FLB: Интрига Дмитрия Медведева./Обворовали академию./Частная армия Петермана. /Как обанкротился один из символов Петербурга. /2% от части Эрмитажа. /Обнал в деле Вороненкова. /Племянник Кумарина сел. /Рецедивист-решальщик. /Схватка Сбербанка с «Юлмартом»./Абрамович обустраивается в Израиле./Дело «Тольяттиазота»
После известных скандальных фильмов и даже демонстраций инициативу, похоже, перехватывает теперь Дмитрий Медведев. По крайней мере, сегодняшнее сообщение агентства ТАСС придаёт известному действу дополнительную интригу: «Премьер-министр России Дмитрий Медведев подал декларацию о доходах за 2016 год». Об этом сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. "Все члены правительства в соответствии с законодательством подали декларации о доходах, в течение месяца, после соответствующей проверки, они будут опубликованы на сайте кабинета министров", - сказала она».
ОБВОРОВАЛИ АКАДЕМИЮ ФСО В деле замешаны строители резиденции главы государства, подозреваемые в мошенничестве
По очевидным для всех, думаю, причинам, аферы при строительстве объектов, принадлежащих Федеральной службе охраны, привлекают особое внимание. Газета «Коммерсант» сообщает сегодня, что полиция завершила расследование дела о хищении 13,5 миллионов рублей при строительстве здания ФСО в Орле. Обвиняемым по делу проходит владелец подрядной организации ООО «Реммострой» Александр Москвин.
Думаю, что особо следует подчеркнуть вот этот фрагмент заметки: «Отметим, что возведение объектов академии с самого начала проходило непросто. Например, в строительстве принимало участие ФГУП "Атэкс" ФСО, получившее недавно широкую известность из-за уголовного дела о хищении более 200 млн рублей, выделенных на строительство ряда объектов в новоогаревской резиденции президента РФ (руководитель ФГУП Андрей Каминов и пятеро его подельников были арестованы). По результатам строительства между академией и "Атэксом" проходили судебные разбирательства, связанные с невыполнением договорных обязательств» - пишет корреспондент «Коммерсанта» Юрий Сенаторов.
Очень похоже, что при расследовании дела о мошенничестве особо охраняемых государственных объектов ФСО мы узнаем много нового из жизни одной из самых секретных спецслужб.
ПЕТЕРМАН ФОРМИРУЕТ ЧАСТНУЮ АРМИЮ? Зачем президенту группы «Славтэк» нужны парамилитарные услуги
Про довольно необычный, на первый взгляд, вид большого бизнеса рассказывает екатеринбургский новостной портал «ПравдаУрфо». Речь идёт о частных армейских формированиях.
«Имя во всех смыслах известного в ХМАО-Югре бизнесмена Александра Петермана оказалось связано с институтом частных военных компаний (ЧВК), который, по оценкам ведущих федеральных экспертов, в перспективе способен получить легальный статус. По информации от источников в Нижневартовске, президент группы «Славтэк» распродаёт часть своих активов на территории округа и меняет вектор развития бизнеса в сторону деятельности, связанной с оказанием спектра парамилитарных услуг. В пользу этой версии говорит как неформальное сотрудничество с Минобороны в виде организации экспедиции «Северный десант» и планов строительства военного полигона в Югре, так и вероятное приобретение имущества, в том числе крупного земельного участка в Краснодарском крае. Здесь, по некоторым данным, уже располагается тренировочная база так называемой «группы Вагнера» – неофициального воинского объединения отставных сотрудников спецслужб и армейских спецподразделений. Ряд экспертов видит серьёзные перспективы развития рынка ЧВК в России, указывая, что «через парамилитарные структуры РФ сможет закрепить своё геополитическое присутствие в различных регионах планеты, а информация об интересе конкретных бизнесменов к участию в таких формированиях может оказаться небеспочвенной», - пишет журналист Богдан Будник. - Впервые идея создания в Российской Федерации частных военных компаний попала в публичную плоскость около 5 лет назад, когда получили утечку планы некоторых крупных предприятий вкладывать средства в формирование негосударственных вооруженных объединений для решения конфликтных ситуаций за пределами РФ. В частности, тогда СМИ сообщали о намерениях главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина инвестировать в этот бизнес. Однако высшее политическое руководство идею заморозило, но, как выясняется, временно».
«Так или иначе, с учётом повышенного интереса к частным военным компаниям ряда высокопоставленных представителей государственной власти, не исключено, что к вопросу легализации этих структур законодатели и аналитики будут в ближайшее время возвращаться регулярно. А представители бизнеса «определенного склада и взглядов» видят в ЧВК перспективные и финансовоемкие проекты. И главный вопрос экспертов: «кому могут доверить?», -пишет журналист ПравдаУрфо Богдан Будник. Очень похоже, что, действительно, где-то в недрах готовится законодательная база для создания частных армий. Известная, по нашему мнеию, лоббистка разного рода инициатив суловиков, журналистка Юлия Латынина, уже несколько лет часто рассказывает о прелестях частных армейских формирований в своих передачах на радио «Эхо Москвы».
ПОЧЕМУ ОБАНКРОТИЛСЯ ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ ПЕТЕРБУРГА Атомную подводную электростанцию пока не построили
Петербугская интернет-газета «Фонтанка» пишет сегодня о скандально судебном разбирательстве, связанном с одним из символов города – Балтийским заводом. Заметка озаглавлена «За банкротство Балтийского завода просят условный срок с амнистией». Связана эта история и со скандально известным теперь Сергеем Пугачевым, который называл себя «православным банкиром». В отличии от бывшего директора Балтийского завода, Пугачеву удалось сбежать в Лондон.
Корреспондент «Фонтанки» Борис Александров пишет: «Слушание дошло до прений, хотя уголовное дело по ст. 196 УК РФ было возбуждено ещё в 2013 году после обращения конкурсного управляющего Балтзавода в правоохранительные органы. Балтийский завод в 2008 году заключил с концерном «Росатом» договор на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» с электрической мощностью 70 МВт и тепловой в 140 Гкал/ч, едва ли не крупнейшей в мире. Концерн перевёл аванс 2 млрд рублей. Фомичев направил 1,6 млрд из этих денег на депозит в Межпромбанк под 11 % годовых. К слову, банк на тот момент, как и сам завод, входил в Объединённую промышленную корпорацию Сергея Пугачева» (...).
«По депозитному договору, который истекал только в 2010 году, между Балтзаводом и Межпромбанком, предприятие имело возможность отозвать заводские деньги. Но Фомичев не сделал этого даже после того, как у банка отобрали лицензию. Вместо этого Фомичев заключил другие кредитные договоры со Сбербанком на невыгодных для предприятия условиях. Следствие пришло к выводу, что все эти действия лишили завод возможности вернуть средства уже после отзыва лицензии у Межпромбанка. Таким образом предприятие получило убыток 5,5 млрд рублей и в отношении него ввели процедуру банкротства».
Думаю, стоит добавить, что идею строительства электростанций в виде подводных лодок горячо отстаивал Михаил Ковальчук - директор Курчатовского института и Института кристаллографии РАН.
КОНКРЕТНЫЕ СУММЫ В СКАНДАЛЬНОМ ДЕЛЕ ЗАМДИРЕКТОРА ЭРМИТАЖА При реставрации Запасного дома Зимнего дворца пропало 2 процента
Тем временем появились первые данные по сумме хищения, которое, видимо, будет инкриминироваться заместителю директора Эрмитажа. Как пишет газета «Деловой Петербург»: «Стали известны подробности уголовного дела в отношении заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова, которого 28 марта поместили под домашний арест. Причиной этого стали контракты на реставрацию Запасного дома Зимнего дворца на Дворцовой набережной, 30. Этот контракт для Эрмитажа выполняла компания "Балтстрой", входящая в ХК "Форум". Руководители компании проходят по "делу реставраторов" о хищениях при госзаказах Минкульта, президент "Форума"Дмитрий Михальченко арестован по делу о контрабанде.
«Генподрядчиком проекта стала компания АО "Балтстрой" — она оказалась единственной, кто заявился на два конкурса — по началу работ и по их завершению. Она же выполняла и авторский надзор за работами. Общая сумма контрактов — 2,4 млрд рублей». По сведениям газеты, и сайта «Фонтанка» Михаила Новикова могут обвинить в хищении 2% от этой суммы, 42 миллиона рублей.
«КОРОЛИ ОБНАЛА» В ДЕЛЕ УБИТОГО В КИЕВЕ ВОРОНЕНКОВА Его убийца Паршев отвечал за охрану обнальщиков
Появляются новые, скандальные подробности, связанные с убийством в Киеве бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дмитрия Вороненкова. Издание life.ru сообщает: «Лайф выяснил подробности расследования убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Основной стала версия убийства из-за конфликта парламентария с международной группировкой обнальщиков, которую возглавляет гражданин Украины Виктор Курило. Его считают заказчиком убийства экс-депутата. Павел Паршов, расстрелявший Вороненкова, отвечал в группе обнальщиков за безопасность и охрану. Он уже попадал в поле зрения российских силовиков после убийства в Москве одного из теневых финансистов. Как рассказали источники, костяк группировки, в том числе и Паршов, перебрался в российскую столицу ещё в 2012 году, после того как спецслужбы Украины завели уголовные дела на обнальщиков».
ДЕЛО ПЛЕМЯННИКА «НОЧНОГО ХОЗЯИНА» ПЕТЕРБУРГ «Тамбовско-медведковские» действовали как гангстеры
Агентство «Росбалт» пишет о суде над преступниками, не случайно действовавшими в стиле так называемого «бандитского Петербурга» конца 90-х. Корреспондент «Росбалта» Юрий Вершов пишет: «Тамбовский областной суд вынес приговор лидерам так называемой «Тамбовско-медведковской» преступной группировки. Они признаны виновными в убийстве, похищениях людей и вымогательстве. Гангстеры действовали в стиле 1990-х годов. А один из их лидеров — Роман Зуев — это племянник бывшего «ночного хозяина» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина.
Уголовное дело в отношении преступной группировки расследовалось следственным отделом по Бабушкинскому району ГСУ СК РФ по Москве и ГУУР МВД РФ. Ещё осенью 2015 года материалы передали на рассмотрение в Мосорсуд. Однако там сочли, что была нарушена подсудность, и переслали их в Тамбовский облсуд. В результате слушания, которые проходили с участием присяжных, длились больше года. Заседатели признали всех фигурантов дела виновными по всем предъявленным обвинениям. Суд назначил им длительные сроки лишения свободы: Зуев получил 24 года колонии, Лепешкин проведет в тюрьме 15 лет, Шатагин, Горелкин и Дворецкий приговорены к 14, 15 и 17 годам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима».
«Выйти на участников группировки сотрудникам ГУУР МВД РФ удалось, когда тамбовские переругались друг с другом и начали готовиться к войне и устранению оппонентов» - отмечает «Росбалт».
ДЕЛО РЕЦЕДИВИСТА-РЕШАЛЬЩИКА ИЗ СЕРГИЕВА ПОСАДА Он выдавал себя за родственника главы Росгвардии
Газета «Коммерсант» пишет о суде над изощрённым преступником из Подмосковья. Некто Дионисий Золотов уже получал условный срок за мошенничество. И во время этого срока получил 150 миллионов рублей с главы группы строительных компаний «Виктория» Виктора Кругликовского. За прекращение уголовного дела, которое полиция возбудил с подачи самого решальщика. Теперь он просит «не судить его строго» и вновь приговорить к условному сроку. Он уже вернул Куликовскому 7 миллионов.
Как пишет корреспондент «Коммерсанта» Алексей Соковкин: «Главное следственное управление СКР обвиняет Дионисия Золотова в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинительное заключение по делу утвердил заместитель генпрокурора Виктор Гринь, направивший его в Никулинский райсуд. Судить решальщика будут в особом порядке, поскольку он полностью признал свою вину, погасив часть ущерба, нанесённого потерпевшему Виктору Круликовскому.
Как рассказал сам потерпевший, у одной из его компаний — ООО "ПКФ "Виктория-5"" — возникли серьёзные проблемы. Управление Минкульта по Центральному федеральному округу вынесло предписание, запрещавшее ООО строить 17-этажный дом в Сергиевом Посаде, поскольку работы якобы велись "в охраняемой зоне объекта всемирного наследия "Троице-Сергиева лавра". Господин Круликовский, успевший построить три этажа на участке, находившемся, кстати, в полутора километрах от лавры, решил обжаловать действия управления в арбитраже. Знакомый журналист посоветовал ему обратиться в ООО "МГКЮ "Защита"", принадлежавшее Дионисию Золотову, который называл себя родственником нынешнего директора Росгвардии Виктора Золотова».
СБЕРБАНК ПРОТИВ «ЮЛМАРТА» Крупнейший интернет-магазин подозревают в неуплате налогов
Портал «Право.ру» сообщает, что Следственный комитет по инициативе Федеральной налоговой службы возбудил уголовное дело против основателя известного ритейлера «Юлмарт» Алексея Никитина и бывшего генерального директора торговой компании Федоринова за неуплату налогов в особо крупном размере. Тем временем на прошлой неделе представители «Сбербанка» заявили о намерении обратиться в суд с иском о признании «Юлмарта» банкротом.
«В середине марта следователи обыскали старый и новый офисы "Юлмарта", а также квартиру одного из экс-сотрудников компании. Согласно материалам картотеки арбитражных дел, ИФНС по Санкт-Петербургу доначислила компании почти 260 млн руб. налогов за 2012–2013 годы. Компания в прошлом году погасила задолженность, но подала иск в суд, в котором просила отменить решение налоговиков. По итогам разбирательств сумму налоговой недоимки снизили до 130 млн рублей. По словам основного акционера "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, уголовное дело завели ещё до начала судебной тяжбы с ФНС. Он считает, что к возбуждению дела также причастен Сбербанк, который выступает основным кредитором "Юлмарта" (общий долг ритейлера перед финорганизацией достигает 2,4 млрд руб.).
В декабре 2016 года банк подал с иском о взыскании с компании 1 млрд рублей из-за нарушения ею ковенанты по кредитному договору. Ещё один иск – к бенефициаров компании – банк подал в марте. (…) Компания в январе подала встречный иск к банку, оспорив сам кредитный договор».
«Юлмарт» — российский онлайн-магазин по продаже непродовольственных товаров и цифрового контента. Лидер российской интернет-торговли в 2013 году по размеру выручки. О налоговых претензиях к нему писали очень много. С конца прошлого года на десятках сайтов опубликовано по нашим подсчётам более пятидесяти заметок о проблемах «Юлмарта». Что, конечно, не повышает рыночную стоимость ритейлера.
РОМАН АБРАМОВИЧ ОБЗАВОДИТСЯ ЭЛИТНОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ИЗРАИЛЕ $30 тысяч в месяц за аренду домика для проектировщиков
Сайт crimerussia.com («Преступная Россия») сообщает об израильской недвижимости Романа Абрамовича.: «Два года назад Роман Абрамович провёл свою первую сделку с израильской недвижимостью. Олигарх приобрёл за $25 миллионов отель The Varsano в одном из престижных районов Тель-Авива. По данным израильской газеты Globes, проектирование израильской резиденции Абрамовича на месте отеля начнётся в ближайшее время. В конце марта Абрамович снял в квартале Неве-Цедек дом общей площадью 300 кв. м. Согласно информации издания, дом предназначен для проживания проектировщиков новой резиденции бизнесмена. Здание, в котором четыре спальни, тренажёрный зал и гостиная, находится в шаговой доступности от земельного участка площадью 1,5 тыс. кв. м, приобретённого Абрамовичем вместе с одноэтажным гостиничным комплексом в апреле 2015 года.(…) Проживающий постоянно в Лондоне предприниматель в последнее время активно инвестирует в израильские технологические стартапы через свои фонды Norma Investments, Ervington Investments и Millhouse. (…)
Миллиардер снял в тель-авивском богемном квартале Неве-Цедек небольшой дом за $30 000 в месяц. В нём поселятся инженеры, которые займутся проектированием новой резиденции российского миллиардера в Израиле».
ФИГУРАНТА ДЕЛА «ТОЛЬЯТТИАЗОТА» НЕ ПРИЗНАЛИ ПОЛИТИЧЕСКИМ Парадоксы Вестминстерского суда в деле о мошенничестве
В Лондоне пока проживает и фигурант известного уголовного дела о мошенничестве на крупнейшем предприятии верхневолжского региона «Тольяттиазот» Евгений Королев. Как сообщает сайт «Право.ру» «В декабре 2016 года Магистратский суд Вестминстера принял решение об отказе в выдаче РФ Евгения Королева - одного из фигурантов дела "Тольяттиазота". Судья Эмма Арбутнот не увидела в деле политической подоплёки, но усмотрела возможность рейдерской атаки на компанию и усомнилась в справедливости российского правосудия. Юристы же назвали ее решение "прецедентным", поскольку благодаря ему защита вновь может использовать весомый довод о несовершенстве тюрем в РФ в экстрадиционных делах».
Как сообщает «Право.ру»: «Евгений Королев работал в ТоАЗ с 1994 года, занимая различные управленческие должности. В 2003-м стал советником президента компании, в ноябре 2009 года занял кресло вице-президента, а в апреле 2011-го - генерального директора компании. В апреле 2013 года СУ СКР по Самарской области объявило Королева, который по примеру коллег эмигрировал в Лондон, в международный розыск (…) В январе 2014 года ему, в рамках все того же уголовного дела, предъявлены обвинения по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в 2010 году Королев заключил с ООО "ТОМЕТ" заведомо невыгодный договор купли-продажи производства метанола с земельным участком. При этом разница между ценой производства, указанной в договоре, и рыночной стоимостью составила не менее 450 млн. руб., а по земельному участку - не менее 13 млн. рублей».
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru