FLB: Портал Госуслуг отменяет обязательную электронную цифровую подпись для 266 услуг. Разработчики отменяют ЭЦП, поскольку это сделает работу портала гораздо более доступной для максимального числа пользователей.
"
Отменена Электронная цифровая подпись будет уже в феврале, сообщает RT. Как рассказал изданию член рабочей группы при президенте России по развитию интернета Илья Массух, сейчас ряд госуслуг на портале предоставляется с требованием ЭЦП. Для этого нужны деньги, что представляет финансовое препятствие для граждан, которые пользуются сервисом. После снятия этого требования люди будут получать эти госуслуги при обычной авторизации на сайте. Например, это справка об отсутствии судимости или подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ
Сейчас ЭЦП требуется для оказания гражданам таких услуг, как получение сертификата на материнский капитал, для подачи заявлений на выплату пособий по беременности или уходу за детьми, на расторжение брака, для регистрации патентов на интеллектуальную собственность и других. Стоимость ЭЦП для физлиц в среднем составляет от 1 до 2,5 тыс. рублей в год.
Таким образом, делая госуслуги ещё более доступными для населения, государство не столько экономит деньги наших граждан, что само по себе так же немаловажно, но и сокращает издержки на бюрократические процедуры, которые при помощи профильного портала будут производиться с минимальным участием человека."