FLB: Частники отказываются от Теле2. / Зачем русский бизнесмен покупает болгарский футбольный клуб «Левски» / Взятки и политика в Крыму. / Уедет из Тулы без «самовара». В деле замешана женщина.
"ТЕЛЕ2 ПЫТАЮТСЯ НАВЯЗАТЬ ГОСУДАРСТВУ Несогласного директора могут уволить. В середине 2016 года компания «T2 РТК Холдинг» перестала раскрывать финансовые и операционные показатели
«Глава «Ростелекома» не берёт телефон» - под таким заголовком газета «РБК» пишет сегодня о якобы готовящейся отставке руководителя государственной компании «Ростелеком» Сергея Калугина. По информации газеты, его хотят устранить из-за того, что он не одобряет сделку по покупке акций сторонних инвесторов в «Т2 РТК Холдинге». А на этой сделке настаивает крупнейший государственный инвестиционный банк ВТБ. За день до выхода заметки в газете «РБК», новость о возможном увольнении главы «Ростелекома» по директиве Минкомсвязи появилась в газете «Ведомости», но в ней было мало подробностей. Журналисты «РБК» Анна Балашова и Ирина Парфентьева выяснили детали.
«Т2 РТК Холдинг» оказывает услуги связи под брендом Теле2. ВТБ купил Теле2 у шведских владельцев весной 2013 года за 76 млрд. рублей и взял на себя долги шведов ещё на 36,4 млрд. Но уже осенью ВТБ продал 50% Теле2 банку … «Россия» и компаниям, близкому к «кооперативу» Алексею Мордашеву за 40,4 млрд. рублей. В 2014-м «Теле2 Россия» объединили с мобильными активами «Ростелекома» в «Т2 РТК Холдинг», где государственный оператор получил долю в 45%». По мнению журналистов «РБК» - «желание продать пакет со стороны ВТБ и других инвесторов может быть связано с тем, что «T2 РТК Холдинг» не оправдал надежд инвесторов. В середине 2016 года компания перестала раскрывать финансовые и операционные показатели. По мнению участников рынка, это могло быть связано с негативными результатами мобильного оператора после выхода на московский рынок осенью 2015 года. Многие аналитики называли это решение ошибкой. В частности, как ранее указывали в своих отчётах аналитики Sberbank CIB, «Т2 РТК Холдинг» не сможет набрать достаточное количество абонентов в столице и останется нишевым игроком».
Нынешний директор «Ростелекома», похоже, не хочет покупать дополнительную долю неперспективной компании. Между тем, по сведениям газеты «РБК», переговоры о сделке уже ведутся, за спиной Сергея Калугина. Фактически, речь идёт о том, чтобы государственный оператор купил у частных инвесторов заведомо невыгодный актив. Несогласного директора может сменить зампред правления ВТБ Михаил Осеевский или председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев. Последний – сын секретаря совета безопасности России Николая Патрушева, а первый – бывших вице-губернатор Санкт-Петербурга, близкий к «питерским физикам» и главному «физику» Юрию Ковальчукуо Есть большая вероятность того, что эти кандидатуры одобрят сделку по покупке государственным холдингом частных акций «нишевого игрока» рынка мобильной связи.
МОБИЛЬНАЯ СХВАТКА РУССКОГО С БОЛГАРИНОМ На фоне заявления о покупке болгарского футбольного клуба «Левски»
Странные сделки ВТБ на рынке мобильной связи присутствуют и в истории с основным владельцем болгарского оператора мобильной связи «Виваком» (Vivacom), российским бизнесменом Дмитрием Косаревым. На днях он стал героем нескольких заметок, после того, как заявил о намерении приобрести близкий к банкротству, легендарный болгарский футбольный клуб «Левски» и готовности инвестировать в него 10 миллионов евро. Издание «Русская Болгария» процитировало открытое письмо Дмитрия Косарева, адресованное Надзорному совету ПФК Левски АД:«Насколько я понимаю известный и любимый футбольный клуб Левски попал в сложную ситуацию. В связи с чем я бы хотел предложить решение, прежде чем команда пойдёт по стопам обанкротившихся ранее софийских ЦСКА и Локомотива. Я хочу приобрести «Левски» и инвестировать в команду 10 млн. евро собственных средств. Позвольте мне поддержать Левски и помочь ему уцелеть и процветать для будущих поколений», пишет Косарев в открытом письме.
В своём письме Косарев утверждает, что собственник клуба Спас Русев находится перед банкротством и «не может исполнять взятые на себя обязательства, что поставит ведущий клуб страны перед критической ситуацией, которая может привести и к социальным проблемам». Косарев считает, что назначенное на 3 февраля Общее собрание «Левски» было отложено из-за того, что Русев был в Швейцарии, где «на коленях просил своих кредиторов предотвратить банкротство». «Поэтому я решил написать это письмо и предложить помощь. Все любители футбола в Болгарии помнят, как фанаты «Левски» шутили над тем, что клуб ЦСКА был куплен «Литексом», и сегодня обанкротившийся собственник «Левски» ведёт клуб к провалу», пишет Косарев и подчёркивает, что для него «будет честью поддержать этот великий болгарский клуб».
Но на самом деле, как подсказали агентству FLB эксперты, за футбольной схваткой кроется совсем другая многомиллионная «мобильная» тема. В Болгарии набирает силу имущественный спор между Дмитрием Косаревым и болгарским бизнесменом Спасом Русевым, который купил в прошлом году 46% акций одного из крупнейших операторов связи «Виваком» и утверждает теперь, что именно он – главный акционер компании. Косарев оспаривает через суды в нескольких странах эту сделку. Он считает, что дочерняя компания инвестиционного банка ВТБ – VTB Capital Plc. и несколько его топ-менеджеров продали акции «Вивиком» на аукционе по заниженной цене аффилированному с собой покупателю. В конце лета Дмитрий Косарев написал открытое письмо премьер-министру России, обращая его внимание на «на сомнительные операции менеджмента банка ВТБ, в результате которых российское государство рискует понести ущерб на общую сумму свыше 1 млрд. евро»
Болгарский покупатель акций Спас Русев в свою очередь доказывает, что он – добросовестный приобретатель и ему незаконно препятствуют управлять «Вивакомом». 2 февраля Русев обратился с открытым письмом в высшие судебные и юридические инстанции Болгарии с требованием «соблюдать в Болгарии европейское законодательство» Русев заявляет, что по европейскому законодательству у судов нет никакого права оспаривать приобретённую им собственность. По мнению болгарских журналистов, судебные тяжбы по поводу собственности мобильного оператора «Виваком» могут растянуться на несколько лет.
ПЕРЕВОДЧИКИ ПЕРЕВЕЛИ НА 320 МИЛЛИОНОВ Масштабные хищения в судебной системе Москвы
Гигантские деньги фигурируют не только в историях с телекомами, но и в самых, казалось бы, гуманитарных областях. Как стало известно «Коммерсанту» : «в четверг был вынесен первый приговор по скандальному делу о масштабных хищениях в судебной системе Москвы. В особом порядке был осуждён переводчик, принимавший участие в получении решений судов, благодаря которым предполагаемые мошенники из судебного управления и компании «Рабикон К», организовавшей переводческие услуги, похитили более 320 млн руб. бюджетных средств». Пишет газета «Коммерсант» в статье «Деньги переводили со всех языков». Осуждённый переводчик Рафик Восканян сохранил свободу, но ему по решению суда придётся выплатить почти всю сумму ущерба от мошеннических действий.
«По версии следствия, организатором выступала скрывающаяся сейчас в США Ираида Ландаренко, которая в 2004 году учредила компанию «Рабикон К», оказывавшую переводческие услуги. Благодаря связям в судебном управлении Москвы с 2006 года основными клиентами «Рабикона» стали суды столицы, а затем и Подмосковья. Процессуальные издержки, к которым относятся и услуги переводчиков в судах, возмещаются лингвистам из бюджета – пишет корреспондент «Коммерсанта» Николай Сергеев.
«Господин Восканян и другие переводчики, как следует из материалов дела, вводя в заблуждение судей, не осведомлённых о преступных планах участников ОПГ, должны были получать решения служителей Фемиды об оплате услуг лингвистов, желательно в нескольких экземплярах. Затем в эти решения вносились изменения, в соответствии с которыми резко возрастало количество отработанных ими часов и, соответственно, оплата их услуг. После этого подделки поступали в судебное управление, тогдашний начальник которого Вячеслав Липезин, а также его заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев, как считает следствие, являясь активными участниками группы, оплачивали поддельные решения, переводя деньги на счета «Рабикона».
Между тем, у сайта «Руспресс» есть другое мнение по этому скандальному делу. По мнению издания «Руспресс», осуждён только «стрелочник», а главным людям в этой истории, удалось избежать ответственности. Да и сумма ущерба государству – явно заниженная. «Реальная сумма украденных денег в Москве может составлять до 1,5 млрд рублей в Москве и 0,5 млрд в Московской области. Вопрос о том, почему итоговая сумма претензий государства уменьшилась почти в семь раз, стоит, наверное задать господам Гусеву и Лебедеву» - сообщает «Руспресс», имея в виду Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и Александра Гусева, генерального директора судебного департамента Верховного суда РФ.
КУРСК ОСТАЛСЯ БЕЗ ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА Под предлогом строительства завода Владимир Лосев взял у ВТБ займ на 2,8 млрд рублей, а вернёт всего 378 млн рублей
Ещё об одном судебном решении, обязывающем взыскать сотни миллионов рублей в пользу государства, сообщает «Коммерсант»: «Ленинский райсуд Курска удовлетворил иск банка ВТБ, требовавшего взыскать 2,8 млрд рублей с осуждённых за хищение средств кредитной организации и отмывание денег бизнесмена Владимира Лосева и трёх его подельников. При этом суд решил, что сами фигуранты дела заплатят лишь 378 млн рублей, а остальную сумму банку должна отдать его дочерняя страховая компания «ВТБ страхование». В банке говорят, что довольны таким решением, а представители Владимира Лосева планируют его обжаловать».
«История взаимоотношений ВТБ и Владимира Лосева, бывшего владельца крупного для региона девелопера ООО «Курская строительная компания» (КСК) началась ещё в 2008–2009 годах. Тогда бизнесмен взял в банке 21 заём суммарно на 2,8 млрд рублей. ВТБ давал деньги под строительство крупного цементного завода в Солнцевском районе Курской области. Его годовая мощность по проекту должна была составить 1 млн тонн. Компании Владимира Лосева перестали строить завод весной 2010 года, а через несколько месяцев полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества с кредитами ВТБ» - сообщает воронежский корреспондент «Коммерсанта» Всеволод Инютин.
ВЗЯТКА ПО-КРЫМСКИ Как стать бывшим вице-премьером Крыма
О предполагаемом преступлении с гораздо меньшей суммой сообщает «Новая газета». В статье её корреспондента Ивана Жилина говорится, что «Бывший вице-премьер Крыма Олег Казурин задержан по подозрению в получении взятки в размере 27 млн рублей. Его «сдал» лично глава Крыма Сергей Аксёнов. Что это значит, и кто ещё может сесть»?
«В ноябре 2016 года мной были обнаружены признаки совершения преступления по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации, что послужило поводом для назначения проверки силами Комитета по противодействию коррупции Республики Крым ряда направлений деятельности господина Казурина. Большая часть материалов уже в ноябре-декабре прошлого года была передана в МВД, Следственный комитет и ФСБ. По результатам проверки этих и других материалов произошло задержание», - сообщил Аксёнов на своей странице в Фейсбуке». В связи с этой криминальной историей «Новая газета» делает выводы о больших политических интригах: «Сдав» Казурина, Сергей Аксёнов фактически отказался быть «управляемым» и приступил к установлению в Крыму единоличной власти. Глава республики неоднократно просил Москву не вмешиваться в кадровую политику правительства Крыма, а также заявлял о симпатиях к управленческим методам главы Чечни Рамзана Кадырова». Вывод какой-то довольно несуразный.
В ДЕЛЕ ЗАМЕШАНА ЖЕНЩИНА Тульского замминистра судят за мошенничество
В Тульской области судят довольно известного недавно политического деятеля - Максима Мищенко, бывшего депутата Госдумы, бывшего лидера одной из заметных молодёжных организаций середины нулевых «Россия Молодая» («Румол»). По сообщению Екатерины Винокуровой, московского корреспондента Znak.com: «В 2014 году Мищенко занял пост замминистра министерства Тульской области по внутренней политике и развитию местного самоуправления. На этой должности он продержался около года и уволился по собственному желанию. А через несколько месяцев стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении Мищенко и председателя Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска Геннадия Ефимова. Следствие считает, что они вывели на счета подставных фирм бюджетные деньги, полученные НКО в виде гранта. О преступлении заявил сам Ефимов, он признал свою вину, возместил ущерб и пошёл на сделку со следствием».
Дело обещает быть скандальным ещё и потому, что в нём замешана бывшая девушка Геннадия Ефимова, которая и посоветовала ему сообщить о противозаконных действиях в полицию. Но после расставания с Ефимовым она свои свидетельские показания изменила в пользу Максима Мищенко. А со своим бывшим гражданским мужем судится сейчас за дом в Подмосковье.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru