FLB: Криминальная семейка. / Геленджик для Ковальчука./ Оборонщики-похитители./ «Ресиновация».
"КОРРУПЦИОННАЯ СЕМЬЯ ПОЛКОВНИКА ЗАХАРЧЕНКО Глава семейства не брезговал даже скидочными карточкам
Появляются всё более скандальные подробности про расследование дела полковника МВД Дмитрия Захарченко, который многим запомнился тем, что при аресте у него дома нашли залежи наличных денег, на сумму почти 9 миллиардов рублей. Известный криминальный корреспондент газеты «Коммерсант» Олег Рубникович пишет, что следствию стало известно: «практически все члены семьи скандально известного бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко замешаны в тех или иных коррупционных схемах. В частности, в суде во время обжалования ареста якобы принадлежащих экс-полицейскому $16 млн выяснилось, что эти деньги прошли через целую цепочку близких ему людей, включая его девушку Анастасию Пестрикову, которая является матерью полуторагодовалого сына господина Захарченко. Сами же деньги были обнаружены на счетах их родственницы Лидии Горшковой. Мало того, посредником в получении полковником взятки, по некоторым данным, мог выступить свояк господина Захарченко, служивший в ФСБ».
Олег Рубникович сообщает следующие подробности: «Во время рассмотрения в Мосгорсуде жалобы адвокатов полковника Дмитрия Захарченко на арест принадлежащих якобы непосредственно ему $16 млн стали проясняться подробности происхождения этих денег. В частности, выяснилось, что $800 тысzx, по версии следствия, были получены офицером в качестве взятки от хозяина ресторана La Maree Меди Дусса. Произошло это, по данным правоохранителей, несколько лет назад, когда Дмитрий Захарченко, в то время ещё майор, работал в управлении "П" ГУЭБиПК МВД, отвечавшем за борьбу с преступлениями в сфере потребительского рынка. Отметим, что в антикоррупционный главк господин Захарченко перевёлся из Ростова-на-Дону ещё до того, как главное управление возглавил получивший недавно 22 года колонии за создание ОПС генерал Денис Сугробов. Последний стал руководителем ГУЭБиПК в 2011 году и якобы предпринимал попытки уволить Дмитрия Захарченко, на которого поступали компрометирующие сигналы. Однако сделать это ему так и не удалось. Как уже ранее рассказывали источники газеты, у офицера полиции имелись сильные покровители в управлении "М" ФСБ, курировавшем МВД. Один из них, полковник Дмитрий Сенин, и вовсе доводится родственником своему тёзке Захарченко (они женаты на сёстрах друг друга). Господин Сенин, после того как его фамилия промелькнула в СМИ, по месту службы появляться перестал, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК РФ (дезертирство). Сейчас он якобы скрывается за границей. По некоторым данным, полковник Сенин являлся посредником в передаче Дмитрию Захарченко $800 тысяч от представителя в La Maree. (…)Напомним, что бывшему сотруднику антикоррупционного главка Захарченко также инкриминируется получение 7 млн рублей "за общее покровительство" от Анатолия Пшегорницкого, являющегося председателем совета директоров компании "Русинжиниринг"». Кроме этих денег, от владельца ресторана La Maree Дмитрий Захарченоко, якобы, получил скидочную карточку на 3,5 миллиона рублей.
КУРОРТНЫЕ ЗОНЫ ГЕЛЕНДЖИКА ДЛЯ МИЛЛИАРДЕРА КОВАЛЬЧУКА «Изначально строится аппарт-отель, а потом недвижимость продаётся и меняет свою категорию».
Центр управления расследованиями, который финансируется Михаилом Ходорковским, продолжает публиковать на своём сайте, и на сайте его организации «Открытая Россия» материалы про элитные особняки российских миллиардеров. На этот раз журналисты подготовили материал о некоем кооперативе «Море», который построил в курортной зоне Геленджика «под видом базы отдыха очередное имение стоимостью не менее миллиарда рублей и купили земли ещё на четыре». По сведениям ЦУРа, здание это принадлежит миллиардеру Юрию Ковальчуку, владельцу банка «Россия». Это расследование началось после комментария читательницы Алины Александровны, к ранее опубликованному материалу о якобы незаконно построенном в том же Геленджике особняке, якобы принадлежащем Николаю Шамалову, которого иногда называют «зятем Путина». Для проведения расследования, журналист Илья Васютин на время «сменил профессию», он попробовал устроиться по объявлению «садово-парковым работником» в этот пансионат. Его он описывает следующим образом: «На берегу моря на шести гектарах ландшафтного парка построены вертолётная площадка, собственная котельная и два трёхэтажных дома площадью 6 752 кв. м и 2 371 кв.м. Тот, что побольше — с бассейном на крыше и стеклянными стенами со стороны геленджикской бухты».
Пока журналист Васютин работал «в поле», по различным открытым базам данных информацию об особняке собирала его коллега Анастасия Горшкова. Она выяснила, что «По данным Росреестра, кадастровая стоимость участка - 467 млн рублей, а два здания оценены в 259,3 млн рублей. Только на оплату труда садовников владелец в год тратит не менее 7 млн рублей. (на самом деле больше, так как у постоянных работников зарплата наверняка выше 25 тысяч рублей). И даже если предположить, что хозяин берет со своих друзей деньги за побывку, сомнительно, что их нечастые визиты когда-нибудь окупят инвестиции в землю, строительство и расходы на содержание «базы отдыха».
Далее в материале рассказывается про архитектурную мастерскую, услугами которой, по сведению журналистов Ходорковского пользуется Юрий Ковальчук. А затем, про другие строительные проекты миллиардера в Геленджике: «Домом на берегу моря имущество Ковальчука в Геленджике не ограничивается. В апреле 2014 года ООО «Дельфин» купило соседний участок площадью 59,8 га (кадастровая стоимость — 4,11 млрд рублей), граничащий с аэропортом и взлётно-посадочной полосой. (…) на этом земельном участке планировалось строительство «многофункционального административно-торгового комплекса». Вероятно, эти планы пока так и остались на стадии подготовки рабочей документации — на пустыре есть только вагончики рабочих «базы отдыха», а если двигаться в сторону аэропорта — огороженный забором прямоугольный участок без признаков стройки внутри».
«Там же, на Тонком мысу, пять фигурантов списка Forbes собираются построить гольф-клуб. В марте издание Vadomecum написало, что структуры Андрея Мельниченко (11 место в российском списке Forbes, состояние — $8,2 млрд), Алексея Мордашова (6 место, $10,9 млрд), Дмитрия Пумпянского (73 место, $1 млрд), Александра Абрамова и Александра Фролова (24 место, $3,6 млрд и 49 место, $1,5 млрд соответственно) учредили в Геленджике «Геленджик Гольф Резорт». В администрации города-курорта корреспонденту «Дождя» рассказали, что под поля для гольфа пойдут два участка на Тонком мысу. Один из них находится у взлетно-посадочной полосы напротив земли «Дельфина».
А всего в километре от владений Ковальчука должна появиться марина на 180 яхт и яхт-клуб с гостинично-развлекательным комплексом. Стоянку для яхт вызвались построить сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станислав и компании, подконтрольные семье главы Минпромторга Дениса Мантурова. Соинвесторами также могут выступить связанная с Геннадием Тимченко компания и его друг, экс-руководитель «Корпорации развития» Сергей Маслов.
Журналисты предполагают, что после окончания строительства все эти объекты перейдут в частную собственность. «Заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко говорил ЦУРу, что схема частных резиденций под видом туристической инфраструктуры в Геленджике распространена: «Изначально строится аппарт-отель, а потом недвижимость продаётся и меняет свою категорию. А может и не менять. Что мешает владельцу единолично пользоваться особняком, оформленным как пансионат?»
Со своей стороны мы отметим, что Ходорковский, который ещё в сентябре 2016 года выделил на поддержку журналистских расследований 210 млн рублей, по-сути зря тратит деньги. О чём, собственно, рассказали журналисты из ЦУРа, затратив массу энергии и сил? О том, что миллиардер Ковальчук построил себе особняк в Геленджике, но это не криминал, на то он и миллиардер. Вся суть обвинений цурэушного исследования в том, что «изначально строится аппарт-отель, а потом недвижимость продаётся и меняет свою категорию». Не густо.
БЫВШИМ ОБОРОНЩИКАМ ГРОЗИТ СРОК В 20 ЛЕТ ЗА ОПГ «Ранее им инкриминировалось особо крупное мошенничество»
Под заголовком ««Компас» привёл к преступному сообществу» газета «Коммерсант» публикует подробности про скандальное дело о хищении 2,5 миллиардов рублей у государственной оборонной компании «Российские технологии». Корреспондент газеты Юрий Сюн пишет: «следствие значительно утяжелило обвинение фигурантам громкого уголовного дела о хищениях почти 2,5 млрд руб. в госкорпорации "Ростех". На завершающей стадии следствия Мураду Сафину, экс-гендиректору ОАО "Московское конструкторское бюро "Космос"", поставляющего радионавигационное оборудование и системы управления высокоточными боеприпасами Минобороны, а также бывшему главе оборонного ОАО "Промпоставка" Руслану Сулейманову инкриминировали организацию преступного сообщества. Предприниматели вину не признают, полагая, что новое обвинение понадобилось лишь для того, чтобы и дальше содержать их под стражей.
Главное следственное управление ГУ МВД по Москве предъявило Мураду Сафину, Руслану Сулейманову и бывшему замгендиректора "Компаса" и "Промпоставки" Дмитрию Мануйлову обвинение по ч. 1 ст. 210 УК (организация преступного сообщества). Ранее им инкриминировалось особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). Еще четверым фигурантам новое и более тяжкое обвинение (участие в ОПС — ч. 2 ст. 210 УК), грозящее заключением на срок до 20 лет, планируется предъявить в ближайшее время».
ТЕНЬ РЕСИНА НАД МОСКОВСКИМИ ДЕНЬГАМИ Возможно, консорциум «Реновация» пролоббировал великое переселение москвичей.
Российское подразделение международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнал» опубликовало на своём сайте расследование на одну из самых обсуждаемых сейчас в России тем – реновация «хрущёвских» пятиэтажек. В материале под заголовком «Ресиновация» утверждается, что «Москва собирается потратить 3,5 трлн рублей на снос нескольких тысяч пятиэтажек-«хрущёвок». Заявленная цель программы - улучшение жилищных условий более чем полутора миллионов человек. Однако у неё есть другие очевидные выгодоприобретатели — застройщики, которые будут сносить старое и возводить новое жилье за бюджетный счет. Те самые 3,5 трлн рублей - деньги налогоплательщиков, и это ещё только официальная предварительная оценка - в конечном итоге достанутся именно им. Отсутствие в России законодательного регулирования лоббистской деятельности не позволяет точно выяснить, участвовал ли кто-то из застройщиков в принятии решения о реновации. Однако есть косвенные данные, которые указывают в сторону предводителя «старого клана» столичных девелоперов, многолетнего заместителя мэра Москвы, а ныне депутата Госдумы Владимира Ресина».
«11 мая издание Republic сообщило со ссылкой на владельца и председателя правления строительной корпорации S.Holding Алексея Шепеля, что пять московских компаний создали неформальный консорциум «Реновация», чтобы совместно участвовать в конкурсах по программе. В него вошли: • Корпорация S.Holding • ОАО «Моспроект» • АО «Компания «Главмосстрой» • ООО «Мосэксперт» • агентство недвижимости «Калинка-Риэлти»
По мнению специалистов из «Трансперенси интернешнал»: «Консорциум коммерческих компаний, претендующих на реализацию программы реновации, аффилирован с бывшим главой стройкомплекса Москвы, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Ресиным: «Мосэксперт» и S.Holding контролируют его бывшие подчинённые и советники Алексей Шепель и Анатолий Воронин, за «Моспроект» продолжается борьба, а в «Главмосстрое» он раньше был членом совета директоров. Мы предполагаем, что именно Владимир Иосифович - ключевой разработчик законопроекта о реновации, забуксовавшего в Госдуме».(…) Ресин активно включился в PR-кампанию по продвижению законопроекта. На его официальном сайте ещё недавно можно было прочитать о блестящих перспективах реновации, однако в день согласования мэрией Москвы митинга против сноса пятиэтажек сайт v-resin.ru почему-то перестал открываться».
Заместитель генерального директора российского подразделения «Трансперенси интернешнал» Илья Шуманов на основе всей этой информации делает следующий вывод: «Главная проблема в истории с реновацией — то, что в законодательстве РФ отсутствует легальное определение лоббизма и нормативное регулирование связанных с этим вопросов. Неизвестно, кто стоит за тем или иным законопроектом, какие интересы преследует та или иная группа и на чьи деньги она будет реализовывать свой проект. Важно, что жители пятиэтажек, которых непосредственно касается вопрос сноса домов, не могут понять, кто в конечном счете стоит за реализацией этого проекта, кто лоббирует законопроект о реновации».
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru