Топ-10 приговоров и уголовных дел о мошенничестве в Татарстане
Новости партнеров FLB: Самые громкие дела по ст. 159 УК в Татарстане. Аферы-2016: сезон охоты на «оборотней» из исполкома, осужденный судья и контрафакт для Минобороны. Преступные деньги в Татарстане научились делать даже на мертвых
" В Татарстане готовят к отправке в суд дела об афере на 890 млн рублей, в причастности к которой обвиняют организаторов кредитного потребкооператива «Рост» и экс-капитана ФК «Рубин» Сергея Харламова. Близится к финишу и следствие по делу обвиняемого в мошенничестве учредителя «Свея» Рашида Аитова. На старте нового судебного года «Реальное время» напоминает о самых громких делах по статье 159 УК РФ (мошенничество) из числа тех, что успели и не успели дойти до приговора в 2016 году. Судя по используемым схемам, преступные деньги в Татарстане научились делать даже на мертвых.
1. Прихватизация муниципальных подвалов
В хищениях муниципальной и республиканской недвижимости на 503 млн рублей обвинили в 2016-м году группу из 10 человек, включая бывшего госрегистратора Радика Минязова и учредителя ООО «Д-строй» Диаса Насыбуллина. По версии следствия, 10 пустующих подвальных и цокольных помещений в Казани, в том числе оцененный в 20 млн рублей подвал «сталинки» на Кремлевской, с помощью госрегистратора были оформлены в базе Росреестра по подложным договорам. Вскрыть аферу помогла бдительность жильцов пятиэтажки на Усманова, а вот ее совершению, по данным Следкома по РТ, способствовало бездействие исполкома Казани в части учета муниципального имущества и эффективного управления им. Рассмотрение этого дела Приволжский райсуд Казани начал еще в январе 2016 года. Очередное заседание намечено на 13 февраля.
В прямом вредительстве интересам муниципалитета обвинили в мае 2016 года группу юристов исполкома Казани во главе с первым замруководителя правового управления аппарата исполкома Алексеем Рыбушкиным .
Фото: Ирина Плотникова
По версии следствия, юристы через подставных лиц сначала инициировали подачу судебных исков о взыскании с городской казны несуществующих долгов, а потом помогали исполкому проиграть эти дела в судах. Само уголовное дело о мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу было возбуждено еще в марте. К концу 2016 года размер выявленного ущерба вырос до 86 млн рублей, к обвинениям в мошенничестве и фальсификации добавились подозрения во взятках, а число фигурантов пополнил экс-начальник юротдела из подразделения департамента казначейства Минфина РТ. Дело юристов-«оборотней» может быть направлено в суд в ближайшие месяцы.
3. Охотники за мертвыми душами
Пока одни покушались на муниципальную казну, другие обирали мертвых. По версии следствия, группа с участием бывших и действующих приставов наладила в Казани бизнес по взысканию мифических долгов по поддельным судебным актам с банковских счетов упокоившихся граждан. Расследование этого дела началось минувшей весной. По версии силовиков, информацию о недавно умерших аферистам поставлял налоговик, а проверкой имеющихся у них счетов занималась сотрудница одного из банков. Дальше фабриковался липовый судебный приказ, по которому приставы проводили реальное взыскание. Дела о подобных преступлениях в Казани сейчас расследуют полиция и Следком по РТ, только по делу СКР сумма выявленного ущерба составляет 3 млн рублей — значительную часть денег мошенники не успели снять со счетов.
4. Судья за решеткой
Новый год в камере встретил действующий судья Конституционного суда РТ и бывший начальник правового управления кабмина РТ Рашид Гафиятуллин.
Даже поездки Гафиятуллина на суд в Москву в ранге подсудимого оформлялись в Конституционном суде РТ в качестве… командировок. Фото ks.tatarstan.ru
20 декабря 2016 года Тверской райсуд Москвы приговорил его к 5 годам колонии со штрафом в 700 тысяч рублей и лишил звания заслуженного юриста России. Согласно не вступившему в силу приговору, Гафиятуллин причастен к мошенничеству с «продажей» судебных решений по делу должника банка «Спурт» — ректора и учредителя Института региональной политики Евгения Бородина, лишившегося в результате денег и имущества на 13,2 млн рублей. Два других фигуранта дела — совладелец казанского ОАО «ГУМ» Сергей Новоселов и предприниматель Эдуард Ахмеров, находившиеся под стражей еще до приговора, получили по 4 года колонии.
Фото: borodin24.ru
Гафиятуллин в период следствия и суда находился под подпиской о невыезде. Не признавая вину, он смог сохранить не только судейский статус, но и убедить коллег, что следствие ошибается на его счет. В результате, по данным источников «Реального времени», даже поездки Гафиятуллина на суд в Москву в ранге подсудимого оформлялись в Конституционном суде РТ в качестве… командировок. Вопрос о законности приговора татарстанскому судье и предпринимателям будет решать апелляционная коллегия Мосгорсуда.
5. Игры полицейских начальников и чиновников
Недовольным своим приговором остался и полковник полиции Адай Тлегенов, настаивавший на своем полном оправдании. Для экс-начальника отдела полиции «Автозаводский» прокуратура запросила 17 лет колонии со штрафом аж в 50 млн рублей, обвиняя в получении взяток и злоупотреблении полномочиями в интересах челнинского организованного преступного сообщества игровиков.
С учетом срока, проведенного под арестом, и права на УДО следующий Новый год Тлегенов может отпраздновать уже на свободе. Фото Сергея Афанасьева
А Набережночелнинский горсуд в июле 2016-го назвал Тлегенова мошенником и ограничился 3 годами лишения свободы, посчитав, что и существование ОПС не доказано, и 400 тысяч рублей полковник взял просто так, обманывая игровиков. И также поступали сотрудники райадминистраций Автограда Данияр Гумеров и Ильмир Мингараев, первый получил 2 года колонии, второй такой же срок, но условно.
Ранее от обвинений в покровительстве этому теневому бизнесу избавились еще двое нерядовых челнинцев — условные сроки за мошенничество получили экс-начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина и экс-начальник участковых уполномоченных ОП «Автозаводский» Алексей Качарин. В октябре Верховный суд РТ признал законным приговор игровикам и не помогавшему им Тлегенову. С учетом срока, проведенного под арестом, и права на УДО следующий Новый год Тлегенов может отпраздновать уже на свободе.
6. Сын экс-министра
А вот осужденному за мошенничество на 47 млн рублей по делу «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову выйти по УДО помешала принципиальность прокуратуры. 9 декабря Приволжский райсуд одобрил ходатайство о досрочном освобождении сына экс-министра юстиции РТ, а также вынес частное постановление в адрес руководства ИК-18.
Вину сын экс-министра не признал и получил 6 лет колонии, в сентябре апелляция скостила наказание до 3 лет, но большую часть этого срока Курманов уже провел под стражей и домашним арестом. Фото Ирины Плотниковой
Ведь, несмотря на объективные плюсы в характеристике осужденного Курманова, который в колонии устроился на работу и не допустил ни одного нарушения режима, в суде представители колонии, вопреки нормам законодательства, охарактеризовали его отрицательно, мол, «на путь исправления не встал и нуждается в дальнейшем отбывании наказания». Возражала против освобождения и прокуратура. А когда суд решил иначе, обжаловала это постановление, и условник остался за решеткой. Как минимум до рассмотрения апелляций.
Фото: evening-kazan.ru
Напомним, по мартовскому приговору Вахитовского райсуда Казани Курманов был оправдан по семи эпизодам, но все же признан виновным в хищении средств ООО «Интеллект и Права» — представителя российского подразделения сети «Леруа Мерлен-Восток» — за умышленное неисполнение обязательств по договору, предполагавшему подключение строящегося гипермаркета на улице Чистопольской к энергосетям. Вину сын экс-министра не признал и получил 6 лет колонии, в сентябре апелляция скостила наказание до 3 лет, но большую часть этого срока Курманов уже провел под стражей и домашним арестом. Срок истекает 3 марта 2017 года.
7. «Черный» трейдер
В ночь на 6 июня на съемной квартире в Волжске (Марий Эл) татарстанские оперативники задержали казанского интернет-трейдера Эдуарда Даутова, объявленного в розыск в январе 2016-го.
На фото: интернет-трейдер Эдуард Даутов
К моменту задержания размер ущерба по делу о мошенничестве, в котором заподозрили Даутова, вырос с 60 до 160 млн рублей. В числе потерпевших оказалось больше десятка бизнесменов. По версии МВД по РТ, они передали биржевому спекулянту право доверительного управления своими капиталами и в результате потеряли по 10—20 млн рублей. Следователи считают, что трейдер работал по принципу пирамиды, выдавая поступления от новых клиентов за прибыль от игр на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах. После задержания Даутов был арестован. До суда это дело в 2016 году не дошло.
8. Футболист стал аферистом?
Готовится к передаче в суд дело в 650 томах — история успеха и краха кредитного потребкооператива «Рост». В числе нерядовых фигурантов — футбольная звезда, бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов, гражданин США и РФ Вадим Еникеев и создатель КПК «Рост» Андрей Макаров. Все они находятся под арестом, причем Харламов попал за решетку значительно позже остальных, в феврале 2016 года, и сразу же объявил, что условия СИЗО опасны для его организма, привыкшего к нагрузкам и белковому питанию.
В числе нерядовых фигурантов — футбольная звезда, бывший капитан «Рубина» Сергей Харламов. Фото Ирины Плотниковой
По версии ГСУ МВД по РТ, «Рост» был финансовой пирамидой с филиалами в 23 регионах страны, в каждом из которых есть обманутые вкладчики. Чтобы не затягивать сроки расследования, татарстанские силовики ограничили географию своего дела тремя регионами, приобщив к материалам дела и те, что были собраны силовиками Челябинской области и Алтайского края. Таким образом, число потерпевших по этому делу составило более 3 тысяч человек, а ущерб — 890 млн рублей. Это вдвое больше стоимости арестованного имущества семи обвиняемых в причастности к преступному сообществу и мошенничеству.
9. Потерпевший вуз выставил счет экс-проректору
В апреле 2016-го Верховный суд РТ согласился с приговором Московского райсуда Казани, признав мошенником экс-проректора КНИТУ (КХТИ) Ильдара Абдуллина. В ходе судебного разбирательства гособвинение вдвое — с 56 до 28 млн рублей — сократило размер похищенных на поставках оборудования бюджетных средств, которые, впрочем, так и не были найдены.
Фото: Ирина Плотникова
Команде из пяти адвокатов не удалось добиться отмены или смягчения приговора в 6,5 года колонии общего режима для осужденного доктора технических наук. В апреле приговор вступил в силу, а в ноябре Вахитовский райсуд обязал Абдуллина выплатить КНИТУ (КХТИ) те самые 28 млн рублей. В удовлетворении требований о взыскании еще 10 млн рублей в счет компенсации морального вреда вузу суд отказал , посчитав не доказанной связь между посадкой проректора и имиджевыми и денежными потерями вуза. Последние сам вуз оценил в 200 млн рублей не полученных оборонных «грантов на науку». Впрочем, о негативных последствиях приговора в части исполнения оборонных заказов судей ранее судьям писал и гендиректор казанского «Точмаша».
Фото: Максим Платонов
Решение суда по иску адвокаты экс-проректора намерены оспорить в Верховном суде РТ. Показательно, что иск в суд был подан после букета новых дел о хищениях в КНИТУ (в том числе в отношении Абдуллина) и дачи осужденным показаний против действующего ректора КНИТУ и чиновников более высокого ранга. Силовики же оснований для привлечения ректора к ответственности не нашли .
10. Контрафакт для армии
Попытку оспорить свой приговор 24 января предпримет челнинский поставщик Минобороны Иван Торопин, экс-директор и соучредитель фамильного ООО.
Фото: kamaz-tambov.ru
В ноябре он получил 4 года колонии за мошенническое хищение бюджетных средств, незаконное использование товарного знака ПАО «КАМАЗ» и дачу взятки в 1,2 млн рублей начальнику склада военной части. Суд установил, что при исполнении 24-миллионного контракта Минобороны РФ поставщик смухлевал. В результате вместе с новыми запчастями для армейских грузовиков военные получили контрафакт и запчасти б/у и закрыть глаза на это отказались даже за взятку. Торопин в суде признался лишь в меньшем из зол — использовании товарного знака.