FLB: Почему рыбинские депутаты вместо школы пролоббировали строительство парковки для НПО «Сатурн»
"Знакомство с регионом врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов начал с посещения промышленных предприятий. В первый же месяц он посетил все крупные предприятия области. А 18 августа Дмитрий Миронов оценил научно-промышленный потенциал Рыбинска, побывав в НПО «Сатурн».
– НПО «Сатурн» – очень большое научно-производственное объединение. Это ключевое предприятие как для региона, так и для страны в целом. Продукция НПО «Сатурн» востребована в авиастроении, в энергетике и пользуется большим спросом. В этом году предприятие отмечает 100-летие со дня своего основания. К юбилею оно подошло с хорошими результатами. «Сатурн» развивается, готовит кадры. Это одно из градообразующих предприятий, на нём работают порядка 12 с половиной тысяч человек, и у него очень хорошие перспективы, - отметил Дмитрий Миронов.
Впрочем, новый руководитель Ярославской области уже наверняка знает, что не всё так просто на рыбинском ПАО «НПО «Сатурн». Есть вещи, которые за годы двухлетнего безвластия в Рыбинске и одновременно за годы руководства предприятием человеком, приезжавшим на «Сатурн» от силы раз в неделю, не очень очевидны, но очень тревожны. На предприятии вырос целый клан «специалистов», которые, провозгласив себя некой политической элитой в городе, на самом деле мало что значат для мощного двигателестроительного предприятия. Однако при этом они диктуют трудовому коллектива «эффективные» правила. Эта так называемая производственно-политическая элита народилась, конечно же, не вчера.
Предприятие было богатым и славным всегда. Были в советские годы времена, когда численность коллектива приближалась к 50 тысячам. Тогда предприятием руководил герой Социалистического труда Павел Дерунов. Потом начались 90-ые, и предприятие постигла участь всех промышленных производств страны – его отдали в частные руки, которые попытались его разграбить. К счастью, не удалось.
В конце тяжких 1990-х у «Сатурна» появился новый собственник – Юрий Ласточкин, он же стал генеральным директором этого акционерного общества. Все вроде бы было хорошо, Ласточкину удалось развить предприятие, получить госзаказы, договориться с Москвой… Но неожиданно его, что называется, понесло. Он решил втянуть предприятие в политику и стать неким неофициальным хозяином города. В 2000 году он заявил: «Мэр будет выбираться в моем кабинете»! Мэр Рыбинска, имел он ввиду. И – пошло-поехало.
Мэром должна была стать некая дама – бывшая воспитательница детского сада, но не стала. Хотя деньги на её предвыборную кампания были брошены не просто огромные, но очень огромные. Деньги предприятия. В том числе заработанные на государственных заказах. Но дама не выиграла, несмотря на огромные ресурсы. Народ в Рыбинске не любит, когда олигархи диктуют ему свою волю. И тогда Рыбинск впервые продемонстрировал, что такое протестное голосование.
Однако Ласточкину удалось в 2000 году провести в Рыбинский совет депутатов своих людей. Они шли дружно, единой командой, демонстративно противопоставляя себя остальным кандидатам и депутатам. А, избравшись, поняли, что могут задавать тон в совете, и, следовательно, в городе. Это очень понравилось Юрию Ласточкину. Он их всячески поддерживал и к следующей избирательной кампании решил подготовиться ещё лучше. Ласточкин, надо отдать ему должное, во-первых, двигал в депутаты всё-таки действительно заводскую элиту - людей, не только знакомых с производством, но и авторитетных, перспективных. Все они активно занимались не только общественной деятельностью, но и производством. Одни выросли до областных депутатов, другие – до руководителей производств. Стал депутатом и сам Юрий Васильевич Ласточкин и много сделал для Рыбинска.
Как забарахлил «мотор»
А вот на самом «НПО «Сатурн» как и в советское время, постепенно нарастал клан общественников-бездельников. Эти люди очень быстро поняли, что депутатский мандат кое-что да значит. И когда Ласточкин на новых выборах в 2004 году стал подбирать команду, то желающих было уже очень много. Но уже, увы, началась деградация. Наряду с руководителями производств в команду затесались алкоголики, не сделавшие карьеру инженеры, и просто некие работники завода, которым поручали максимум – бегать с бумажками из кабинета в кабинет. Самое интересное, что Юрий Ласточкин, не зная расценок на предвыборную агитация (а расценки в 2004 году в регионе были мизерные), выделил каждому кандидату крупную сумму денег. Естественно, часть этих денег осела в карманах некоторых кандидатов. А некоторые депутаты вскоре разругались с Ласточкиным и ушли в противоположную группировку.
Всё это раздражало жителей Рыбинска. И те, у кого есть деньги, решили продемонстрировать Ласточкину, что и они не лаптём щи хлебают. Именно тогда в Рыбинске группа мелких бизнесменов организовались и в итоге в городской совет от них прошло больше депутатов, чем от НПО «Сатурн». Шли под лозунгом «не отдадим город моторщикам». К счастью, тот слабенький Рыбинский совет просуществовал недолго: в связи с разделением Рыбинского муниципального округа на город и район через год и 9 месяцев прошли новые выборы. К взбунтовавшимся бизнесменам Ласточкин отправил парламентёров – договариваться, чтобы не занимали их округа. Договорились. Совет избрался неплохой. Были, конечно, и слабенькие «моторщики», и им тут же дали освобождённые должности. Но было и немало сильных – руководители производств, дочерних предприятий и даже ректор единственного в Рыбинске вуза. Поскольку депутаты-сатурновцы были благодаря своим мандатам на виду, Ласточкин их и продвигал больше. Так депутат Леонид Иванов за годы депутатства стал эффективным менеджером и поднялся до должности заместителя. Тогда и другие захотели…
В 2009 году Ласточкина заставили продать пакет акций предприятия государству, и он стал главой города. А руководить предприятием прислали москвича Илью Федорова. Появлялся Федоров на предприятии редко. И потому в 2010 году депутаты по инерции выбирались с благословения Ласточкина. Но находить достойных становилось все труднее и труднее. Деградация общественной жизни на предприятии уже шла полным ходом. Эффективного менеджера и одного из сильнейших депутатов Иванова убрали с предприятия. А в депутаты пошли не производственники, а так называемые общественники. Таких и в советское время было полно. Они оформлялись кем-нибудь, а занимались чем-нибудь. От спортивных соревнований и преподавания вышивки детям до организации выпивок для руководства. И называли их «подснежники».
Новые депутаты стали совсем безгласными. Появился среди депутатов Артём Тихонов, председатель совета молодёжи НПО «Сатурн». Чем он занимался на «Сатурне»? Организовывал слёты молодёжи да разные тусовки. Но благодаря депутатству нго заметили, и вскоре он получил повышение - стал на «Сатурне» директором по социальным программам. То есть, подарки, поздравления, путёвки… Про остальных и сказать особо нечего…
Рыбинская «пятёрочка»
В 2013 году Юрия Ласточкина арестовали, а потом посадили. И выборы депутатов Рыбинского муниципального совета в 2014 году прошли без отбора и без контроля. И выбрались – ещё более удивительные персонажи. Например, некий Дмитрий Барвинок. Он тоже вышел из Совета молодёжи, что означает: с производством Дмитрий Викторович не совсем в ладах. Он стал работником Дирекции по персоналу НПО «Сатурн», потом его повысили до первого заместителя директора по персоналу. Это значит, есть ещё второй или даже третий? Понятно, почему у Барвинка так много свободного времени.
Ещё одного депутата Алексея Соловьева коллеги и вовсе прозвали Великий Немой. За два года голос Алексея Соловьева депутаты слышали два-три раза. Он только молчит и голосует. Зато недавно Соловьев, являясь видным общественником, был избран освобождённым председателем профсоюзного комитета предприятия. Сидит в теплом кресле и тоже почти все время молчит. Что касается защиты профсоюзом интересов работников предприятия, то это, как вы сами догадываетесь, «не в его компетенции».
Сейчас, правда, у всех четверых (Барвинок, Тихонов, Соловьев, Соколов) появилась работа - подготовка к празднованию 100-летия предприятия, которое намечено на конец октября. Они ходят туда-сюда, носят бумажки, участвуют в заседаниях. Но толку-то что? Все равно всё делает руководство предприятия. Несколько лет назад у этой «пятёрочки» (четверо городских депутатов плюс областной парламентарий Паутов) неожиданно выросло благосостояние. Четверо из них стали строить шикарные коттеджи под Рыбинском, и один – в Рыбинске. О происхождении их богатства слухи ходят разные. Одни считают, что депутаты якобы «отначили» от выделенных им предвыборных денег. Другие подозревают, что, мол, прилипает к рукам от 100-летия предприятия. И то и другое недоказуемо. Да и доказывать никто не берётся. Бывший гендиректор Федоров появлялся редко и общественной жизнью не интересовался. Нынешний, назначенный весной этого года Виктор Поляков – в преклонном возрасте и, как полагают, не всё контролирует. Вот когда придёт новый и энергичный руководитель (а это, как известно из неофициальных источников, не за горами), тогда и встанут все на свои места. Производственники – к станкам и компьютерам, а «общественники»… куда кривая выведет.
Кстати, судя по зарплатам, все эти общественники относятся к категории очень даже высокооплачиваемых. Доходы опубликованы на сайте Рыбинского муниципального совета, они общедоступны. Зарплаты заводских депутатов колеблются от 100 тысяч до 200 тысяч рублей ежемесячно. Квалифицированные рабочие получают в два раза меньше. Если Россию губят либералы (так, во всяком случае, писал великий Достоевский), то производственные предприятия губят общественники и «подснежники». Именно из-за них, из-за их любви к рассуждениям о судьбах России и к некой общественной работе, которая почему-то ценилась и ценится больше, чем производственные достижения, Россия рухнула в 1990-ые. Именно из-за таких «общественников», многие из которых стали уже очень большими политиками, мы никак не можем выбраться из кризисов 2008 и 2014 годов, считают в Рыбинске.
Хотя потенциал НПО «Сатурн» огромен. Созданное Павлом Деруновым мощное производство продолжил Юрий Ласточкин. Предприятие работает с Китаем, с Францией. Но главным всё равно остаются два направления: это ремонт отечественных авиационных двигателей и производство двигателей для боевых ракет. Ракеты именно с рыбинскими двигателями бомбили объекты ИГИЛ в Сирии. И всё это означает, что главным для предприятия в любом случае остаётся оборонный заказ.
Парковка вместо школы
Как известно, кот из дому – мыши в пляс. Как только не стало на предприятии Юрия Ласточкина, а новый директор-москвич стал появляться в раз неделю (зимой и вовсе – раз в месяц), стали плодиться «общественники». С большими зарплатами и мандатами. Новый директор Виктор Поляков, может, и хотел бы от них избавиться, да не хочется раздувать скандал. Коллектив, считает эту «пятёрочку» бездельниками и ждёт: то ли новый директор придёт и заставит их работать для завода, а не для себя и своих коттеджей, то ли они сами как-нибудь «рассосутся».
Накануне празднования юбилея завода эти депутаты спровоцировали скандал. Переносится на неопределённый срок строительство школы в отдалённом Заволжском микрорайоне Рыбинска. Жители микрорайона полны возмущения: в микрорайоне с населением 8 тысяч три маленькие школы с выгребными ямами, построенные ещё в 1930-ые годы. Строительство новой школы запланировал ещё экс-глава города Юрий Ласточкин, и в 2013 году уже было выбрано и подготовлено к фундаментным работам место для школы. Но Ласточкина, как известно, в 2013 году арестовали, а и. о. главы города Леонид Можейко про школу даже не вспоминал. В этом году в Рыбинске наконец был выбран глава города Денис Добряков, и строительство школы сновььа решили возобновит. Должны были начаться проектные работы. Область выделяла деньги, а город должен был софинансировать. Как выяснилось, деньги на школу область вдруг по какой-то причине «перенесла» на 2017-й год. Чтобы муниципальное софинанисрование не пропало, чиновники приняли решение перераспределить эти деньги на парковку, необходимую ПАО «НПО «Сатурн».
Но это успешное коммерческое предприятие, которое само в состоянии сделать себе парковку. Тем не менее решено построить её за счёт городского и областного бюджетов. Вместо школы. Как пишет «Однажды в Рыбинске», сайт речь идёт о 1.7 миллионах рублей. Отчитываясь в СМИ об успехах предприятия, руководство НПО «Сатурн» рассказывает, как по итогам 2015 года НПО заработало прибыль в сумме 1,5 миллиарда рублей. Разве предприятие не могло потратить часть этих денег на строительство парковки? А всё это пролоббировали депутаты от «Сатурна». Видимо, чтобы «прогнуться» перед руководством, вот, мол, какие мы крутые, даже умудрились от детей деньги увести и родному предприятию на парковку подарить… И это – уровень депутатов? Да, деградация есть деградация.
Вот только понравится ли это новому руководителю Ярославской области Дмитрию Миронову, который говорит о необходимости пристального внимания к социальной сфере, к медицине и образованию. "