Новости FLB: В Молдавии впервые за последние 20 лет прошли выборы президента. Пока лидирует социалист Игорь Додон, но придется провести второй тур. Молдаване показали, что Москва им ближе, чем ЕС и США
"В Молдавии завершились президентские выборы. Явка на голосование составила 48,9%, сообщила сегодня утром «КП».
Уточняется, что явка избирателей, которая составила 48,9%, почти на 2% меньше, чем была на последних парламентских выборах в Молдавии в 2014 году.
ЦИК Молдавии признал выборы состоявшимися — необходимый порог явки в 33,3% был преодолен еще в 14.14 по местному времени (15.14 мск), пишет РИА Новости.
Игорь Додон
После подсчета 99,3% бюллетеней Игорь Додон набирает 48,26% голосов, а его ближайшая соперница по гонке — единый кандидат от правой оппозиции, глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду – 38,42%.
Майя Санду
Перевес Додона не стал неожиданностью, так как лидерство ему предрекали многие местные эксперты. Мнение аналитиков расходилось лишь в том, удастся ли ему одержать победу в первом туре.
Для нашей страны выборы представляют интерес именно с точки зрения дальнейшего сотрудничества. Лидер социалистов заявлял о намерении восстановить стратегическое партнерство с Москвой, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за "нормальные и бесконфликтные" отношения с Россией.
Теперь кандидаты от левой и правой оппозиции Молдавии, согласно результатам первого тура президентских выборов (ни один кандидат не перешел порог в 50%. – Ред.) продолжат борьбу за пост главы государства во втором туре, который состоится 13 ноября.
Любопытно, что последний год Молдавию сотрясали протесты с требованием отставки главенствующей с 2009 года коалиции проевропейских партий, правление которой ознаменовалось ухудшением ситуации в экономике, чередой политических и коррупционных скандалов. Об этом рассказывает ТАСС . После того как правительство подписало в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, Россия, опасаясь реэкспорта хлынувших в республику европейских товаров, ввела ограничения на молдавский импорт. Это привело к сокращению на 40% объема экспорта на российский рынок, куда поставлялась большая часть молдавской продукции. Не сбылись обещания власти компенсировать этот провал поставками в ЕС, которые уменьшились на 10%.
Несмотря на то, что посетившие в эти годы Кишинев вице-президент США Джозеф Байден, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие западные лидеры называли Молдавию "историей успеха", проведенные накануне выборов опросы выявили, что более 80% граждан не доверяют руководству страны. А число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию снизилось с 2010 года с 70% до 37%.
После того как летом прошлого года стало известно о хищении из банковской системы астрономической для небольшой страны суммы в 1 млрд евро, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Возглавили протесты Додон, глава оппозиционной левой "Нашей партии" Ренато Усатый и руководитель правой оппозиционной партии DA Андрей Нэстасе. Под давлением улицы пали два правительства, к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции был приговорен экс-премьер Владимир Филат, который являлся лидером Либерально- демократической партии, составлявшей ядро правящей коалиции. Новую коалицию сформировали весной текущего года бывшие партнеры либерал-демократов из Демократической партии (ДПМ). Координатором коалиции объявил себя вице-председатель этой партии, олигарх Владимир Плахотнюк, который, как пишет местная пресса, контролирует власть через своих людей в госорганах и судах. Такое теневое управление, высокий уровень коррупции дали толчок протестам против олигарха. Однако в апреле Плахотнюк посетил Вашингтон, где заручился поддержкой Виктории Нуланд, помощника госсекретаря США, отмечает ТАСС.
Чтобы снять напряжение внутри страны, олигарх пошел навстречу протестующим, которые требовали досрочных выборов в парламент и всенародных выборов президента, которого с 2000 года избирают депутаты. Неожиданно для многих конституционный суд Молдавии признал эту норму незаконной, восстановив прямое голосование, посредством которого главу республики в последний раз выбирали еще в 1996 году. Прошедшая избирательная кампания была самой короткой в истории страны и продолжалась всего месяц. Проведенные в этот период соцопросы выявили четырех фаворитов президентской гонки: Додона, Санду, Нэстасе, а также главу правящей ДПМ Мариана Лупу.
За несколько дней до голосования Нэстасе и Лупу сняли свои кандидатуры с выборов в пользу Санду. Как пишет молдавская пресса, сделано это было под давлением США. "Санду - общий кандидат, согласованный в Вашингтоне с Викторией Нуланд и Плахотнюком", - заявил Додон.
Николае Тимофти
Напомним, а воскресенье Молдавия впервые после двадцатилетнего перерыва выбирала президента путем голосования. Действующим лидером страны является Николае Тимофти.