Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Основные угрозы экономической безопасности России

Новости FLB: Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года, направленную на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, а также на недопущение снижения качества жизни населения

"


Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, в которой определяются вызовы и угрозы экономике, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения безопасности, информирует ТАСС. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.



«Настоящая стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения», - говорится в указе.

Совет безопасности России в ходе заседания одобрил проект стратегии 7 декабря прошлого года. Отмечалось, что документ разработан в качестве ответа на новые вызовы и угрозы национальным интересам страны, пишет Lenta.ru

К числу основных угроз и вызовов для экономической безопасности стратегия относит стремление развитых государств использовать преимущества в уровне развития экономики и высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции, использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов российской экономики, уязвимость российской финансовой системы, снижение спроса на энергоресурсы, технологическое отставание и несбалансированность бюджета, обобщает текст документа ТАСС .

В качестве основных целей политики по обеспечению экономической безопасности стратегия называет повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних факторов и угроз, обеспечение экономического роста и поддержание научно-технического потенциала. При этом основными направлениями при реализации этой политики станут развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики, а также создание условий для разработки и внедрения современных технологий.

Среди мер по достижению этих целей в стратегии упоминаются улучшение инвестиционного климата, деофшоризация экономики, совершенствование механизма ответных мер в случае применения санкций, оптимизация налоговой нагрузки на бизнес, повышение эффективности бюджетных расходов, преодоление зависимости от импортных поставок сложного оборудования и предотвращение рейдерских захватов.

Стратегия также предполагает создание национальной системы управления рисками, которая предполагает выявление и оценку существующих и потенциальных вызовов и угроз, а также планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.
Среди показателей состояния экономической безопасности стратегия называет индекс физического объема внутреннего валового продукта (ВВП), долю ВВП России в мировом ВВП, уровень государственного долга, долю высокотехнологичной продукции в ВВП и ряд других экономических показателей.

Согласно документу, правительству необходимо в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии.

"
15.05.2017

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Путин Владимир Владимирович

 - Президент Российской Федерации
Путин Владимир Владимирович, все статьи»»