Из жизни врио губернаторов. Особая деревня Александра Бречалова
Новости FLB: Врио главы Удмуртии Александр Бречалов утвердил карту развития поселка Балезино, который должен стать «Меккой» для туристов
"
Вступив на пост врио губернатора, Александр Бречалов пообещал местным жителям превратить Удмуртию в «туристическую Мекку». Именно это, уверен новый глава республики, позволит развить экономику региона. О своем новом проекте по развитию туризма врио Удмуртии рассказал в социальных сетях сразу после своего назначения, пишет Rupolit.net .
На просторах «моей Удмуртии» Александр Бречалов планирует создать особую деревню, где все жители «смогут представить свою родную историю и быт». Вероятнее всего, такая идея пришла в голову Александру Бречалову после посещения удмуртских музеев – именно туда он отправился в первые дни после своего назначения, отмечает сетевое издание Rupolit.net.
На фото: визит Александра Бречалова в Балезино
Еще 22 апреля Александр Бречалов после визита в поселок Балезино решил ввести антикризисное управление и провести тотальный анализ проблем и самого поселка, и всего района, писало ИА «Удмуртия». В течение двух недель специалисты 10 министерств и ведомств провели множество встреч с жителями, проинспектировали объекты и собрали подробную карту всех проблем.
Рабочая группа опередила задачи, требующие выполнения в 2017 году. По словам координатора рабочей группы, и.о. министра лесного хозяйства Удмуртии Сергея Журавлева, в Балезинском районе остается серьезная проблема по обмеление реки Чепца и реконструкции очистных сооружений.
На фото: встречал Александра Бречалова с жителями Балезино
Дело в том, что ранее на встрече с местными жителями Александр Бречалов выслушал все жалобы в связи с качеством питьевой воды и низким качеством медицинской помощи, особенно невозможной во время паводка.
На данный момент разработали план по стабилизации водоснабжение в райцентре и деревнях Кожило и Кестым. Решили проблему со скачками напряжения в электросетях в районе железнодорожной станции. Ремонтируется водонапорная башня в селе Нововолково, работы завершатся к 1 июня. В деревне Такапи стабилизировали водоснабжение. Разработали документацию на капитальный ремонт коммуникаций многоквартирного дома в Балезино. Срок выполнения работ – до 1 сентября. До конца года оборудуют освещение дороги от райцентра до деревни Такапи, рассказывает информационное агентство.
Остановимся на перспективности проекта. Дело в том, что в Балезино действительно есть богатые возможности для агро и этно туризма. Уникальность состоит в том, что сразу четыре деревни позволяют окунуться в атмосферу разных народов, рассказывает портал «Ижевск и Удмуртия».
Поселок Балезино обязан своим существованием строительству Транссибирской железной дороги. В 1897 году был подписан указ о строительстве ветки «Пермь-Вятка—Котлас», с этой даты и берет отсчет основание поселка.
Балезино – один из крупных транспортных узлов в Удмуртии, эта станция стыковая между постоянным и переменным током. Поэтому неудивительно, что на привокзальной площади стоит на постаменте паровоз–памятник. Он посвящён строителям железнодорожной ветки «Пибаньшур-Ижевск».
Рядом с ним есть местная диковинка – дом, украшенный крышечками от бутылок. Из них выложены весьма затейливые орнаменты. Надо отдать должное народному умельцу – все выдержано в одном стиле. В свое время дом был победителем в конкурсе «А вам слабо?» в программе «Сам себе режиссер».
Тут же рядом находится водонапорная башня. Она приметна не только своим почтенным возрастом, но и тем, что на ее стенах видны следы от снарядов. В годы Гражданской войны башня была пунктом, с которого было удобно вести обстрел территории. Противник, в свою очередь, не оставался в долгу и вел огонь по башне. Вообще-то, во все остальное мирное время она обеспечивала водой паровозы, для этого и была построена.
В центре Балезино на площади Мира установлены мемориалы воинам, павшим в годы ВОВ, и БМП в память о солдатах, воевавших в Афганистане и Чечне.
Около Балезинского ЗАГСа не так давно появились Дерево любви и Скамейка примирения, сиденье которой вогнуто к середине. Так что, если сесть на разные ее концы, то все равно сила притяжения сделает свое дело – поссорившиеся окажутся рядом и непременно помирятся.
Также в Балезино сохранился участок Сибирского тракта. Здесь проходила его ветка Дебесы – Вятка.
Из архитектурных достопримечательностей имеются: — Здание 17 века — дом усадьба местных священнослужителей. — Храм Святого Трифона Вятского в селе Каменное Заделье, построенная в 1909 году, является памятником деревянного зодчества. — Храм в селе Ново-Волково, памятник-архитектуры построен в 1911 году. — Казанско-Богородицкий храм в Балезино, построен в 2005 году.
— Мечеть в деревне Падера. Она была построена в 1892 году и не закрывалась даже при советской власти ни на один день. Сейчас нижние венцы в деревянном здании сгнили, рядом возведено новое.
Кроме этого есть археологические интересности: — Гординский археологичсекий комплекс, относится к 13-19 векам. — Карйыльское городище 7-12 веков.
В районе целых 4 центра национальных культур.
— Центр русской старообрядческой культуры в селе Сергино.
Здесь можно пожить несколько дней и полностью погрузиться в атмосферу допетровской России, отдохнуть от городского шума и суеты. Ближе узнать родную культуру, не просто увидеть из зрительного зала, но и прочувствовать, что называется всеми фибрами души.
Местный ансамбль «Андреевна» имеет в репертуаре старинные песни. Вы можете посетить фольклорную школу, мастер-классы и просто насладиться природой.
Кроме того, рядом с Сергино есть природная достопримечательность – здесь произрастают редкие и реликтовые растения.
— Центр татарской культуры в деревне Кестым.
Здесь живут чепецкие татары, сохранившие национальную самобытность. Угощают национальными блюдами татарской кухни, знакомят с обычаями, устроят экскурсию по селу и музею «Татар Йорты».
В деревне сохранилась мечеть, которой более 100 лет. Она была построена в 1905 году.
— Центр бесермянской культуры в селе Юнда.
Бесермяне сейчас очень малочисленны, этот народ может совсем исчезнуть. Поэтому важно увидеть и приобщиться к их культуре, познакомиться с коренными представителями народности. Вас угостят блюдами национальной кухни, в краеведческом музее села расскажут и покажут, как жили бесермяне, проведут мастер-классы, сыграют на крезе.
— Центр удмуртской культуры в селе Люк. Здесь познакомят с традиционной культурой, научат азам удмуртского языка, покажут родник.
Свою фото-экскурсию предлагает также пользователь «ЖЖ» Алена Чуданова. "