Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Кланы миллиардеров России

FLB: Составлен рейтинг самых богатых семей в России. Этот список формируется в нашей стране уже третий год подряд. Главная его тенденция выражается одной фразой: «богатые богатеют».

"

Автором исследования, естественно, стал прославившийся на подобных публикациях Forbes. Его сотрудники скрупулезно изучили доходы целых семейств миллионеров и пришли к выводу, что за истекший год они сказочно разбогатели. Совокупное состояние первой десятки списка выросло аж на 40% с $18 млрд до $25.

Что же, порадуемся за этих людей, и назовём их поимённо.

Под номером один в списке идёт семья Гуцериевых.

За последний год её удалось увеличить своё состояние в два раза до размеров в $9,8 млрд. Бизнесом в этом клане занимается прежде всего Михаил Гуцериев, его младший брат Саит-Салам, и сын его сестры Михаил Шишханов. Так же примечательна личность старшего брата Михаила и Саит-Салама, Хамзата Гуцериева, он генерал-лейтенант полиции, возглавлявший МВД Ингушетии. Как мы понимаем, к бизнесу младших братьев он никакого отношения не имеет.

Номер два. Семья Ротенбергов.

Здесь локомотивами бизнеса являются два брата, Аркадий и Борис. Созданная ими компания «Стройгазмонтаж» сегодня крупнейший подрядчик на нефтегазовом рынке. Мост через Керченский пролив, который финансируется государством, так же строит фирма Ротенбергов. В семейный бизнес постепенно вливаются дети обоих братьев, кузены, Игорь и Роман.

Номер три. Братья Ананьевы.

С совокупным капиталом в $2,8 млрд почётное третье место занимают братья Ананьевы. Надо сказать, что они практически дышат Ротенбергам в затылок. Бизнес интересы братьев лежат в банковской сфере, недвижимости, полиграфии, недавно они заявляли о намерении заняться бизнес-инвестированием.

Номер четыре. Отец и сын Шамаловы.

Эта семья представляет тот редкий для России случай, когда сын богаче своего отца аж в 23 раза. Состояние сына оценивается в $2,3, в то время как его родитель располагает всего $100 млн.. За последний год состояние Кирилла Николаевича Шамалова увеличилось на $1,1 млрд.

Номер пять. Братья Шаймиевы.

Тоже редкий случай в истории больших денег современной России. Братья Айрат и Радик Шаймиевы удачно родились в семье Минтимера Шариповича Шаймиева, который с 1967 года занимал руководящие посты в Татарском обкоме КПСС, а затем в правительстве Татарской АССР, в котором в течении четырёх лет был председателем Совета Министров. После развала СССР в течении 19 лет Минтимер Шарипович бессменно руководил республикой Татарстан. Но состояние его сыновей, которое оценивается в $1,7, конечно же, связано не с этим.

Номер шесть. Братья Саркисовы.

Сергей и Николай – владельцы 60-ти процентного пакета страховой компании «РЕСО-Гарантия». Существенную часть их состояния, которое оценивается в $1,4 млрд им приносит заграничная недвижимость, разбросанная буквально по всему свету.

Номер Семь. Клан Бажаевых.

Его составляют два брата, Мавлит и Муса и их племянник Денни. Их совокупное состояние - $1,25 млрд. Деловые интересы ивестиции, драгметаллы, да недавнего времени нефтьедобыча.

Номер восемь. Братья Рахимкуловы.

Состояние $1,2. Источник богатства братьев – инвестиции в ценные бумаги российских и зарубежных компаний.

Номер девять. Братья Магомедовы.

В прошлом занимались банковским и нефтяным бизнесом. Сегодня они равноправные владельцы Новороссийского морского порта. Совокупное состояние – $1,15 млрд.

Номер десять. Клан Муцоевых.

Совокупное состояние двух братьев и сдвух сыновей одного из них составляет чуть меньше миллиарда долларов и равняется $950 млн. Бизнес интересы Муцоевых лежат в инвестировании в ценные бумаги, в металлургии и девелопменте.

Вот такие они, самые богатые семьи России."
25.08.2016

Обзор FLB
FLB