FLB: Суды вокруг «Трансаэро»/Узница Русского музея/За что задерживают молдавских чиновников/Особая форма взятки в Челябинске/Мёртвые души охраняли заводы/Записки подозреваемого в особо крупном размере
"«РАСПОРЯДИЛИСЬ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ»
В отношении должностных лиц авиакомпании «Трансаэро» возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 350 млн рублей, полученных авиаперевозчиком в 2013 году в виде кредита у «Альфа-банка»
Авиакомпания «Трансаэро» была когда-то вторым по пассажиропотоку авиаперевозчиком в России. Но после начала кризиса 2015-го она не смогла обслуживать полученные кредиты и, фактически, прекратила своё существование. Основные владельцы и совладельцы компании из России уехали. Но формально «Трансаэро» пока ещё банкротом не признана и по бумагам – существует. Только 24 мая 2017 года состоится заседание суда по вопросу банкротства «Трансаэро» и введении процедуры конкурсного производства. Ну а пока вокруг «Трансаэро» происходят локальные судебные схватки за возвращение долгов. Как пишет газета «Коммерсант»: «в отношении должностных лиц авиакомпании "Трансаэро" возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 350 млн рублей, полученных авиаперевозчиком в 2013 году в виде кредита у «Альфа-банка». Впрочем, приступить к следственным действиям сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Москве не могут уже несколько месяцев. Постановление о возбуждении уголовного дела последовательно пытались отменить сначала начальник ГСУ Наталья Агафьева, а затем и столичная прокуратура. Однако суды встали на сторону заявителя – «Альфа-банка» - и сочли расследование обоснованным».
Корреспонденты «Коммерсанта» Олег Рубникович и Ольга Мордюшенко следующим образом описывают претензии «Альфа-банка» к авиакомпании: «В ходе проверки выяснилось, что при заключении кредитных договоров с «Альфа-банком» авиакомпания "Трансаэро" предоставляла кредитору «не соответствующую действительности бухгалтерскую отчётность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов». Так, 5 сентября 2009 года авиакомпания, говорится в материалах расследования, «используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния», подписала дополнительное соглашение с банком, получив кредит почти на 665 млн рублей. Погасить задолженность авиакомпания должна была 25 июня 2015 года, но сделала это лишь частично - кредитору было возвращено 318 млн рублей. Остальными деньгами, говорится в материалах дела, неустановленные лица из числа руководства "Трансаэро" "распорядились по своему усмотрению».
13 ЛЕТ В РУССКОМ МУЗЕЕ Запутанная история с шедевром Карла Брюллова
Газета «Коммерсант» рассказывает, как тринадцать лет в запасниках Русского музея в Санкт-Петербурге находится картина Карла Брюллова «Христос во гробе», приблизительной стоимостью $ 300 тысяч. Коллекционер из Германии Певзнер привёз картину в 2003 году в Петербург, чтобы экспертиза подтвердила её авторство. Картина не подписана. После подтверждения авторства, ФСБ остановило Певзнера на границе. Его обвинили в ненадлежащем оформлении таможенной декларации на ввоз работы. Доказать его вину не удалось и дело прекратили в 2013-м, а через год Леноблсуд постановил, что картину нужно вернуть. Но решение обжаловали в Верховном суде РФ в 2016-м: картину признали «орудием преступления», несмотря на отсутствие судебного решения о преступлении. Коллекционер дошёл до Конституционного суда, который в начале марта постановил – «дело пересмотреть». Газета «Коммерсант» пишет: «Председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву поступило ходатайство коллекционеров из Германии Александра и Ирины Певзнер, добивающихся отмены решения ВС о конфискации у них картины Карла Брюллова "Христос во гробе". Пересмотреть дело потребовал Конституционный суд (КС). Обязательность его решений была недавно усилена законом о КС, и судьба шедевра покажет, насколько эффективным является новый правовой механизм, считают эксперты».
Неделю назад, сразу после решения КС, корреспондент «Коммерсанта» рассказывал, что в Русском музее давно уже собирались устроить торжественную презентации картины Брюллова.
МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ ЧЕРЕЗ МОЛДОВУ? Зачем задерживают молдавских чиновников
На границе в московском аэропорту недавно остановили и допросили и заместителя генерального прокурора Молдовы Юрия Гарабу. Несмотря на то, что он был главой делегации от своего ведомства, пребывшей в Россию по приглашению Генпрокуратуры. Об этом он рассказал агентству Reuters, сообщает сегодня несколько российских агентств. «По данным агентства, подобным преследованиям только в последние несколько месяцев подверглись 25 чиновников, а одного из сотрудников молдавского МВД российские пограничники остановили и допросили 35 раз» - сообщает московское издание The Insider.
Как пишет корреспондент The Insider Юрий Додонов «Некоторые молдавские официальные лица считают, что эти инциденты является частью кампании силовых структур России, которая направлена на унижение чиновников. Главная цель — сорвать молдавское расследование схемы по отмыванию денег. По данным Кишинёва, в 2011-2014 годах Россия вывела через молдавскую финансовую систему 22,3 миллиарда долларов. В заявлении молдавского правительства для прессы от 9 марта говорится, что «все эти злоупотребления, издевательства над должностными лицами Республики Молдовы при въезде в Российскую Федерацию и помещение их на международный мониторинг усилились после расследования отмывания доходов».
500 СТРАНИЦ ПРО БЕСПЛАТНУЮ ОХРАНУ Вице-губернатор предпочёл «Питон»
Герои русской литературы брали взятки «борзыми щенками». Сегодня взятки бывают ещё более изощрёнными, если верить обвинению, утверждённому на днях челябинскоой прокуратурой. Как пишет газета «Коммерсант»: «Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которому инкриминируют получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), насчитывает более 500 страниц. В ходе его расследования было проведено 15 экспертиз (бухгалтерская, оценочная, психолого-лингвистическая и другие), допрошено более 40 свидетелей. По версии следствия, в 2013 и 2014 годах Николай Сандаков получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг на сумму около 1,96 млн рублей по охране своего дома и установке систем видеонаблюдения от директора ЧОП "Питон" Игоря Калугина. Следствие полагает, что взамен Николай Сандаков способствовал заключению госконтракта на охрану губернатора Челябинской области на условиях, выгодных для ЧОПа. Бывший чиновник находится под домашним арестом с марта прошлого года. Игорь Калугин проходит свидетелем по этому делу. В июне прошлого года он был оштрафован на 250 тыс. рублей за мошенничество с бюджетными средствами, выделенными на охрану губернатора и членов правительства. Калугин свою вину признал, возместил ущерб бюджету (ему вменялось хищение 350 тыс. руб.) и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве».
«МЕРТВЫЕ ДУШИ» В ОХРАНЕ Среди них – тёща и тесть
Также с охраной связано уголовное дело, о котором пишет Life.ru. В Московском гарнизонном военном суде слушают дело по обвинению в «мошенничестве в особо крупных размерах в составе группы» бывшего советника главы Минпромторга Сергея Горбунова, его сестры Татьяны Литягиной, бухгалтера ОАО «Авиазапчасть» и Владимира Подольского, бывшего гендиректора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации" при Минпромторге.
«По версии следствия, в 2012 году Горбунов и Литягина договорились с Подольским устроить к нему на работу советником некоего Владимира Белого. После того как руководитель ФГУП согласился и оформил нового сотрудника, они все вместе стали получать за него зарплату. Так продолжалось полтора года. За это время набежала зарплата в три миллиона рублей, которую, по версии следствия, похитили обвиняемые» - пишет Life.ru.
«За время следствия выяснилось, что Белый — не единственный мифический сотрудник, кого семья Горбунова трудоустраивала в аффилированные с Минпромторгом предприятия.
- Тёща, тесть и даже зять Сергея Горбунова были трудоустроены в тот же ФГУП "Ведомственная охрана промышленности России". По данным следствия, все члены семьи только получали зарплату, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах» - сообщает Life.ru и затем подробно рассказывает о многочисленных квартирах и особняках, принадлежащих членам семейства бывшего советника главы Минторга и подсчитывает их приблизительную рыночную стоимость.
ЗАПИСКИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО Михаил Слободин опровергает всех
Между тем, Михаил Слободин, бывший генеральный директор российского отделения компании «Вымпелком» обвиняет издание Life.ru в предвзятости, недобросовестности и использовании запрещённых методов получения информации. Об этом он рассказывает в первой части своих записок под названием «Настоящая история одного крутого поворота в жизни. Где правда и вымысел в одном из самых громких коррупционных дел 2016 года».
Напомним, что Михаил Слободин и его коллеги Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер обвиняются по делу о даче взяток в особо крупном размере чиновникам из руководства Республики Коми за установление выгодных тарифов на электричество и тепловую энергию для компании «комплексные энергетические системы», которую подозреваемые контролировали. По версии следствия, за эти выгодные тарифы взяток было уплачено «в виде денег и имущества» на 800 миллионов рублей. Газеты утверждали, что Слободина предупредил знаменитый полковник Захарченко о готовящемся аресте. Тот самый, у которого при обыске нашли валюты на 8 миллиардов рублей и против которого сейчас тоже ведётся следствие по статьям о коррупции. В свои записках Слободкин опровергает весь компромат, появившийся на него в прессе и называет эту информацию милицейским пиаром, призванным скрыть просчёты следователей и создать в прессе видимость борьбы с коррупцией накануне выборов в Госдуму.
Во второй части своих записок Михаил Слободин по пунктам разбирает предъявленные ему обвинения и все их опровергает.
В частности он пишет: «Обвинение основано на очень сильном воображении и крайне широкой интерпретации обычно коммерческой деятельности. Действующие заявленные мотивы для коррумпирования и те, кто является главными свидетелями (вернее свидетелем), не выдерживают никакой критики и не проходят проверку ни фактами, ни логикой, ни здравым смыслом. Но, возможно, факты, логика и здравый смысл не нужны нашей судебной системе».
В третьей части своих записок Михаил Слободин обещает ответить на вопросы, которые возникнут у читателей двух первых частей его записок. Когда читаешь записки Слободина, то кажется, что присутствуешь на заседании суда, когда стороны выдвигают свои аргументы. Этим они и интересны.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru