FLB: Обращено оно Федеральному Собранию Российской Федерации, то есть всему парламенту, его нижней палате – Госдуме и верхней, Совету Федерации. Так же по традиции в Георгиевском зале московского кремля президента слушали члены правительства, главы регионов, представители бизнеса, общественных организаций и религиозных объединений.
" Фото: Послание Президента России Федеральному Собранию. Источник Kremlin.ru
Если начать с общего впечатления от послания президента, то оно касалось широкого круга тем, от насущных для каждого образования и здравоохранения, до таких специфических, как сохранение культурного наследия. Среди последних, отметим слова главы государства об НКО и о фактах неправомерного вмешательства правоохранительных органов в дела бизнеса.
Но, обо всём по порядку.
В самом начале выступления Путин подчеркнул, что главное внимание будет уделено экономике, социальной и внутренней политике России.
ВВОДНЫЕ ТЕЗИСЫ
И начал он с принципиально важного тезиса: «граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что они всем довольны, не потому что их всё устраивает… Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней, вот что лежит в основе этого объединения».
Затем президент схематично коснулся вызовов времени, с которыми сегодня сталкиваются государства и народы, и которые могут возникнуть и перед лицом нашей страны.
Президент призвал всегда помнить, что «мы единый народ, мы один народ и Россия у нас – одна».
Таким образом, по мысли президента, со стороны общества, со стороны народа нашей страны, созданы все условия для эффективной работы власти. Следовательно, все ответственные и должностные лица должны приносить пользу как отдельным конкретным людям, так и обществу в целом.
Фото: Послание Президента России Федеральному Собранию. Источник Kremlin.ru
МЕДИЦИНА
Первое, чего коснулся президент, призвал сделать социальную сферу более эффективной для населения, доступной и справедливой.
В России резко уменьшилась младенческая смертность в этом году она на 0,9% меньше, чем в среднем по европейскому региону Всемирной организации здравоохранения. Многократно вырос объём высокотехнологической медицинской помощи населению. И оказывается она не только в столичных клиниках, постепенно в региональных центрах создаются профильные высокотехнологичные клиники. «В 2005 году, когда мы всё это начинали, высокотехнологичную медицинскую помощь получали 60 тысяч человек, в 2016 году их будет уже девятьсот тысяч. Тоже нужно двигаться дальше, но согласитесь, шестьдесят тысяч и девятьсот, существенная разница!»
«Проблемы в здравоохранении сохраняются, - продолжил тему Владимир Владимирович, - и касаются они, прежде всего, первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание».
Среди проблем – очереди, перегруженность врачей, трудная доступность профильных специалистов, нехватка квалифицированных кадров.
«Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентами», - указал президент парламентариям. Так же Владимир Путин упомянул о важности информационных технологий в медицине, будет увеличена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств, что позволит избавиться от подделок и контрафакта. А так же пресечь завышение цен при закупке лекарств для больниц и поликлиник.
Фото: Послание Президента России Федеральному Собранию. Источник Kremlin.ru
ОБРАЗОВАНИЕ
Принципиальным моментом в послании, которое касалось образования, стала фраза «что волнует учителей, родителей, общественность, насколько школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил ещё академик Лихачёв: «давать знания и воспитывать нравственного человека». Он справедливо считал, что нравственные основы это главное, что определяет жизнеспособность общества».
Уже из этих слов президента понятно, какая цель стоит перед новым министром образования Ольгой Васильевой. Реформы образования, начатые в девяностые, и по инерции продолжающиеся сегодня, не привели ни к чему хорошему. Знания по предметам, кругозор, умение мыслить почти полностью отсутствуют у современных школьников.
Однажды автору этих строк довелось делать уличный опрос у детей в возрасте 12-15 лет для номера выходившего 7 ноября. Тема была очевидной, что такое Октябрьская революция? Паноптикум детских мнений был грандиозен, при том, что правильных ответов не было вообще. Наиболее интересным было высказывание одного довольно взрослого юноши, который сказал, что Октябрьская революция, это когда Ленин сверг Сталина, за то, что тот подавил восстание декабристов.
Стоящий рядом папа был багрового цвета от стыда, а мама – в предобморочном состоянии.
Работая над тем материалом, расшифровывая весь тот бред, который мне несли отроки и отроковицы, мне вспоминался один телевизионный сюжет из начала девяностых. Тогда нашей стране, по сути, нечем было гордиться, и телевизионщики сделали репортаж о том, что русские – самая читающая нация. Они провели опрос, кто такой Спартак, на улицах Москвы, Рима и итальянской Капуи, города, где собственно и началось восстание этого исторического персонажа. Среди москвичей все опрошенные рассказали про то, что Спартак был гладиатором, про его восстание, нашлись те, к то вспомнил и про то, что он был фракийцем, и люди вспомнили и другие важные подробности. Среди итальянцев про Спартака не знал никто.
И вот теперь мы сами превратились в таких ограниченных и неинтересных товарищей. Такая метаморфоза произошла в образовании всего-то за считанные годы. А принцип «образование + воспитание» это принцип советской школы, которая традиционно выросла из дореволюционной классической гимназии.
И возвращение к этому принципу свидетельствует, что президент ставит перед школой цель выпустить из своих стен полноценную личность, а не просто дать ребёнку какой-то набор знаний и умений.
И в этом воспитании, по словам президента, должно принимать участие и культурно-медийное пространство. Интернет ресурсы, театры, телевидение, киноиндустрия должны стимулировать у подрастающего поколения интерес к русской литературе, традициям, истории.
При этом президент отметил важность новаротства в педагогике, экспериментов, которые послужат на пользу развития учащихся.
Фото: Послание Президента России Федеральному Собранию. Источник Kremlin.ru
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Так же президент коснулся темы общественных организаций и НКО. По его словам всякая инициатива, направленная на пользу общества и тех его членов, кто нуждается в помощи – будет поддержана. Уже в следующем году для ряда НКО имеющих соответствующий опыт открываются возможности к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт государственного бюджета.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Путин призвал чиновников всех уровней не прятаться от людей в кабинетах, а разговаривать, идти на контакт, особенно в тех вопросах, которые касаются благоустройства городов и других населённых пунктов, а так же в вопросе сохранения культурного и исторического наследия. При э том президент отметил, что когда решения по указанным вопросам принимаются кулуарно, у него возникает вопрос, к тем, кто эти решения принял, а уверены ли эти люди в объективности решения?
ДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Сказал Владимир Владимирович и о реконструкции дорожной сети. Точнее той её части, которая расположена в пределах населённых пунктов. Масштабные работы уже сейчас идут в обеих столицах, а со следующего года на федеральные средства начнётся реорганизация дорожной сети и в небольших городах. Но объём этих работ по совокупности – немалый, он охватит населённые пункты, в которых в общей сложности проживает сорок миллионов человек!
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКОНОМИКИ
Разговаривая о рынке жилья, Владимир Путин особенно подчеркнул, что перед властью стоит задача увеличивать покупательную способность населения.
Финансовые запасы государства в долларовом эквиваленте составляют $103,86 млрд. «Подросли и даже не уменьшились золото-валютные резервы Центробанка. Если на 1 января 2016 года это было 368,39 миллиарда долларов, то сейчас они составляют 389,4 миллиарда долларов», - сказал президент.
Приведя другие макроэкономические показатели, президент резюмировал эту часть послания словами о том, что если в течение следующего года-двух власти не сделают всего от них зависящего для роста экономики, мы завязнем стагнации на долгие годы.
Фото: Послание Президента России Федеральному Собранию. Источник Kremlin.ru
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Но неразрешимых задач нет. Владимир Владимирович напомнил те недавние времена, когда казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать вечно. Ведь совсем еще недавно о сельском хозяйстве говорили как «о чёрной дыре, куда сколько денег ни давай всё равно никакого толка нет. Но, оказывается, - отметил президент, - всё совсем по-другому можно выстроить. Мы нашли выверенные решения, создали госпрограмму, создали гибкую систему сельхозпроизводителей. И сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки».
Сельское хозяйство, а точнее агро-промышленный комплекс, переживает действительно невиданный подъём. Рост этой отрасли т в этом году составил 3%. При этом активные меры по развитию АПК государство разработало ещё в 2012, а начало применять в 2013 году. Санкции же, а точнее контр санкции, только усилили запланированный эффект.
Вообще тема возрождающегося сельского хозяйства близка нашему президенту. Он с большой гордостью, к примеру сказал: «Экспорт сельхозпродукции даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружения. Совсем недавно мы не могли себе такое даже представить».
Владимир Владимирович назвал конкретные цифры – экспорт вооружений принёс в прошлом году $14,5 млрд, а экспорт сельхозпродукции $16,2 млрд. А по итогам текущего года этот показатель составит $16,9 млрд.
Сейчас конъюнктура рынка сельхозпродукции в России такова, что конечным бенефициаром становится не производитель, а перекупщик или продавец, например ритейлер, чья прибыль от реализации продукции может быть на несколько порядков больше прибыли полученной агропроизводителем. Поэтому президент призвал регионы уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. Структур, которые позволят как небольшим фермерским хозяйствам, так и крупным агропредприятиям реализовывать свою продукцию непосредственно конечному потребителю, минуя цепь посредников.
Фото: Послание Президента России Федеральному Собранию. Источник Kremlin.ru
ГЛОБАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Оборонно-промышленный комплекс так же ждут преобразования. Правительство поставило перед ним задачу за ближайшее десятилетие увеличить объём выпускаемой им гражданской продукции до трети от общего производства. А к тридцатому году планируется, что ОПК будет выпускать не менее 50% гражданской продукции.
Так же президент отметил рост отечественной IT-индустрии. Объем экспорта этой отрасли по итогам прошлого года составил $7 млрд, а ведь совсем недавно, отметил Владимир Путин, этот показатель был близок к нулю. «Уверен, уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России», - подытожил Владимир Владимирович.
«Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаём современные компании, способные работать на мировых рынках. Нужно продолжить идти в этом направлении, системно и наступательно», - заявил президент.
Фото: Послание Президента России Федеральному Собранию. Источник Kremlin.ru
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
Несколько весомых слов президент сказал и о работе правоохранительных и надзорных органов, в той их части, которая касается вмешательства в дела и проверки бизнеса. «Со следующего года кардинально повышается их (надзорных органов, прим. ред.) прозрачность. В открытом доступе будут данные, кто кого, как часто проверяет, какие результаты получены. Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления. На каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролёров».
В результате противоправных действий сотрудников правоохранительных органов, сказал президент, разваливаются предприятия, у людей отбирают собственность. «Я хочу поблагодарить парламентариев, - продолжил Владимир Владимирович, - за поддержку законопроекта, который ужесточает ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе дел предпринимателей».
Несколько слов президент сказал и о банковской системе. Особо примечательным было то, что он сослался на зарубежный опыт, когда банкам создаются условия для кредитования реального сектора экономики, ограничивая при этом возможность кредитных организаций компании, работающие в финансовом секторе. При этом Владимир Путин оговорился, что он не призывает слепо копировать эту модель, но то, что нашей экономике полезно и нужно, он призвал ввести и в обиход российского ранка кредитования. «Всё должно быть нацелено на решение задачи экономического роста. При этом любые изменения не должны вести к появлению макроэкономических дисбалансов, и к надуванию так называемых пузырей в экономике», - подытожил эту тему президент.
***
Послание Владимира Путина касалось огромного перечня тем, среди которых были и научные разработки и создание высокотехнологических производств, и конкуренция на рынке современных технологий и развитие бестоварного производства в России.
Перечислить все темы, поднятые президентом Путиным в одной статье сложно. Однако общим впечатлением, не столько от первого просмотра выступления главы государства, сколько от детального изучения этой речи, что называется с карандашом в руках, стала абсолютная убеждённость, что у главы государства есть стратегические решения очень многих социально экономических проблем нашей страны, что это глубоко проработанные решения. И если всё это свести к одной фразе, получится: Путин знает что делает, и знает, что надо делать.
"
05.12.2016
Дмитрий Руднев, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru FLB