FLB: День Героев Отечества празднуется уже в десятый раз. Это первый юбилей праздника. 9 декабря выбрано для этого торжества не случайно. В 1769 году в этот день Екатерина II учредила орден Георгия Победоносца.
В этот праздник FLB вспоминает тех, кто получил Звезду Героя, их подвиг, оценённый, как самая высокая заслуга перед Отечеством.
Естественно, самая героическая профессия – это защитники Родины. Именно среди них чаще всего встречаются люди, получившие Звезду Героя, но есть и, скажем так, смежная профессия, представители которой, так же очень часто удостаиваются этого звания, и это – космонавты.
Фото: Олег Савельев, вручение Звезды Героя. Москва. Кремль. 15 февраля 2016 года.
Самый «новоиспечённый» Герой России, это как раз космонавт. Зовут его Олег Савельев. Свою Звезду Героя он получил за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.
Космическую карьеру Олег Германович начал в 2003 году, когда был зачислен в отряд космонавтов. Завершил общекосмическую подготовку Олег Савельев в 2005 году, тогда же ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С 2005 по 2007 год принимал участие в программе на выживание в безлюдной местности в случае аварийной посадки. Всего с участием Олега Савельева было сымитировано три таких эпизода, один инсценировал посадку на воду.
В 2007 и в 2008 году участвовал в испытаниях по программе «Марс 500», итогом которых стал 105 суточный эксперимент имитации полета на Марс, во время которого команда космонавтов находилась в полной изоляции от окружающего мира.
С 2010 года Олег Германович зачислен в дублирующий состав экипажа МКС 37/38. В 2014 году утверждён в составе основного экипажа ТПК «Союз ТМА 12 М».
Полёт Олега Савельева на МКС начался 26 марта 2014 года. Через двое суток «Союз» пристыковался к Международной космической станции. В космосе отряд, в который входил Олег Савельев, пробыл чуть менее полугода. За это время на счету космонавта стало числиться два выхода в открытый космос, общая продолжительность которых 12 часов 34 минуты.
За время космической экспедиции космонавты провели монтаж и демонтаж научной аппаратуры на внешней стороне станции, провели отбор проб для эксперимента «Тест», осуществили фотосъемку экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента МКС и ряд других важных для развития космической отрасли работ и экспериментов.
11 сентября 2014 года экипаж, в который входил Олег Савельев благополучно вернулся на землю, где его ждала супруга и сын Савелий.
Не только семьям космонавтов выпала доля ждать своих мужей и отцов по нескольку месяцев. Те же испытания переживают и семьи моряков. Наш следующий герой, Герой России – контр-адмирал Илья Николаевич Козлов.
Фото: Контр-адмирал Илья Козлов, на праздновании дня ВМФ. Ногинск 2013 год.
Свою Звезду Героя он получил двадцать лет назад, в 1996 году. О своей карьере он говорит скромно, даже застенчиво. «С детства хотел служить на флоте. Оказался на флоте, стал командиром дивизии атомных подводных лодок. И вот теперь я контр-адмирал».
При этой скромности, Звезду Героя Илья Николаевич получил за то, что сделал невозможное: трижды провёл свою дивизию подо льдами Арктики. Экипаж подводной лодки во время автономки – единый и неделимый организм, а потому и свою награду Илья Николаевич делит на всех.
«Звезде героя, будем говорить, это не только моя заслуга, это заслуга всего экипажа. Мы не просто шли подо льдами, мы должны были всплывать в полыньях. Длина подводной лодки – 155 метров. И полынья должна быть больше этого размера. И до такого разводья, ещё надо добежать. И эти условия рождают определённый риск. Выход из-подо льда, заход под лёд, ну и командование посчитало, что все, кто прошел с Камчатки до Баренцева моря подо льдами Арктики, достойны звания Героя. Вот и всё, что я могу сказать, почему я стал героем».
Помимо «нехоженности» подводного арктического пути, у него есть и ещё одно немаловажное стратегическое значение. Чем ближе к полюсу, тем труднее зафиксировать координаты объекта, поскольку меридианы на «вершине мира» сходятся в одну точку. Изменение положения объекта на несколько десятков метров устраивает полную чехарду с его географическими координатами. Представляете, что будет твориться с показателями аппаратуры, отслеживающей пуск ракеты из этих широт. А это даёт безусловное преимущество такой ракете в деле поражения заданной ей цели.
Вот зачем перед контр-адмиралом Козловым стояла задача поднимать его лодки на поверхность в редких полыньях ледяного арктического панциря. Закончить рассказ об этом человеке хочется случаем из его детства. На школьном торжестве он должен был прочитать стихотворение. Учительница разрешила выбрать стих по собственному вкусу, и Илья выбрал Лермонтова, отрывок из поэмы «Моряк»:
В семье безвестной я родился Под небом северной страны, И рано, рано приучился Смирять усилия волны! О детстве говорить не стану. Я подарен был океану…
Эти строчки для простого мальчика из Подмосковья стали пророческими, удивительно, насколько точно они определили его судьбу.
Среди кавалеров Звезды Героя немало тех, кто получил её посмертно. И если говорить о наших современниках, то чаще всего их подвиг был связан с противодействием терроризму на Северном Кавказе.
В самом начале контртеррористической операции, которую в обиходе принято называть первой чеченской кампанией, к 81 мотострелковому полку прикомандировывается в качестве офицера-авианаводчика капитан Александр Кирьянов.
Фото: Мемориальная доска на школе Александра Кирьянова в его родном Выборге.
До этого момента Александр Владимирович не имел ни малейшего отношения к «пехоте». После окончания Ворошиловградского высшего военного авиационного училища он сначала служил в авиационном полку под Кутаиси, а потом был переведён в бомбардировочный авиаполк в Ростовскую область. Здесь молодой капитан был начальником командного пункта управления.
Но начавшаяся войсковая операция перемешала тысячи судеб, что уж говорить про служебные карьеры.
В декабре 1994 года Александр Кирьянов в составе мотострелкового полка корректирует действия авиации. Благодаря его деятельности за 12 дней боестолкновений было уничтожено 5 опорных пунктов боевиков, множество огневых точек и несколько единиц бронетехники, разрушены 2 укреплённых здания, боевики понесли серьёзные потери в живой силе.
Находясь на самой передовой, капитан Кирьянов лично участвовал в боях, где показал себя отважным и ответственным офицером.
Накануне нового года подразделения Российской армии вошли в город Грозный. Александр Кирьянов, во время движения по одной из улиц к центру столицы Чечни, находился на броне БМП. Рядом с ним сидел командир полка Александр Ярославцев. Вдруг в одном из окон появился боевик с гранатомётом в руках. Он выстрелил в головную машину, на которой сидели офицеры. Времени на раздумья у капитана Кирьянова не было, и он закрыл командира от взрыва гранаты своим телом.
Капитан российской армии Александр Владимирович Кирьянов был награждён званием Героя России посмертно 27 января 1995 года. Он поступил по завету великого русского полководца, Александра Васильевича Суворова, который наставлял своих солдат словами: «сам погибай, но товарища выручай».
У Суворова немало метких фраз, но среди них одна, которая очень точно характеризует всех, чей праздник отмечается сегодня. Все, кто носит Звезду Героя России, Звезду Героя Советского Союза, или носил высшую награду Российской империи, орден святого Георгия первой степени, и есть те суворовские чудо-богатыри, которые принесли нашей родине её немеркнущую славу."