«Президентская квота» Общественной Палаты РФ VI созыва. Часть 1. Самые молодые
Новости FLB: начинает работу обновленная Общественная палата РФ VI созыва, состав которой сильно изменился. Он помолодел, но остаются и старейшие ее члены, ее состав широко представлен самыми различными категориями граждан – от волонтеров и певцов до академиков и ректоров
"
Президент РФ Владимир Путин утвердил членов Общественной палаты (ОП) РФ. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.
«Предложить членам Общественной палаты, утвержденным настоящим указам, совместно с членами ОП РФ, делегированными от общественных палат субъектов РФ, приступить к формированию Общественной палаты РФ в полном составе», - говорится в указе главы государства.
Президент России Владимир Путин в 2017 году вводит в состав российской Общественной палаты (ОП) лидеров общественного мнения для усиления взаимодействия с гражданским обществом. Письма были разосланы 40 гражданам страны. В составе ОП РФ 2017 года значительно выросло число представителей «экспертного сообщества», чтобы объединить такие направления деятельности, как:
• общественная экспертиза и общественный контроль, • гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений, • экология и благополучие человека, • добровольчество и благотворительность, • гражданское и патриотическое воспитание.
Это делается для того, чтобы российская Общественная палата функционировала с большей эффективностью как главный институт организованного гражданского общества, и как коммуникационная площадка для проработки и продвижения общественных инициатив, связанных с «низовой» гражданской активностью.
Вместе с тем в текущем составе Общественной палаты РФ заложен солидный потенциал научной и научно-практической экспертизы, инициатив, связанных с модернизацией и инноватизацией российской экономики. Так по «президентской квоте» в состав Палаты войдут три академика РАН и один академик РАМН. Среди членов нового состава представлены информационные технологии, машиностроение, обрабатывающих отраслей, агропромышленного комплекса, сферы ЖКХ и управления городской средой.
Кстати, возрастной состав ОП – от 30 до 70 лет, причем доля 30-40-летних увеличилась почти вдвое.
В президентском списке есть и те, кто раньше не занимался публичной общественной деятельностью. Это, например, директор фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко, бывший тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно и академик Владимир Скулачев (декан факультета биоинженерии МГУ). О них мы расскажем позже.
Агентство федеральных расследований FLB.ru знакомит с некоторыми представителями обновленного в 2017 году состава Общественной палаты РФ VI созыва, поскольку редакция уверена, что любой институт гражданского общества – это, прежде всего, конкретные люди, со своей историей, взглядами на жизнь и позицией.
Новым главой Общественной палаты станет журналист, телеведущий и сокоординатор либеральной платформы «Единой России» Валерий Фадеев. Все члены ОП, рекомендованные в состав палаты по президентской квоте, имеют опыт общественной или политической деятельности.
Обновленная ОП, по словам источника «Известий», близкого к администрации президента, может стать центром развития «третьего сектора» экономики. В ее задачи будет входить не только взаимодействие с гражданским обществом, но и своего рода коммуникация между НКО и региональными органами власти. Пока, по словам собеседника «Известий», ни местные власти, ни сами НКО не проявляют в этом достаточной заинтересованности.
— Чтобы НКО можно было доверить оказание социально полезных услуг, у них должен быть соответствующий масштаб деятельности, — заявил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — У нас только 30% НКО занимаются такой социальной работой, а остальные являются экспертными и контролирующими. Во всём мире пропорция обратная. Возможно, придется расширить перечень услуг, которые могут оказывать социально ориентированные НКО. А также — определить наконец, какие НКО считаются политическими.
Глава ФоРГО пояснил, что масштабировать опыт НКО, оказывающих социальные услуги, можно через структуру ОП РФ: например, создать зонтичные НКО, лидерами которых являются члены палаты и которые объединяют другие более мелкие организации. Костин также не исключил, что в соответствии с задачами развития «третьего сектора» может потребоваться серьезное переформатирование структуры комитетов ОП РФ. Эксперт отметил, что для этого могут потребоваться поправки в действующее законодательство.
В 2017 году Общественная палата впервые формируется по новым правилам: 40 членов ОП назначаются главой государства напрямую, 85 — от региональных Общественных палат и еще 43 — так называемая третья квота, представители общественных объединений и некоммерческих организаций. Общественников по «третьей квоте» будут избирать члены палаты, уже имеющие мандат от президента и регионов.
Первое заседание Общественной палаты РФ в новом составе должно состояться в июне.
А пока знакомьтесь, одни из самых молодых представителей гражданского общества в Общественной палате РФ:
АВЕТИСОВ Алексей Сергеевич - президент Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей»
Член Регионального штаба ОНФ в городе Москве Член Высшего совета Общероссийской общественной молодежной организации «Российский союз спасателей», Председатель исполнительного комитета Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», член Молодежного совета при Мэре Москвы, член Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член Молодежного клуба при Государственной Думе РФ, заместитель Председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», член Совета Минобрнауки по делам молодежи, директор Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».
Родился 3 ноября 1981 года в городе Ейске Краснодарского края. Окончил Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет).
С 2000 по 2005 год работает лаборантом, с 2005 по 2011 год – ведущим инженером, с 2011 по 2013 год – начальником Управления ГО и ЧС, с 2013 по 2015 год – начальником управления безопасности, ГО и ЧС Московского государственного института электроники и автоматики (технического университета).
С 2015 года по настоящее время – советник ректора Московского государственного института электроники и автоматики (технического университета). С 2015 года по настоящее время – советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи.
У Алексея есть семья, которой он посвящает все свое свободное время, а еще любит охоту, рыбалку и мотоцикл. Вместе с женой он воспитывает двоих сыновей - 8-летнего Карпа и 3-летнего Елисея.
– Я хочу, чтобы мои сыновья выбрали себе правильный путь в жизни и достойно эту жизнь прожили, а вот кем они будут – они должны выбрать сами.
Как рассказывает сам Алексей, у него нет человека или события, которые повлияли бы на формирование его характера: «Вся моя взрослая, сознательная жизнь и есть совокупность неких событий, которые, так или иначе, повлияли на векторы развития. У меня огромная сеть коммуникаций, от каждого всегда стараешься взять что-то лучшее. Мне очень нравится, что на наши мероприятия приезжают фантастические гости, очень умные, образованные, мудрые люди. Мы, так же как и наши участники, стараемся перенимать опыт, которым они делятся с нами. Я считаю, что человек учится всю свою жизнь, и это правильно, это необходимо для того, чтобы достичь чего-либо, стать лучше».
Многое говорят об Алексее Аветисове и ответы на вопросы журналистов:
– С какой мыслью Вы проснулись сегодня утром?
– Какой прекрасный день!
– А уснули вечером?
– Как прекрасно прошёл этот день!
– Правда?
– Да. Я стараюсь радоваться каждому дню и почаще смотреть на небо. Мы почему-то очень редко это делаем! (улыбается)
– Какие 3 самые важные ценности в Вашей жизни?
– Семья, друзья, страна. Именно в таком порядке. Что такое страна? Это все мы. Страна состоит, в первую очередь, из людей. А какие главные ценности у людей? Семья, друзья. Мы так много сейчас об этом говорим, спрашиваем, кто такой патриот? На мой взгляд, патриот – это человек, который живёт в огромном коллективе и понимает, что у него есть семья, что вся страна – это его семья, которую он бережёт и делает все, чтобы её улучшить. Человек, который полезен и себе, и своим друзьям, и обществу, который не просто живёт, а что-то делает, имеет активную позицию, понимает свои личные цели и сопоставляет их с общими, а не живёт только для себя. Вот это важно. А всё остальное – это популизм.
– А Вы можете себя назвать патриотом?
– Человек не может сам себя назвать патриотом.
– Но Вы же дали определение?
– Я дал определение, а люди пусть оценивают. Сам себя человек оценивать не должен, потому что он, так или иначе, предвзято к себе относится: кто-то – в плюс, кто-то – в минус.
ГУРЦКАЯ Диана Гудаевна - певица, президент попечительского совета благотворительного фонда Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца»
Диана Гурцкая родилась в Сухуми 2 июля 1978 года. Она стала четвертым по счету ребенком в семье бывшего шахтера и учительницы. Вместе с Дианой в семье подрастали еще два брата и сестра.
Когда девочка родилась, родители не догадывались о ее недуге. Лишь когда малышка, не сориентировавшись, упала с дивана, взрослые заподозрили неладное. Диагноз врачей оказался неутешительным – врожденная слепота.
Сила духа Дианы проявилась с ранних лет, ведь мало кто из физически здоровых людей выбивается на вершины музыкального Олимпа. Незрячая Гурцкая дала фору всему видящему российскому шоу-бизнесу, преуспев в творчестве и завоевав титул Заслуженной артистки.
С детства будущая звезда мечтала стать певицей. Огромную поддержку она нашла в лице своей мамы Заиры. В возрасте 8 лет, уже являясь ученицей Тбилисского интерната для незрячих и слабовидящих детей, Диана сумела убедить музыкальных педагогов, что несмотря ни на что сумеет выучиться игре на фортепиано.
Дебют ее состоялся в 10-летнем возрасте в дуэте с Ирмой Сохадзе. Девочка и грузинская певица вместе выступили на подмостках Тбилисской филармонии. Ирма заметила юное дарование на одном из музыкальных конкурсов. А в 1995 году Диана выигрывает другой музыкальный конкурс «Ялта-Москва-Транзит» с шикарной песней «Тбилисо».
После переезда в Москву вместе с семьей Диана Гурцкая поступает на эстрадное отделение Московского музыкального училища имени Гнесиных, которое успешно заканчивает в 1999 году.
После окончания «Гнесинки» Диана делает первые шаги в российском шоу-бизнесе.
Творческая жизнь Дианы насчитывает также немало других интересных проектов. Гурцкая представляла Грузию на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2008», в 2011 в паре с Сергеем Балашовым приняла участие в телевизионном шоу «Танцы со звездами», а в 2014 году стала послом Зимней сочинской Олимпиады.
Гурцкая является признанным филантропом. Как член многих обществ, занимающихся социальными вопросами, она приносит немало полезного в окружающий ее мир. На фоне этого певица награждена многими орденами государственного значения как Грузии, так и Российской Федерации.
В 2002 году Ирина Хакамада знакомит Диану с успешным юристом Петром Кучеренко. Деловое сотрудничество, переросшее в дружбу, в конце концов превратилось в историю красивой любви.
Сегодня Диана – не просто певица, но и общественный деятель: работает в Общественной палате Российской Федерации. Диана ездит по школам-интернатам и проводит «Уроки доброты», помня, каким счастьем в свое время для нее было общение с людьми. Диана помогает детям адаптироваться к будущей взрослой жизни.
Также Гурцкая ведет программу на «Радио России», в которой беседует со звездами российского шоу-бизнеса. Мечтает Диана попробовать себя и в роли телеведущей.
КАРЯКИН Сергей Александрович - шахматист, гроссмейстер.
Сергей Александрович Карякин - российский и украинский шахматист , имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого гроссмейстера в истории шахматного спорта. Он достиг этого звания, когда ему еще не было и 13-ти лет. Кроме того, шахматист обладает званиями Заслуженного мастера спорта России и Украины и является чемпионом мира по быстрым шахматам, олимпийским чемпионом и победителем Кубка мира 2015 года.
Родным городом в биографии Сергея Карякина отмечен Симферополь, где он родился 12 января 1990 года. Впервые за шахматную доску мальчик сел в пятилетнем возрасте, после того как по телевизору услышал слоган «Даже пешка может стать ферзем». Правила игры ему объяснили родители, а в дальнейшем он проявил невероятное упорство и помногу часов играл сам с собой. Первые успехи не заставили себя ждать: еще в начальной школе Сергей становится победителем Украины и Европы среди детей. Мальчика приглашают в один из сильнейших шахматных клубов страны, в Краматорск. Там Карякин проводит около двух лет и под руководством опытных мастеров добивается рекордного результата.
Сергей тренировался ежедневно, занимаясь от 6 до 8 часов в день. Такая усидчивость выливается в феноменальное достижение: уже в 12 лет шахматист Сергей Карякин получает звание гроссмейстера, за что его имя вносят в книгу рекордов Гиннесса как самого молодого обладателя этого титула в истории. Кстати, вскоре к этому Сергей добавляет и звание самого молодого тренера, так как он стал обучать других людей. Но такое достижение уже не фиксировалось в качестве рекорда.
В 19 лет Карякин решает, что в Крыму у него нет возможности для дальнейшего роста как профессионала. Он обращается с просьбой получить гражданство Российской Федерации и по указу президента России Дмитрия Медведева становится россиянином. В 2013 году молодой человек получает диплом выпускника кафедры Социальной педагогики Российского государственного социального университета.
в России шахматист знакомится с Галией Камаловой. Это второй брак шахматиста. Первый – с украинской шахматисткой Екатериной Должиковой.
Бурный роман с Галией, изменивший личную жизнь Сергея Карякина, начался, когда парень вернулся с серебряной медалью шахматного олимпийского турнира. Между прочим, Галия Камалова и сама не дилетант в любимой игре супруга. Она проходила обучение на кафедре шахмат и знает многие тонкости этого искусства.
Примечательно, что хотя шахматы Сергей Карякин любит страстно, но он считает их спортом, а каждый спортсмен должен быть физически крепким и иметь надлежащую форму. Молодой человек пристальное внимание уделяет своей физической подготовке: он очень много времени проводит в бассейне, ездит на велосипеде, играет в теннис, футбол, баскетбол, боулинг. Кроме того, у Карякина есть специальный физиотерапевт, а в ежедневную тренировку входят пробежки и хождение на руках.
МЕТЕЛЕВ Артем Павлович - сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров
Артем Метелев родился 11 августа 1993 года. Окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент организаций в топливно-энергетическом комплексе».
С 2009 по 2012 год занимал пост председателя Молодежной общественной палаты района «Силино» города Москвы, был куратором проекта «Молодежный парламент» в Зеленоградском административном округе Москвы.
В 2012 году занимал должность куратора направления по адаптации детей-сирот и людей с ограниченными возможностями Всероссийской общественной организации «Союз Добровольцев России».
В 2013 – 2014 годах – координатор направления «Молодежь и студенты» Общественного движения «В Деле», в 2014 году – руководитель смены «Русская Правда» Всероссийского молодежного форума «Селигер».
В 2014 – 2015 годах – координатор федерального проекта «Волонтеры-медики» в ФГБУ «Роспатриотцентр» Федерального агентства по делам молодежи, специалист отдела развития ФГБУ «Роспатриотцентр».
В 2016 году избран сопредседателем Ассоциации волонтерских центров.
В октябре 2015 года получил Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В.Путина за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.
В октябре 2016 года, в первый день первого молодежного слета добровольцев Кубани, Артем Метелев поделился своими мыслями о волонтерстве:
– Я работал с волонтерскими организациями еще тогда, когда эту деятельность совсем не воспринимали всерьез: ни обыватели, ни даже чиновники, — начал рассказ Артем Павлович. — В общем-то до олимпийских игр в Сочи эта ситуация сохранялась, а сейчас в добровольческую деятельность вовлечено, по данным Роспатриотцентра, более 3 миллионов молодых людей.
По признанию Метелева, сложно сломать стереотипы о волонтерстве: «Мы очень хотим, чтобы волонтерство было в жизни каждого россиянина и распрощаться с удивленным восклицанием «Ты что волонтер!?». Мы пытаемся вовлечь в эту деятельность более старшее поколение, потому что во всем мире привыкли к тому, что волонтерство — это норма жизни, а не молодежная фишка».
Артем Павлович отметил, что сейчас у многих волонтеров такой принцип — отправились в детский дом, подарили подарки и, вроде как сделали добрый поступок, но на самом деле воспитывают потребителей. Гораздо полезнее было бы проводить образовательные программы. Например, один из проектов АВЦ — распространение брошюр и демонстрация навыков жизни после детского дома. Многие воспитанники после выпуска из таких учреждений становятся преступниками, маргинализируются из-за безразличия общества, но ситуацию можно изменить, в том числе волонтерскими образовательными проектами.
ЯНИНА Марина Вячеславовна - вице-президент по корпоративным отношениям общества с ограниченной ответственностью «Яндекс»
Родилась 25 марта 1974 года.
В 1995 году окончила Московский коммерческий университет, факультет менеджмента, в 2000 году с отличием окончила Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция».
С 1996 по 2000 год – руководитель ассоциации компаний продавцов и производителей бытовой техники.
С 2002 года работала в компании «М.Видео», с 2004 года – на позиции руководителя департамента по связям с общественностью.
С 2006 по 2008 год – директор по корпоративным отношениям и коммуникациям компании «М.Видео».
С 2009 года – вице-президент по связям с государственными органами X5 Retail Group N.V.
С 2011 года – вице-президент по корпоративным отношениям ООО «Яндекс».
Участник рабочей группы Правительственной комиссии по открытым данным, участник рабочей группы по развитию дистанционного или электронного обучения при Минобрнауки России, член экспертных советов Минкомсвязи России, Федеральной антимонопольной службы. Член комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций. Кандидат экономических наук.