ФАС и Прокуратура займутся лейблами «Сделано в России»
FLB: ФАС и Прокуратура проверяют поставки радиоэлектроники для нужд обороны и безопасности, которая в рамках госзаказа из китайской превратилась в российскую благодаря простому переклеиванию лейблов. Эксперты анализируют, как такое возможно
"
ФАС России проверяет поставки для нужд обороны и безопасности страны товаров импортного производства — в частности радиоэлектроники — под видом российских. Об этом говорится в письме замглавы службы Максима Овчинникова в Минпромторг от 18 августа, сообщили сегодня в газете «Коммерсантъ» журналисты Мария Коломыченко и Иван Сафронов.
В письме отмечается, продолжает тему РИА Новости , что компании закупают для оборонных нужд иностранные товары и реализуют их в рамках госзаказа под видом российской радиоэлектроники, не осуществляя над ними никаких значимых технологических операций и только разборкой-сборкой, заменой этикеток и русификацией.
— Переклеивание лейблов действительно практикуется, чаще всего используется схема OEM (original equipment manufacturer). Она позволяет китайским вендорам продолжать поставки своего оборудования в Россию в больших количествах, несмотря на политику импортозамещения, а российским компаниям не тратиться на разработку и создание настоящего производства, потому что с точки зрения рентабельности производить в Китае всё ещё значительно дешевле, — прокомментировал гендиректор производителя телекомоборудования "Элтекс" Алексей Черников.
"Проблема в отсутствии нормативной базы, которая бы позволяла точно определить, какое оборудование является отечественным: существующие критерии можно легко обойти ",— полагает эксперт.
Сама схема OEM, как поясняют специалисты, практикуется по всему миру. Она позволяет компаниям объединять усилия для производства конечного продукта: например, одна произвела оборудование, а другая — софт для него. Однако в России всё OEM зачастую ограничивается банальным переклеиванием лейблов, отмечает Life.ru
Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что в документе прописан ряд критериев отнесения товаров к "российским", один из которых, например,— это создание производства в рамках специального инвестконтракта (СПИК). При этом СПИК , который Минпромторг считает "новым инструментом промышленной политики", субъекты РФ могут заключать и с иностранными компаниями: к примеру, в мае о таких планах сообщала французская машиностроительная компания Schneider Electric.
Однако, как рассказывает газете «Коммерсантъ» представитель Минобороны подполковник Владимир Дерябин, на всех этапах производства вооружения, военной и специальной техники осуществляется жесткий контроль со стороны военных представительств министерства, аккредитованных на предприятиях промышленности. "Поэтому попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию, изготавливаемую в интересах Минобороны, исключено ",— заявил Владимир Дерябин. Он подчеркнул, что при отсутствии в России необходимых комплектующих ведомство в обязательном порядке получает заключение Минпромторга.
А представитель Объединенной приборостроительной корпорации (входит в "Ростех") Леонид Хозин добавил, что "в сфере ГОЗ существуют жесткие требования, делающие поставки зарубежной техники под видом российской практически невозможными". " Любое нарушение здесь — вопиющий случай. Это прекрасно понимают и поставщики, и заказчики. Даже если нарушения где-то есть — это наверняка единичные факты, по которым неминуем разбор полетов ",— считает он.
Этим вопросом уже заинтересовалась и Генпрокуратура, следует из письма начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрия Демешина в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов от 13 октября, пишет «Коммерсантъ»
"Генпрокуратурой проводится проверка исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники, а также соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на развитие инновационных проектов",— говорится в письме господина Демешина.
Интересно отметить, вслед за «Газетой.ру», которая разъясняла на своих страницах, что такое СПИК и как это работает, что новое госрегулирование более лояльно в отношении продукции, которая производится под этим статусом.
Например, при соблюдении ряда условий можно участвовать в госзакупках, в поставках товаров компаниям с госучастием. Ведь там тоже есть тренд закупать только отечественное. Чтобы получить статус «сделано в России», есть три варианта, и СПИК — один из них. Компания может его подписать и, даже если еще не выполняет всех необходимых операций, авансом получить право использовать этот статус.
Также стоит напомнить, что еще в 2014 году в связи санкциями было принято решение заменить американские микросхемы на китайские, на что из бюджета пошло 2 млрд долларов и ежегодно должно уходить еще по 1 млрд, до тех пор, пока отечественная промышленность не освоит эти микросхемы, о чем тогда, в частности, рассказал «Новый день». "