ФБК промахнулся. Двадцать богачей на госбюджеты. Бастрыкин призывает к конфискации. Бывший губернатор Сахалина желает вернуть конфискованное. Почему тарифы на электричество в Коми были такими высокими. Сын Дмитрия Рогозина будет работать с Сердюковым?
"ВЕРИТЬ ЛИ ФБК? Его обвинения опровергают
«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) вчера опубликовал очередное расследование, в котором обвинил в коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила по этому поводу агентству «РИА Новости», что не имеет смысла комментировать расследование ФБК в отношении Дмитрия Медведева из-за его предвыборного пропагандистского характера».
Но через день комментарии всё же последовали. «Представитель итальянской компании Fattoria della Aiola, владеющей виноградниками и производством вина в Тоскане, опровергла связь с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В компании уточнили, что они впервые слышат и о публикации ФБК, в которой говорится о подобных связях», - сообщает агентство RNS .
Опровергает свою связь с премьер-министром и бывший однокурсник Дмитрия Медведева, бизнесмен Илья Елисеев, глава фонда "Дар", член совета директоров "Газпромбанка". Он «заявил, что "недавние информационные вбросы являются примером очевидной политической пропаганды и не имеют под собой никаких реальных оснований", – сообщает агентство newsru.com ссылаясь на заявление Елисеева газете «Ведомости».
Ещё один бизнесмен, упоминающийся в публикации в связи с Дмитрием Медведевым, генеральный директор АО "Сейм-Агро" Андрей Медведев, который, по данным ФБК, является двоюродным братом Дмитрия Медведева, «в заявлении РБК назвал расследование» "вымыслом и фольклором". По его словам, "со стороны указанного лица (Медведева) он не получал ни помощи, ни помех". "Если бы это было действительно так, как истинный патриот нашего государства я бы истинно опечалился. Такие обвинения не имеют под собой основания", - заявил Андрей Медведев».
В отличие от публикации ФБК, расследование «Forbes» никто не будет опровергать, поскольку сделано оно на основе анализа открытых источников, доступных каждому прямо в интернете. «Подавляющее большинство крупных заказов государственные учреждения и госкомпании в 2016 году раздали даже без имитации конкурентной борьбы», - пишут корреспонденты «Forbes» Ирина Мокроусова и Екатерина Еременко и приводят рейтинг частных фирм, с указанием их владельцев, которые получили многомиллиардные подряды на государственные работы. Среди этих бизнесменов много фамилий известных: Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и его сын Игорь, Искандер Махмудов – этих людей журналисты давно называют людьми «из ближнего круга президента России». Но первые места в рейтинге «королей госзаказа» занимают не они, а люди, мало известные широкой публике. Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев получили государственных заказов для своей фирмы НИПИ НГ «Петон»
на астрономическую сумму в 176 миллиардов рублей. На 163,2 миллиарда рублей государственных подрядов получила фирма ЗАО ВАД Валерия Абрамова и Виктора Перевалова. На третьем месте в рейтинге «королей госзаказа», с суммой в 153, 3 миллиарда – компания «Стройтранснефтегаз». Как пишут журналисты «Forbes», эту «компанию часто связывают с Геннадием Тимченко, но у него лишь 31,5%, а основные владельцы неизвестны». Сам лично Геннадий Тимченко – на пятом месте в этом рейтинге. Его компании осваивают государственные деньги на сумму в 137,7 миллиардов рублей. Аркадий Ротенберг получил госзаказов на 96,9 миллиардов, он – на седьмом месте. А вот его сын Игорь работает с госзаказами на 33, 4 миллиарда, четырнадцатое место.
На последнем, почетном двадцатом месте, не просто бизнесмен, но – бывший высокопоставленный чиновник - заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Сергей Амбарцумян. Его строительный концерн «Монарх» осваивает 22,9 миллиарда рублей, в основном это строительные подряды от структур правительства Москвы.
«ГЛАВНОЕ – КОНФИСКОВАТЬ ВСЁ!» Считает глава СКР
Пока журналисты довольно бурно обсуждали рейтинг «королей госзаказа» и «таинственную» фирму НИПИ НГ «Петон», владельцы которой заняли в нем первое место, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин делился опытом работы на посту главы этого ведомства и «обозначал перспективы». Как пишет газета «Коммерсант»: «Вчера на расширенной коллегии Следственного комитета России (СКР) его председатель Александр Бастрыкин призывал подчиненных использовать все предусмотренные законом меры для возмещения ущерба по уголовным делам. Несмотря на то что за год удалось вернуть более 45 млрд руб., а эта сумма превышает годовой бюджет СКР, генерал юстиции Бастрыкин считает: реальное возмещение обеспечит только конфискация имущества расхитителей и коррупционеров».
Корреспондент «Коммерсанта Николай Сергеев цитирует Бастрыкина: "Без полноценной формы конфискации имущества, в том числе переписанного на близких родственников (обвиняемых.— "Ъ"), мы не сможем добиться реального перелома в борьбе с коррупцией и хищениями госсредств". Махинации с госсредствами Александр Бастрыкин предложил рассматривать в качестве отдельного вида преступлений, напомнив, что законодательством СССР предусматривался даже расстрел за хищение социалистической собственности. "Не надо возвращать расстрел, но специальный состав ввести необходимо",— заявил глава СКР. Предполагается, что ответственность за госхищения будет наказываться строже, чем обычные махинации».
Говоря о необходимости конфискации имущества у коррупционеров, глава СКР Александр Бастрыкин привел в пример дело бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, запомнившегося гражданам многомиллионной коллекцией часов, многократно показанных по телевизору после его задержания. Бастрыкин заверил коллег, что у Хорошавина "путем предъявления исков удастся вернуть все, что было наворовано, получено в виде взяток", но было бы лучше, всё-таки – всё конфисковать, и дело с концом. Бастрыкин не случайно упомянул дело бывшего губернатора Хорошавина.
В ЕРНУТ ЛИ ГУБЕРНАТОРУ КОНФИСКОВАННОЕ? Решит сахалинский суд
По информации «Коммерсанта», «Южно-Сахалинский горсуд в марте пересмотрит свое решение по гражданскому делу в отношении экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина (обвиняемого в получении взятки в размере более 500 млн руб.) и его родственников, в рамках которого суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования масштабную конфискацию. Поводом для пересмотра стало определение Конституционного суда (КС) по жалобе господ Хорошавиных о необходимости применения его толкования антикоррупционного закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам". Ранее защита экс-губернатора уже ссылалась на выводы КС, но Сахалинский облсуд счел, что адвокаты неправильно поняли позицию высшего суда, и отказался передавать дело на пересмотр». Как пишет корреспондент «Коммерсанта» Анна Пушкарская, «в новом обращении о пересмотре дела защита подчеркивает, что КС запретил "расширительно толковать перечень объектов, которые могут быть обращены в доход государства". Южно-Сахалинский горсуд оценит эти доводы 22 марта. Кроме того, Верховный суд в феврале зарегистрировал кассационную жалобу господ Хорошавиных по тому же делу».
ГОРИ-ГОРИ ЯСНО. За большие деньги
Несколько лет назад мой знакомый бизнесмен пытался устанавливать экономичные светодиодные лампы в подъездах домов северных городов России. Он полагал, что там, где долгая полярная ночь, и лампы в подъездах горят зимой почти круглосуточно, экономить потребление электричества – правильное государственное дело. Но у знакомого моего ничего не получилось. В администрации одного северного города ему намекнули, что чиновникам не выгодно сокращать бюджеты потребления электроэнергии. Почему? Как раз об этом расследование Следственного комитета России о котором пишет «Новая газета», в статье под заголовком «Ламповое устройство коррупции. Чиновники в Коми деньги зарабатывали просто – устанавливая выгодные тарифы для своих энергокомпаний».
Как пишет «Новая газета»: «Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда членов преступного сообщества, которым Гайзер, по версии следствия, руководил, в частности в это ПС входили Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Александр Чернов и Валерий Веселов». Корреспондент газеты Василий Шестаков сообщает, что «Два фигуранта на стадии следствия заключили досудебные соглашения о сотрудничестве: они дали признательные показания по обстоятельствам преступлений и изобличили других соучастников. Фамилии их в сообщении СК не фигурируют — ведь они пошли на сделку со следствием ради преференций. Но молчание бывает красноречивым. Например, в сообщении СКР вообще не упоминается экс-заместитель главы региона Константин Ромаданов. А ведь Ромаданов сам себя признал «казначеем» преступной группировки. Его фамилия была знакома публике и раньше. В 2012 году Ромаданов попал в рейтинг Forbes, заняв с официальным доходом более 500 млн рублей 10-е место в списке самых богатых российских чиновников». Чем же занимался г-н Ромаданов. Как раз – электричеством для ЖКХ северных городов. По сведениям «Новой газеты»: «По сути, на компании, подконтрольные РК, приходилась львиная доля рынка ЖКХ региона. Было на чем заработать. Ведь цены на электроэнергию в Коми каждый год устанавливает местный тарифный комитет (РЭК), тогда как в основной части России действуют правила рынка. Тарифы же на тепловую энергию всегда устанавливались вручную, что было очень кстати для Ромаданова.
Непрозрачность в сфере регулирования тарифов давала ему прекрасную возможность на протяжении многих лет создавать собственные энергокомпании, перепродающие электро- и теплоэнергию, и устанавливать им выгодные тарифы. Поначалу Ромаданов контролировал цены на энергоресурсы, занимая должность председателя местной РЭК». Чуть позже, когда Ромаданов стал заместителем председателя правительства Республики Коми, «игры» с тарифами на электрическую и тепловую энергию проводили под его руководством его подчиненные. В результате преступного завышения тарифов, как пишет «Новая газета», потребители в Коми иногда платили за электричество цену, превышенную почти в десять раз стоимость энергии.
В КОМПАНИИ С СЕРДЮКОВЫМ? Кто строит самолеты
Несколько дней назад много писали о том, бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, лишившийся поста из-за коррупционного скандала, может войти в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Решение по Сердюкову пока, видимо, не принято, но, как сообщает газета «Коммерсант», «руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) определилось с кандидатурой вице-президента по транспортной авиации. Им станет сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин, работающий в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ. На новой работе ему предстоит сформировать и наладить работу транспортного дивизиона ОАК, а также разобраться с убыточностью ульяновского "Авиастара-СП", производящего самолеты типа Ил-76МД-90А». По забавному совпадению, департамент имущественных отношений Минобороны, где работал Алексей Рогозин, некогда возглавляла Евгения Васильева, осужденная за коррупцию. Некоторые из журналистов называют Васильеву «амазонкой» Сердюкова.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru