Главная интрига президентских выборов 2018 года – картина того, как мы будем жить!
Новости FLB: Будет ли в марте 2018 года 70% явка избирателей на президентских выборах? О том, что ждет президентские выборы в России и чего ждать россиянам от выборов-2018, рассказал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин
"
Выборы Президента РФ состоятся в марте 2018 года, но и Кремль, и оппозиция уже давно готовятся к ним. Глава ФоРГО и советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко Константин Костин поделился своими прогнозами на предстоящий политический год с журналистами «Газеты.ру» Андреем Винокуровым и Игнатом Калининым.
Один из вопросов, заданных журналистами, касался явки на президентские выборы. Целевые показатели - 70%. Вроде бы цифры достижимые, но каким путем их достичь – знают не все. О том, насколько они мифические, и как к ним относиться, поделился Константин Костин.
В частности глава ФоРГО сказал, что 70 % - это показатель, на который ориентируются, при этом не надо думать, что чем выше конкуренция, тем выше явка на выборы, на который могут повлиять самые разные факторы, вплоть до погоды. В США, рассказывает эксперт, последняя президентская кампания была высококонкурентной, а явка не очень, ближе к нижней границе средних значений — 55,3%.
А вот уровень выборов – это показатель явки: чем выше уровень, тем выше явка. А посему на президентские выборы явка по определению будет выше, чем на выборах, например, в парламент.
«Если мы посмотрим на историю президентских выборов в России, то диапазон явки составляет 65–72%. Это и есть коридор. Конечно, был 1991 год и рекордные 76,6%, но это отголоски советской традиции массово ходить на выборы», - поясняет Константин Костин.
А поэтому показатель 70% , как предполагаемая и желаемая цифра, не выходит за рамки стандартного диапазона.
Куда важнее, считает Костин, вопрос – что может повлиять на явку: «Если будет решен вопрос с открепительными удостоверениями, это прибавит где-то 1–1,5%. Потому что если человек родом из Самары, но живет и учится в Москве, получение открепительного сильно усложняет процедуру голосования для него, а в большинстве случаев делает ее попросту невозможной. В США вообще 20–25% населения голосуют досрочно либо по почте. У нас это нереализуемо — другая система, другой уклад и политическая традиция, которая, впрочем, пока еще формируется. Да и к скорости и качеству почтовых услуг пока есть вопросы.
Еще пара процентов кроется в нормальной разъяснительной кампании. Если она будет хорошо проведена избирательными комиссиями».
Говоря об электоральном потенциале, Константин Костин отметил, что к молодежи, которой сложно донести с экрана телевизора мысль, что нужно голосовать, поскольку она просто не будет тратить на это время, нужен другой подход, другие каналы коммуникации, которые пользуются у нее доверием. Например, молодежные концерты. Причем, считает эксперт, их могут проводить как партии, так и избирательные комиссии.
«Не надо воспринимать кампанию по явке как что-то костное, оглашаемое мрачным заунывным голосом, или наоборот — настолько бодрым, что слушать невозможно. Что мешает на день выборов организовать молодежную акцию с интересными людьми?» - говорит Костин.
Кстати, такой акцией может быть, например, селфи на избирательном участке как пропуск на концерт, тогда не надо будет штрафовать за неявку на выборы, как делается в некоторых демократиях на Западе.
«Различные, вполне корректные технологические шаги могут добавить 5–7%. И это намного лучше, чем административный пережим», - объясняет Константин Костин.
К тому же надо понимать, кто для молодежи может стать тем референтным лицом, которое повлияет на стремление и желание прийти на выборы!
Еще одним инструментом повышения явки на выборы может стать отказ от одного избирательного дня, который бывает только в воскресенье и порой человек просто не хочет жертвовать им.
Поэтому «те, кто рассчитывает только на админресурс, должны учитывать издержки, в первую очередь репутационные и правовые, а также рост протестного голосования и испорченных бюллетеней, говорит эксперт. – «Ну, привели вы людей насильно тем или иным способом. Человек же может с бюллетенем сделать что угодно. Я во многих регионах видел ситуацию, когда «привод» образцово-показательный, а голосование не радовало».
Задали журналисты вопрос и о так называемой президентской компании блогера Алексея Навального, на что Константин Костин сказал: «Я бы не стал называть то, чем занимается Навальный, президентской кампанией. Во-первых, до выборов еще почти год, и настроения в обществе, в том числе и у молодежи, могут существенно поменяться. Как вы помните, половина участников «болотных» протестов на выборах президента проголосовали за Путина. Во-вторых, большой вопрос — станет ли он кандидатом.
То, что делает Навальный, — это попытка раскачать протест и повысить собственную узнаваемость.
При этом он весьма профессионально пользуется ошибками чиновников разного уровня, действуя ради достижения своих целей порой на грани провокации. Главная задача власти — адекватно на это реагировать».
Проанализировал Константин Костин и вопрос так называемых альтернатив на выборах: «Альтернативность или безальтернативность — очень условный вопрос. Да, если участвует Владимир Путин, то это референдумный сценарий. Но у остальных участников выборов есть свои цели, за которые они будут бороться. Коммунистам важно второе место и звание главной оппозиционной силы. А если кандидатом станет не Зюганов, а кто-то другой, то у лидера ЛДПР появится реальная возможность потеснить кандидата от КПРФ».
Тем не менее, полагает политолог, оппонентам Путина на президентских выборах, чтобы показать свою политическую состоятельность и получить более или менее пристойный результат, надо максимально мобилизовать свой электорат. Это непростая задача: «КПРФ вообще загнала себя в электоральную яму. Ошибка на выборах мэра Москвы им дорого стоила. Выставлять уважаемого мной профессора Ивана Мельникова против Сергея Собянина и Алексея Навального было ошибкой. Но сейчас они сменили повестку и сумели вернуть часть того, что утратили.
А ошибки непарламентской оппозиции? Последняя думская кампания — это история упущенных возможностей для «Яблока» и Партии роста».
В целом же главная интрига на этих выборах, полагает Костин, — образ ближайшего будущего, картина того, как мы будем жить.
Безусловно, всех интересует вопрос, кто победит на президентских выборах в 2018 году?
На что эксперт ответил, что на выборы, безусловно, прежде всего, придут сторонники Путина или других кандидатов. Но здесь важен вопрос смены поколений, поскольку именно смена поколений – один из главных вызовов следующих лет. И для партии власти, и для оппозиции.
«Когда смотрю на пресс-подходы Жириновского и на людей, стоящих за его спиной, тоже думаю: драматично может быть будущее этой партии без Владимира Вольфовича», - говорит Костин.
«Кстати, вот у коммунистов на региональном уровне начало подрастать молодое поколение, и я все думал: как они поступят? Там уже конфликты начали зреть. Молодые приносят результат, а все места заняты, мандаты достаются старому поколению. И они просто начали увеличивать численность мест в руководящих органах — молодых туда просто довключают. Всем понятно, что это не может продолжаться бесконечно, этот процесс должен сопровождаться выбытием ветеранов», - считает политолог.
В целом же, считает Константин Костин, каких-то серьезных новых тенденций, которые будут влиять на электоральное поведение в 2018 году, нет. И что касается так называемого референдумного сценария, когда есть лидер, который пользуется поддержкой, то в нем есть свои очень сильные стороны: «Это же дает нам шанс, время достроить институты и провести важные реформы».
Итак, избирательная кампания 2018 года будет яркой и технологичной. Безусловно, она будет отличаться от предыдущих, но главное - это посыл, то есть то, что лежит в основе кампании. А это – «в первую очередь — благосостояние, среда обитания, качество и уровень жизни. Как люди живут сейчас и что будет через 10 лет. Важен этот образ. От глобального взгляда на будущее страны до проекции на повседневную жизнь каждого человека».
Но надо помнить, что «серьезные изменения просто невозможны одномоментно, это очень длительный процесс. Тем не менее эти показатели должны расти и дальше, обретать устойчивость. За счет чего это может произойти? В первую очередь за счет того, что уже предусмотренные права, компетенции, возможности и потенциал будут использоваться институтами и государством, и обществом в более полном объеме и более эффективно. Это и есть своеобразное повышение производительности труда элит».