Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Пособие по бедности: кому, когда и на каких условиях

FLB: Минфин задумался о введении пособия по бедности, но пока будет определяться с терминологией. В законодательстве надо уточнить разницу между «бедностью» и «нуждой»

"

Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете» сообщила, что в Минфине обсуждается вопрос о введении в России нового адресного социального пособия: пособия по бедности . Такое пособие, по мнению первого замглавы Минфина, может предоставляться малоимущим семьям, имеющим детей до 16 лет, в первую очередь семьям, в которых двое и более детей, при этом только один из родителей имеет работу.

Однако уже понятно, что до 2019 года в консолидированном бюджете страны такого пособия предусмотрено не будет, а главным препятствием для его введения является сложность определения в законодательстве понятий «бедный» и «нуждающийся», пишет ИА REGNUM.

Предложения министерства не отражены в проекте бюджета на 2017–2019 годы, уточнила Нестеренко, о чем сообщила газета «Известия».

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, дополняет «Росбалт», что в России последние два года наблюдается устойчивый рост бедности.

«К сожалению, в стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила людей работающих, это особая ситуация», — отметила она. Причина в том, что заработная плата значительно ниже реальной цены труда, указала вице-премьер.

Как пишет ИА REGNUM, обеспечение малоимущих семей и даже одиноких граждан адресными пособиями по бедности практикуется во многих странах и прежде всего в развитых странах. Но не везде такое пособие предоставляется малоимущим в форме денежных выплат. В ряде развитых стран пособие по бедности включает продовольственную помощь, возможность бесплатно получать продукты из списка, входящего в прожиточный минимум. Таким образом, подобная помощь является строго адресной и не создает большой нагрузки на бюджет и не увеличивает инфляцию.

В России, скорее всего, малоимущие граждане предпочли бы получать денежные выплаты, чтобы иметь больший выбор: отложить эти деньги и использовать их на какие-либо конкретные цели в будущем, например, на образование детей и т.д. Поэтому, скорее всего, введению таких пособий будет сопротивляться, прежде всего, правительство и ЦБ, так как дополнительные денежные выплаты будут увеличивать инфляцию, что сведет на нет все усилия по достижению низкой инфляции.

Читайте последние новости о социальных проблемах и их решении в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
"
28.10.2016

обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Силуанов Антон Германович

 - министр финансов РФ
Силуанов Антон Германович, все статьи»»