FLB: Во многих бывших союзных республиках бытует мнение, что именно они своим трудом содержали огромный Советский Союз, и «вечно пьяную и ленивую» Россию. Двадцать пять лет суверенитета многих из них показали, что на самом деле всё было с точностью до наоборот.
"
В очередную «круглую» годовщину ГКЧП многие издания, журналисты и участники тех событий активно вспоминают, как это было. А вот «Комсомольская правда» в эти дни пишет о том, как сегодня поживают бывшие союзные республики, выиграли ли они от разрыва с Россией.
Заголовок статьи «Комсомолки» говорит сам за себя: «Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала». А результаты исследования её автора, разрушают многие, появившиеся в конце восьмидесятых, и бытующие до сих пор, шаблоны.
Так, одним из самых устоявшихся мнений той эпохи, было убеждение, что союзные республики, такие как Украина, Грузия или Азербайджан «кормили» РСФСР.
Однако, в реальности ситуация была совсем другой. Достаточно просто сравнить данные по производству и по потреблению внутри Советского Союза:
Источник: «Комсомольская правда»
Оказывается, именно жители современной России и Белоруссии своим трудом содержали все остальные Союзные республики. А вот Грузия потребляла в 4 раза больше, чем производила. Среди резко дотационных регионов мы видим Узбекистан, Литву, Азербайджан Туркмению, Эстонию Армению, Таджикистан.
Параллельно с этим нельзя не заметить низкий уровень производства на душу населения в указанных республиках. Иными словами, житель Грузии не только потреблял в 4 раза больше жителя России, но и работал почти в два раза меньше.
Эти данные, на самом деле, тайна Полишенеля. Специалистам в области макроэкономики они известны давно. О том, что распад Союза пагубно сказался на экономике всех постсоветских государств, к примеру, говорится в исследовании Института экономики РАН от 2012 года, которое называется «Социально-экономическое развитие постсоветских стран: итоги двадцатилетия».
В частности там отмечается, что совокупный валовый внутренний продукт бывших Советских республик догнал ВВП СССР только в 2007 году. Локомотивом экономического роста бывших союзных республик, включая Россию, учёные называли внутреннюю торговлю внутри постсоветского пространства. Однако, прокатившаяся волна цветных революций по ряду наших сопредельных государств, а так же внутренняя националистическая эйфория, в ряде республик, в корне изменили экономическую ситуацию.
Эксперты полагают, что, например, та же Грузия занимает одно из самых первых мест в мире по комфортным условиям ведения бизнеса. Здесь предприниматель меньше всего подвергается коррупционному давлению и несёт одну из самых лёгких в мире налоговых нагрузок.
Казалось, все предпосылки для бурного развития экономики. Однако, агрессия в отношении Южной Осетии и Абхазии, а так же нападение на российские миротворческие силы в 2008 году, перечеркнули все эти организационные достижения. Россия минимизировала товарооборот с Грузией, по сути лишив её выхода на свой рынок. В результате грузинский бизнес, в каких бы тепличных условиях он бы ни существовал, полностью потерял источник хоть сколь-нибудь серьёзного дохода.
Прибалтика, существовавшая за счёт экспорта в Россию продуктов питания, а так же за счёт транзита российских товаров и отгрузки их через свои порты, так же на сегодняшний день осталась у разбитого корыта. А всё потому, что прибалты громче всех в Европе величают Россию своим врагом. Насильно мил не будешь, и потому наша страна строит свои порты на Балтике и замыкает поток товаров именно на них. Ну а контрсанкции, введённые в ответ на санкции ЕС, наглухо закрыли путь в Россию латвийским шпротам и эстонским сырам.
Про Украину в этом контексте даже нечего говорить. Самых больших успехов в противостоянии с Россией добилась именно она.
Возвращаясь ко временам Советкого Союза и статистике по тому периоду приведём ещё довольно интересные данные. Многие националисты из сопредельных государств настаивают на том, что в советские времена вывоз товаров из этих республик был больше, чем ввоз.
Однако, по данным Госкомстата только за 1991 год объём ввезённых товаров в Грузию оценивался в 6,5 млрд рублей, а вывоз из республики – 6,1 млрд. Те же показатели по Эстонии: 3,8 и 3,1 млрд, и по Украине: 54,5 и 48,1 млрд. Эти данные ещё раз подтверждают, что большинство союзных республик потребляло больше, чем производило.
Крайне показательна тенденция того, как развиваются экономики суверенных государств на постсоветском пространстве, скажем так, в среднесрочной перспективе. Ещё пять лет назад, специалисты были склонны считать, что в экономическом плане от распада СССР выиграли Россия, Белоруссия, Казахстан и страны Балтии. Об этом, в частности, повествует исследование руководителя Центра экономических проблем СНГ, профессора, доктора экономических наук, Вячеслава Вашанова, опубликованное в «Независимой газете» в 2011 году.
На сегодняшний же момент на плаву остались лишь Белоруссия, Казахстан и Россия, три страны, которые неукоснительно поддерживают между собой партнёрские отношения.
О том, что потеряли в отношении собственного благосостояния вышедшие из Союза национальные республики говорят, к примеру, такие факты: в СССР ВВП на душу населения в Армении был в 2,5 раза выше российского, в Грузии в 3,5 раза, в Азербайджане в 1,4 раза, в Молдавии в 1,2 раза. Теперь же ВВП на душу населения, по отношению к российскому, составляет, соответственно, в Армении 33%, в Грузии 37,9%, в Азербайджане 70%, а в Молдавии всего 19,6%.
Но потеряла ли чего-нибудь Россия от того, что некоторые из этих стран не только вышли из СССР, но и намеренно отвернулись от нас?
До 1999 года экономика нашей страны показывала стабильный спад, оценивавшийся примерно в 1,5% в год. Только к 1998 году экономика России потеряла порядка трети по сравнению с экономикой РСФСР. Однако, наша страна выбрала взвешенную модель экономического развития и не только не растеряла свой промышленный потенциал, но и приумножила его. В итоге по паритету покупательной способности ВВП России за 2015 год составил $2,5 трлн, что составляет 121,9% от уровня 1991 года. А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.
Это крайне заметно в отдельных отраслях экономики нашей страны. Например, всё более серьёзную роль в ней начинает играть сельское хозяйство. Минэкономики США в своём годовом отчёте за 2015 год впервые называет Россию ведущим мировым производителем и экспортёром зерновых, пишут «Ведомости».
А РБК сообщает, что российская сельскохозяйственная продукция выглядит крайне интересной на мировом, в частности на ближневосточном и азиатском рынке. Так наша свинина стоит примерно на 30% дешевле, чем этот же продукт, произведённый в Китае.
Перед каждой национальной экономикой рано или поздно встаёт вопрос рынков сбыта и дефляции, если происходит их перенасыщение товаром. В то время, как бывшие союзные республики сами для себя закрывают Россию, как торговую площадку, наша страна использует любую возможность, чтобы получить доступ к реализации своей продукции на международном рынке."