В деле покатушек мажоров на Gelandewagen выжали все, что смогли
FLB: «Мягкое», по мнению многих граждан и экспертов, наказание для московских стритрейсеров на «Гелике» - следствие нашей правоприменительной практики. Судьба Gelandewagen Руслана Шамсуарова тоже пока не решена
Росимущество не выставит на торги Gelandewagen сына вице-президента "Лукойла" до тех пор, пока не будет установлен порядок реализации автомобиля. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала начальник управления имущества со специальными режимами обращения Росимущества Марина Ивановская.
Представитель ведомства также подчеркнула, что автомобиль будет обязательно продан, передача на баланс какому-либо государственному органу или учреждению не предусмотрена законом.
«Возможность безвозмездной передачи на баланс какого-либо предприятия конфискованного имущества законодательством не предусмотрена, соответственно никакому государственному (или любому другому) предприятию оно передано быть не может», — сообщила она.
По словам Марины Ивановской, после того, как приставы передадут автомобиль Росимуществу, ведомство проведёт санитарно-гигиеническую, экологическую, товароведческую и другие экспертизы. Не позднее месяца со дня передачи, будет организована рыночная оценка Gelandewagen, по которой его можно будет продать.
Кроме того, как пишет «Сноб», продажу конфискованного в пользу государства имущества приостановили и возобновят после утверждения новых правил реализации такого имущества. Пока проект документа рассматривает правительство.
Также в Гагаринском суде Москвы газете «Коммерсантъ» объяснили, почему было вынесено решение о конфискации Mercedes-Benz Gelandewagen сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова. «Автомобиль, принадлежащий Шамсуарову, признан вещественным доказательством и служил средством совершения преступления. Поэтому на основании п. 1 ст. 81 (вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления) УПК РФ подлежит конфискации в доход государства»,— приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря Гагаринского районного суда Москвы Анастасии Скворцовой.
В то же время, давая оценку более мягкому наказанию «мажоров», аместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов отметил в интервью РИА Новости , что другого вряд ли стоило ожидать.
"У нас просто, к сожалению, нет правоприменительной практики в таком формате. У нас до какого-то периода, до последних событий эта история вообще бы спускалась "на тормозах". И я понимаю отчасти и негодование общества и понимаю, в том числе, и судей, принимающих такие решения… Вот лишить его прав пожизненно было бы более логичным решением этого вопроса, но такой нормы у нас нет", — заявил он РИА Новости.
Общественник подчеркнул, что эта ситуация является хорошим толчком для экспертного сообщества, которое могло бы задуматься о прогрессивной шкале нарушений.
"Пока 300 часов лично для меня, я считаю, что это слабое наказание, но из существующих вообще в России реалий это максимум из того, что можно было выжать", — добавил член ОП.
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов полагает, что более жесткое наказание стало бы эффективным средством борьбы с беспределом на дорогах.
"На сегодняшний момент данный процесс должен был показать, в принципе, правоту закона и отсутствие безнаказанности. Если 300 часов работ у нас превратится в фарс, то это даст толчок к новому витку беспредела, который происходит у нас на дорогах, этой вседозволенности", — сказал РИА Новости Кабанов.
Он отметил, что пока не видит, что "вот этих отморозков на дорогах стало меньше". "Я все-таки думаю, что если бы был реальный срок, как это заявлялось в самом начале, то, конечно, жесткое наказание в таких случаях является сдерживающим фактором. А вот эти все дополнительные работы, снятие обвинения по поводу угрозы физического насилия в отношении сотрудника полиции, я думаю, это нехороший сигнальчик всей нашей системе", — отметил эксперт.
«Да, вердикт получился во многом половинчатым и компромиссным, причем компромиссность имела не только явные, но и закулисные механизмы. Прокуратура, требовавшая для троицы из балбеса, другого балбеса и еще балбеса реальных тюремных сроков, уже выразила недовольство решением суда и обозначила готовность к обжалованию. По-моему, правильная линия, я эту решимость поддерживаю, посмотрим, к чему она приведет.
Как бы то ни было, предварительные итоги такие. Плохо, что компромиссно и половинчато. Хорошо, что хоть как-то. Головы не полетели, но — чего не бывает — вдруг в этих головах защелкают определенные мысли на нужный лад.
А еще знаете, что порадовало в приговоре Гагаринского суда Москвы? Конфискация пресловутого «Гелендвагена». Я бы поставил его в качестве памятника где-нибудь на маршруте ночных гонок. В назидание: так ездить, жить и относиться к согражданам нельзя».
Остается напомнить нашим читателям еще один факт из этой истории. Еще в мае, практически сразу после вояжа стритрейсеров по Ленинскому проспекту стало известно, что регистрационный знак автомобиля был выставлен на аукцион год назад. Об этом рассказывал РЕН ТВ . Номера "Гелендвагена", на котором золотая молодежь уходила от погони сотрудников ДПС в столице, были оценены в 500 тысяч рублей. При этом в интервью РЕН ТВ юноша заявил, что сам он не богат, а средство передвижения он получил на 18-летие в подарок от своего отца, вице-президента "Лукойла" Азата Шамсуарова. При этом внедорожник 20-летнего Шамсуарова в топовой комплектации с тюнингованным двигателем обошёлся семье золотого мальчика примерно в 20 миллионов рублей. Кроме того, в иномарке установлен спецсигнал, который сам юноша в своей трансляции в интернет называл "незаконной кряколкой".