покоя.
Как писало Агентство федеральных расследований, уведомления МЧС о стихийном бедствии были разосланы не всем московским абонентам, причем после того, как шторм почти закончился. А сотрудники двух операторов связи рассказали, что оповещение пришло уже во время шторма.
В том, что москвичей не предупредили вовремя о масштабе надвигающегося шторма, никто персонально не виноват. Спасатели кивают на службы мониторинга, те на регламенты, а регламенты всё стерпят, пишет «Ридус».
По существующим регламентам, система прохождения сигнала о надвигающихся ЧС многоуровневая и двусторонняя, объяснил «Ридусу» технологию реагирования на катаклизмы председатель исполкома Союза спасателей РФ Сергей Щетинин.
«В зависимости от того, какого масштаба чрезвычайная ситуация прогнозируется, в готовность приводятся службы реагирования соответствующего уровня: федерального, регионального или муниципального. тут текст будет выделен жирным курсивомВ случае с ветром, тревожный сигнал поступает при усилении ветра от 30 метров в секунду и выше», — разъяснил он.
Сигнал может состоять из объявления о необходимости подготовке населения к эвакуации, либо наоборот, призыва не покидать свои дома. Он может передаваться всеми возможными средствами — от сообщений по телевидению до включения специальных звуковых сигналов и рассылки смс.
«тут текст будет выделен жирным курсивомПодобных предупреждений не было сделано или они были сделаны с запозданием во время шторма в понедельник потому, что, если строго придерживаться регламента, это не подпадало под определение ЧС. Во всяком случае, Росгидромет не присваивал ожидавшемуся шторму красного уровня опасности. А службы спасения руководствуются указаниями органов, которые уполномочены осуществлять мониторинг обстановки », — говорит спасатель.
К тому же в МЧС заявили, что получили прогноз на 29 мая – в день урагана. Более того, что он не подпадал под категорию, требующую экстренного оповещения людей, пишет РБК .
«По классификации МЧС России, определяющей «уровни опасности» и порядок информирования и оповещения, поступивший прогноз [от Росгидромета] не подпадал под критерии «чрезвычайной ситуации», так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — приводит «Интерфакс» слова представителя ведомства.
При этом 30 мая выяснилось, что синоптики предупредили МЧС о резком усилении ветра еще в субботу. Об этом РБК сообщили в Центральном управлении по гидрометеорологии.
Столичное управление МЧС получает прогнозы погоды от ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ЦГМС), рассказали РБК в пресс-службе ГУМЧС по Москве. ЦГМС ежедневно составляет прогноз на сутки и рассылает его около 11:00 мск. Начиная с субботы синоптики прогнозировали усиление ветра до 22 м/с, пояснила РБК замначальника ЦГМС Надежда Точенова. В понедельник, 29 мая, около 12:25 мск было выпущено дополнительное предупреждение, что ожидаются сильные осадки, гроза, град и ветер до 22 м/с. Информация отправляется в МЧС по автоматизированной системе передачи данных. «Начиная с субботы мы выпускали прогнозы с усилением ветра, ждали изменения погодных условий», — сказала Точенова.
Итак, цепочка такова. Гидрометцентр в автоматическом режиме передает прогноз МЧС, который «подсчитывает риски», затем информируется население, в том числе через сотовых операторов, которые с помощью геолокации должны оповестить жителей тех регионов, в которых намечается ухудшение ситуации. Как заявили в пресс-службе ГУМЧС, 29 мая тоже была разослана информация.
При этом, как отмечает РБК, сотрудники двух операторов связи сказали, что к ним информация поступила тогда, когда появились данные о первых жертвах, в 16:30 мск
В мэрии столицы рассказали, что отреагировали вовремя. Информация об урагане появилась на дорожных мониторах в 13:20, заявил на заседании правительства Москвы заммэра Максим Ликсутов. «При поступлении информации от МЧС была в течение 10 минут выведена информация — предупреждение о надвигающемся дожде, граде и усилении ветра до 22 м/с, на все 159 табло», — цитирует Ликсутова информационный центр мэрии.
В то же время в пресс-службе столичного МЧС затруднились ответить на вопрос РБК, получали ли они сообщения об урагане начиная с субботы. Сотовый телефон пресс-секретаря Оксаны Золотовой был недоступен.
Попутно выяснилось, что операторы не могут осуществить рассылку обычных СМС сразу по всей базе в Москве, объяснил РБК источник в одном из крупных сотовых операторов. Из-за ограниченной пропускной способности СМС-центра такая рассылка может занять до 12 часов.
А начальник управления информации МЧС России Алексей Вагутович заявлял «Медузе», что «по радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности». На вопрос, как предупреждать тех, у кого нет телевидения и радио, Вагутович сказал: «А почему мы должны? Информация дается — кто хочет, тот ее получает. А если вы читать не умеете, мне что с вами делать тогда?»
Но ведь в 2016 году на систему информирования населения о ЧС было потрачено 128,6 млн руб., подсчитал на основе мониторинга госзакупок РБК ...
Алгоритм системы предупреждения о ЧС сегодня прописан в нормативных документах структур МЧС, сказал РБК председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин. Виновных в том, что 29 мая часть москвичей не получили СМС с предупреждением о надвигающемся урагане, должны установить следственные органы.
Отметим, что разговоры об отсутствии sms от МЧС москвичам о надвигающемся урагане – во многом повторение ситуации 2012 года, когда в результате чудовищного наводнения на Кубани погиб 171 человек. Правда, тогда только заступивший в должность главы МЧС Владимир Пучков признал, что система оповещения в Крымске была провалена: оповещение о чрезвычайной ситуации получили лишь 52 человека из 60 тысяч населения города.
Спасая собственную карьеру, оплошность МЧС пытался тогда неумело прикрыть губернатор Александр Ткачев со своим знаменитым «нужно было каждого обойти?» Тогда после наводнения возбудили дело по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Пять местных чиновников получили по несколько лет условно или колонии-поселения.
Вопрос, найдутся ли сейчас высокопоставленные защитники у Пучкова?
Сегодня Совфед поручил профильным комитетам разобраться с ситуацией вокруг информирования жителей Московского региона об урагане, передает корреспондент ИА REGNUM 31 мая.
Член Совфеда Франц Клинцевич обратил внимание на то, что в соцсетях активно обсуждается ситуация с отсутствием SMS-оповещения граждан об урагане, который обрушился на Москву 29 мая — в дискуссии ведомства и операторы перекладывают вину, МЧС ссылается на Росгидрометцентр.
«Надо было бы дать поручение профильным комитетам обратить внимание на проблему, понимая, что это связано с безопасностью граждан, чтобы снять напряженность, которая возникла в соцсетях», — предложил сенатор.
Его предложение поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Напомним, что жертвами урагана в Москве и Подмосковье 29 мая стали 16 человек, среди них есть несовершеннолетние. Всего пострадали более 200 человек. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду.
Теперь, как сообщает газета «Известия», после урагана в Московском регионе МЧС России решило дополнить радиоточки оповещением через громкоговорители.