«Президентская квота» Общественной Палаты РФ VI созыва. Часть 2. Академики
Новости FLB: Президентский пул Общественной палаты РФ VI созыва сильно изменил состав ОП и теперь широко представлен самыми различными категориями граждан. В частности, в состав ОП РФ в 2017 году вошли три академика РАН и 1 академик РАМН
"
Итак, Президент России Владимир Путин вводит в состав Общественной палаты (ОП) РФ лидеров общественного мнения для усиления взаимодействия с гражданским обществом. Напомним, письма ранее были разосланы 40 гражданам страны. В новом составе ОП РФ значительно выросло число представителей «экспертного сообщества», чтобы объединить такие направления деятельности, как:
• общественная экспертиза и общественный контроль, • гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений, • экология и благополучие человека, • добровольчество и благотворительность, • гражданское и патриотическое воспитание.
Напомним, что это делается для того, чтобы российская Общественная палата функционировала с большей эффективностью как главный институт организованного гражданского общества, и как коммуникационная площадка для проработки и продвижения общественных инициатив, связанных с «низовой» гражданской активностью.
Вместе с тем в текущем составе Общественной палаты РФ 2017 года заложен солидный потенциал научной и научно-практической экспертизы, инициатив, связанных с модернизацией и инноватизацией российской экономики. Так по «президентской квоте» в состав Палаты войдут три академика РАН и один академик РАМН.
Напомним, возрастной состав ОП – от 30 до 70 лет, причем доля 30-40-летних увеличилась почти вдвое.
Новым главой Общественной палаты станет журналист, телеведущий и сокоординатор либеральной платформы «Единой России» Валерий Фадеев. Все члены ОП, рекомендованные в состав палаты по президентской квоте, имеют опыт общественной или политической деятельности.
Обновленная российская Общественная палата, по словам источника «Известий», близкого к администрации президента, может стать центром развития «третьего сектора» экономики. В ее задачи будет входить не только взаимодействие с гражданским обществом, но и своего рода коммуникация между НКО и региональными органами власти.
— Чтобы НКО можно было доверить оказание социально полезных услуг, у них должен быть соответствующий масштаб деятельности, — заявил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — У нас только 30% НКО занимаются такой социальной работой, а остальные являются экспертными и контролирующими. Во всём мире пропорция обратная. Возможно, придется расширить перечень услуг, которые могут оказывать социально ориентированные НКО. А также — определить наконец, какие НКО считаются политическими.
Глава ФоРГО пояснил, что масштабировать опыт НКО, оказывающих социальные услуги, можно через структуру ОП РФ: например, создать зонтичные НКО, лидерами которых являются члены палаты и которые объединяют другие более мелкие организации. Костин также не исключил, что в соответствии с задачами развития «третьего сектора» может потребоваться серьезное переформатирование структуры комитетов ОП РФ. Эксперт отметил, что для этого могут потребоваться поправки в действующее законодательство.
Напомним также, что в 2017 году Общественная палата впервые формируется по новым правилам: 40 членов ОП назначаются главой государства напрямую, 85 — от региональных Общественных палат и еще 43 — так называемая третья квота, представители общественных объединений и некоммерческих организаций. Общественников по «третьей квоте» будут избирать члены палаты, уже имеющие мандат от президента и регионов.
Первое заседание Общественной палаты РФ в новом составе должно состояться в июне.
Агентство федеральных расследований FLB.ru знакомит с некоторыми представителями обновленного состава Общественной палаты VI созыва, поскольку редакция уверена, что любой институт гражданского общества – это, прежде всего, конкретные люди, со своей историей, взглядами на жизнь и позицией.
Знакомьтесь, академики РАН и РАМН, члены Общественной палаты VI созыва:
БОКЕРИЯ Леонид Антонович - директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева» Министерства здравоохранения Российской Федерации, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик Российской академии медицинских наук
Леонид Антонович – один из трех старейших (1939 г.р.) членов ОП РФ. Лео Бокерия родился в абхазском городе Очамчира.
В 1965 году он окончил Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова (1965), в 1968 году — аспирантуру этого института. Тогда же он защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в Институте сердечно-сосудистой хирургии (Москва). Со временем он возглавил лабораторию гипербарической оксигенации.
В 1976 году Л.А. Бокерия совместно с В.И. Бураковским и В.А. Бухариным был удостоен Ленинской премии за разработку и внедрение в клиническую практику гипербарической оксигенации.
В 1977 году Л.А. Бокерия был назначен заместителем директора по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии.
В 1986 году он был удостоен Государственной премии СССР за разработку и внедрение в клиническую практику новых методов электрофизиологических методов диагностики и операций при синдромах перевозбуждения желудочков, наджелудочковых и желудочковых тахикардиях и развитие нового направления — хирургической аритмологии.
В 2002 году Л.А. Бокерия был удостоен Государственной премии России за разработку основных положений проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты.
В декабре 2011 года Л.А. Бокерия был избран действительным членом РАН по отделению физиологии и фундаментальной медицины.
В 1980 году им было создано первое в стране специализированное отделение тахиаритмий, внедрены в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий; комплекс неинвазивного обследования больных с нарушениями ритма; операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и желудочковых аритмиях. В научной деятельности Л.А. Бокерия специализируется на хирургии аритмий и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности, гипербарической оксигенации, малоинвазивной хирургии сердца, применении лазера при операциях на сердце, использовании компьютеров в хирургии, моделировании патологии сердечно-сосудистой системы.
Им было выполнено почти двести операций на сердце под повышенным давлением в барооперационной. Ученый сформировал принципы хирургического лечения критической (терминальной) сердечной недостаточности, развил концепцию концепции динамической кардиомиопластики при критической сердечной недостаточности, впервые в мире выполнил такие операции у детей. Л.А. Бокерия первым в СССР выполнил операции полностью имплантируемых искусственных желудочков сердца.
ПОГОСЯН Михаил Асланович - ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», академик Российской академии наук
Михаил Погосян - российский авиаконструктор и предприниматель , ректор Московского авиационного института, в прошлом генеральный директор Компании «Сухой», в прошлом генеральный директор ОАО «РСК „МиГ“», бывший президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», председатель Совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». С 16 июня 2016 года ректор Московского авиационного института (национального исследовательского университета).
Родился 18 апреля 1956 года в Москве. Корни Погосяна из Нагорного Карабаха — родители матери оказались в Москве в 1924—1925 годах, после революции, а отец — во время Великой Отечественной войны, после ранения.
В сентябре 2016 года стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва.
СКУЛАЧЕВ Владимир Петрович - директор Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Российской академии наук
Родился 21 февраля 1935 года в Москве.
В 1952 году окончил с золотой медалью школу № 157 г. Москвы.
В 1957 году окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ), поступил в аспирантуру.
В 1960 году после окончания аспирантуры распределен на должность младшего научного сотрудника кафедры биохимии животных биолого-почвенного факультета.
В 1965 году занимает должность заведующего отделом биоэнергетики в Межфакультетской проблемной научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии и биоорганической химии (1965-1973). В 1973 году назначен директором лаборатории.
В 1991 возглавил Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского.
С 2002 году – декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.
Является автором фундаментальных работ по энергетике клетки, ряд которых может быть отнесен к разряду крупных открытий. Научные интересы сосредоточены в области биохимии, энергетики биологических мембран, генетических и обменных процессов старения.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972), орденом Почета (1996). Лауреат премии Ленинского Комсомола (1967), премии по биохимии имени А.Н.Баха президиума АН СССР (1972), Государственной премии СССР (1975).
Президент Всероссийского общества биохимиков и молекулярных биологов (1992). Член ряда международных научных академий и обществ, имеет звание «Соросовского профессора».
В 1978 г. окончил Московский физико-технический институт по специальности инженер-физик. Доктор технических наук, член-корреспондент РАН, профессор.
1978 – 1979 – инженер Научно-исследовательского института автоматических систем.
1979 – 1982 – аспирант Московского физико-технического института.
1982 – 2000 – ведущий инженер, старший научный сотрудник, начальник сектора, начальник лаборатории, начальник подразделения, заместитель начальника, первый заместитель начальника по финансово-коммерческой деятельности - коммерческий директор ГУП «Государственный НИИ автоматических систем», г.Москва.
2000 – 2001 - статс-секретарь - первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий (Минпромнауки РФ) Российской Федерации
2001 - 2003 - председатель Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии.
2003 - 2004 - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
2004 - 2007 - руководитель Федерального агентства по промышленности
2007 - 2009– президент «Группа АВТОВАЗ», президент ОАО "АВТОВАЗ"
2009 – 2009 – советник генерального директора ГК «Ростехнологии»
2009 – по н/в. - генеральный директор ФГУП «ЦАГИ»
Общественная деятельность Бориса Алешина началась 28 апреля 2007 года, когда он был избран членом Бюро Центрального совета Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»
С 14 февраля 2008 года – Первый заместитель Председателя Союза. С 11 мая 2011 года – Заместитель Председателя Союза.
Автор более 150 научных работ, в том числе 7 монографий.