Новости FLB: Споры фтизиологов о Диаскинтесте продолжаются. Компания «Генериум», выпускающая вакцину, может заработать около 1,5 млрд рублей ежегодно, но специалисты считают, что эффективность вакцины сомнительна
"
Длинное предисловие
Дни с 24 по 30 апреля отмечаются в Европе как международная неделя иммунизации. Глобальное продвижение в сознание цивилизованных граждан важности прививок в России сопровождается массовым отказом родителей от плановой вакцинации и реакции Манту, пишет в воронежском издании «Горком» журналист Ольга Бренер.
Родители-отказники отстаивают право своих непривитых детей на посещение садиков наравне с другими. «Мамские» группы в социальных сетях перегружены случаями фатальных осложнений после прививок. При этом Роспотребнадзор уже обратился в Госдуму с инициативой о юридической ответственности родителей, отказавшихся от прививок своим детям. А международное медицинское сообщество приравняло этот отказ к отказу ребенку в его праве на жизнь. И запахло если не гражданским противостоянием, то смятением. Дилемма «делать – не делать» для многих становится все напряженнее.
Но проблема отнюдь не воронежская. Антивакцинационное движение началось с того, что в 1998 году Эндрю Вейкфилд связал вакцинацию с аутизмом, опубликовав «исследование», в котором привел 12 примеров заражения аутизмом после прививок против кори, краснухи и паротита (все в одном шприце). Подтверждения этой теории специалисты найти так и не смогли. Основания для опасений искали в США, Финляндии, Дании, Японии и Австралии, обследовав 1,2 миллиона детей, рассказывает «АиФ».
В январе 2010 года Главный Медицинский Совет обвинил в проступке и Вейкфилда, и издание, опубликовавшее «исследование». В апреле 2015 года американские учёные заявили, что вакцина не спровоцировала аутизм даже у предрасположенных к заболеванию детей.
Безопасность вакцинаций подтверждают большинство авторитетных организаций, в том числе ВОЗ, ООН и ЮНИСЕФ.
Количество случаев поствакцинальных осложнений (ПВО) снизилось с 500-600 в 2006-2012 годах до 202 в 2015 году, за 10 месяцев 2016 года зафиксировано 164 случая. В пересчёте на количество прививок, производимых более 110,6 млн. ежегодно, частота ПВО в 2015 году составила всего один случай на 550 тысяч вакцинаций, отмечает газета.
Пробу Манту в России проводят для всех детей и подростков. Практически каждый взрослый инфицирован туберкулезной палочкой, реакция почти в 100% случаев показывает наличие заболевания. В этом случае важна степень. Если показатель средний — человек в безопасности. Если показатель высокий — это плохой сигнал. На сегодняшний день на 100 тысяч населения фиксируется 80 случаев заболевания, но благодаря пробе Манту его можно выявить на ранней стадии.
Вакцинацию детей и подростков проводят бесплатно. Стоимость пробы Манту для взрослых в Москве варьируется от 800 до 3380 рублей. В любом случае сама вакцина стоит намного дешевле, чем лечение и уход за больным.
Кто лоббирует «Диаскинтест»?
Тем временем Минздрав принял в конце марта Приказ , который меняет правила проверки детей на туберкулёз. Тем, кто младше семи лет, продолжат делать пробу Манту (её делают уже почти век). С семи лет будут делать «Диаскинтест» (он зарегистрирован в 2008 году), сообщает «Лайф». Раньше у врачей был выбор — при проверке детей старше семи лет они могли использовать любой из этих препаратов.
Тесты похожи: под кожу на руке вводится белок (при этом белки в двух тестах разные). Если реакция сильная (красное пятно, зуд), это значит, что у ребёнка может быть туберкулёз (чтобы подтвердить, нужно делать рентген и другие исследования).
Чтобы определить, какие лекарства лучше, а какие хуже, Минздрав спрашивает мнение своих главных специалистов. У Минздрава есть главный терапевт, главный кардиолог и т.д. Туберкулёз лечат фтизиатры. А главный детский фтизиатр страны — Валентина Аксёнова, пишет издание.
Уважаемый учёный, заведующая отделом туберкулёза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Валентина Аксенова. - сторонник диаскинтеста, который разработан ею же, и не раз в СМИ рассказывала о его достоинствах, а пробу Манту называла просто «тратой денег».
Поэтому «Валентина Аксёнова в составе группы исследователей по заказу компании "Генериум" приняла участие в разработке биотехнологического продукта "Диаскинтест"», — говорится на сайте университета. Именно компания "Генериум", теперь производит и продаёт Диаскинтест.
Правда, в разговоре с Лайфом Валентина Аксёнова открестилась от этого.
— Я не являюсь разработчиком диаскинтеста, — сказала она. На случай если в Сеченовке уберут запись с сайта, «Лайф» её заскринил.
— Если это так, конфликт интересов здесь есть, он присутствует 100%, — говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
Компания "Генериум" была зарегистрирована в 2009 году. По данным базы СПАРК, она входит в крупный фармацевтический холдинг (он включает "Лекко", "Международный биотехнологический центр "Генериум", "Научтехстройплюс" и т.д.). Как сообщали СМИ, она связана с миллиардером Виктором Харитониным, основателем "Фармстандарта". "Форбс" прямо называет Харитонина инвестором и акционером "Генериума".
Среди других известных людей в этом холдинге есть Андрей Дементьев и Андрей Реус (были заместителями главы Министерства промышленности и энергетики при Викторе Христенко), сейчас они совладельцы МБЦ "Генериум", пишет «Лайф» и далее рассказывает об ученых и бизнесменах, имеющих отношение к новой вакцине, обсуждение которой ведется уже не первый год . Причем, мнения фтизиатров разделились .
Так, в феврале 2015 года в СМИ обратилась «Ассоциация пульмонологов и фтизиатров» с заявлением о недопустимости отмены пробы Манту. В том числе в связи с тем, что «Диаскинтест» дает отрицательный результат при диагностике «у четверти больных активным туберкулезом детей». Кроме того, по словам врачей, тест часто дает и неправильный положительный результат - у части детей даже после трех длительных контролируемых курсов предупредительного лечения сохраняется положительная реакция на «Диаскинтест».
В декабре 2015 года Компания "Генериум" по предложению Росздравнадзора приостанавливала производство и реализацию одной из серий препарата в связи с проверкой, начатой после смерти шестилетней девочки, которая получила инъекцию в противотуберкулезном диспансере в Смоленске.
23 мая 2016 года в поселке Вольгинский Владимирской области был запущен завод иммунобиологических препаратов компании «Генериум». Там начато масштабное производство ряда препаратов, в число которых входит Диаскинтест, пишет портал «Милосердие.RU».
Стоит сказать, что в 2014 году Валентина Аксёнова и другие учёные получили за диаскинтест «фармацевтический оскар» — премию Галена. В связи с этим торжественным событием на сайте Сеченовки и появилась запись о том, что Валентина Аксёнова была разработчиком диаскинтеста. В Сеченовке её так поздравили с премией — о чём теперь она, видимо, жалеет, продолжает «Лайф».
Всё это не значит, что диаскинтест плохой. Вполне возможно, что это действительно большой прорыв. Но и версия о личной заинтересованности главного детского фтизиатра в продвижении именно этого препарата имеет право на существование.
Кстати, РБК подсчитал, что отказ от пробы Манту может принести "Генериуму" 1,5 млрд в год. При этом расходы государства останутся примерно прежними. Доза диаскинтеста, по подсчётам РБК, стоит 52,6, доза при пробе Манту — 54,2 руб. (при этом в упаковках для проб Манту часто есть шприцы, а в диаскинтесте — нет).
По словам экспертов, нормальных доказательств эффективности диаскинтеста пока нет.
— Те исследования, которые проводились, — это косвенные доказательства эффективности. А хороших исследований на эту тему нет, - говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.