Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Центр Хруничева: криминал, долги, кредиты, приватизация

Расследование FLB: ГСУ РФ завело еще одно уголовное дело по факту хищения в Центре имени Хруничева более 300 млн рублей. В то же время часть корпусов завода может уйти в счет погашения кредитов, а на их месте появится жилой комплекс и торговый центр

"

Главное следственное управление СК РФ завело новое уголовное дело по факту хищений в Центре имени Хруничева (ЦиХ) более 300 млн рублей из бюджета федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». По версии следствия, бывшее руководство предприятия закупило металлообрабатывающее оборудование несоответствующего качества и по завышенной цене, пишет газета «Известия»

Главное следственное управление СК РФ завело новое уголовное дело по факту хищений в Центре имени Хруничева (ЦиХ) более 300 млн рублей из бюджета федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». По версии следствия, бывшее руководство предприятия закупило металлообрабатывающее оборудование несоответствующего качества и по завышенной цене.

По данным близкого к следствию источника, к совершению преступления причастны бывшие сотрудники и руководители Центра Хруничева. Тем не менее обвинения конкретным лицам пока не предъявлены, отмечает Ruposters .

Правоохранительные органы уже ведут ряд уголовных дел о злоупотреблениях в Центре Хруничева. Причем новые открываются регулярно.

Напомним, что череда уголовных дел в космической отрасли с новой силой вспыхнула в середине июня, когда, как писало Агентство федеральных расследований FLB.ru, бывших руководителей ракетно-космического завода в Филях, который является основной производственной единицей Центра им. Хруничева, заподозрили в получении откатов при закупке материалов для ракет «Протон-М» и «Ангара». В этом деле фигурируют бывший директор ракетно-космического завода в Филях Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин. По словам одного из бывших сотрудников Центра им. Хруничева, в ходе доследственной проверки выяснилось, что подозреваемые получали десятки миллионов рублей за выгодные контракты. А в 2012 году создатели ракеты «Протон-М» судились с Минобороны из-за дополнительных 67 млн рублей за разработку ракеты «Ангара».

Также стало известно, что часть корпусов завода имени Хруничева передадут банкам в обеспечение кредитов. Более того, само предприятие может ждать приватизация. Об этом стало известно «Газете.Ru» от источников, знакомых с ситуацией.

Причем саму территорию в скором времени планируется застроить жилым комплексом и торговым центром.

«Сейчас освободили уже часть зданий, а некоторые даже начали разбирать. Что точно будет на их месте, я сказать затрудняюсь, но ориентировочно — жилой комплекс и торговый центр», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Другой источник на предприятии отметил, что сносу подлежат корпуса 111, 109 (А и Б), 106, 108.

«Вообще ходят слухи, что снесут чуть ли не ползавода. Но пока освободили лишь малую часть его площадей», — уточнил он.

Впрочем, обещания застроить территорию предприятия звучали в прессе и ранее. Так, в сентябре 2014 года агентство РИА «Новости» передавало, что общая площадь ракетно-космического завода, вернее, той его части, которая расположена в Москве, сократится со 140,6 га в 2014 году до 52 га в 2018-м, то есть уменьшится на 63%. После этого ряд СМИ сообщили, что по инициативе Внешэкономбанка, который является кредитором ГНПЦ имени Хруничева, на его территории воздвигнут жилой комплекс площадью 1 млн кв. м.

Проект планировки, по версии журналистов, готовит компания MR Group, которая, в частности, создавала жилые комплексы «Пресня-Сити», «Басманный, 5» и многофункциональный комплекс «Савеловский Сити», также расположенный на территории бывшей промзоны.

Впрочем, официально в ВЭБе опровергли эти сведения.

«Внешэкономбанк не участвует в сделке по застройке территории ГНПЦ имени Хруничева», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе организации.

На письменный запрос компания MR Group к моменту публикации материала не ответила.

Тем не менее, еще один источник, близкий к руководству предприятия, сообщил «Газете.Ru», что его ожидает приватизация.

«По моим данным, более 50% завода после его перехода в частные руки будет продано. Кроме того, действительно сейчас пытаются отдать землю под застройку, хотя это и осложнено тем, что она находится в федеральной собственности.

За счет всех этих мер предполагается погасить 60% долгов ГНПЦ имени Хруничева, но после этого предприятие все равно останется должно кредиторам 20 млрд рублей»,

— отметил он. При этом собеседник не уточнил, какова точная сумма долгов предприятия.


Ранее о проблемах одного из старейших заводов страны на FLB:
Российский космос погряз в растратах и откатах
Не виртуальный нал «Бриза»
Кто заплатит за «Протон»?

Читайте последние новости о борьбе с коррупцией и хищениями в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal
"
25.11.2016

Обзор FLB
FLB