FLB: Эксперт: «И Анкара, и София демонстрируют заинтересованность — первая хочет восстановить отношения с Россией в целом и обеспечить безопасность поставок газа. Вторая — намерена воспользоваться шансом и сохранить свой транзитный статус, который может быть утрачен в случае строительства "Турецкого потока"
" Церемония сварки первого стыка на болгарском участке «Южного потока», 31 октября 2013 года. Фото: M3 Communications Group / Bulphoto / AFP / East News
Турция готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации проекта "Турецкий поток". Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману накануне своего визита в Россию.
"Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта ("Турецкий поток". - Прим. ТАСС), обсудить его и принять решение, - подчеркнул Эрдоган. - Каких-либо препятствий этому нет".
По словам турецкого президента, "большего всего газа Турция приобретает у России". "По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд кубометров. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция", - отметил Эрдоган.
Вслед за этим активизировалась Болгария. Как сообщает болгарский премьер-министр Бойко Борисов, Болгария и Россия договорились о создании рабочих групп по восстановлению проектов "Южный поток" и АЭС "Белене", пишет на страницах Интернет-издания "На Линии" Виктор Мараховский.
Однако, как писали СМИ в понедельник, 8 августа, Минэнерго РФ не получало официальных предложений от Болгарии по созданию рабочей группы по проекту строительства газопровода по дну Черного моря.
Газета «Известия» напоминает в то же время, что 5 августа президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Болгарии актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и реализацию совместных проектов в сфере энергетики.
Приоритеты по поводу направления строительства газопровода из России по дну Черного моря, вероятно, пока не расставлены, однако не стоит исключать и компромиссный вариант, когда Турции и Болгарии может достаться по одной ветке "трубы", сообщил РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Это очень благоприятная ситуация для того, чтобы продвинуться в реализации проекта строительства газопроводов из России по дну Черного моря. Оба потенциальных направления выхода на сушу — Турция и Болгария — хорошо проработаны. И могут быть построены в сжатые сроки", — сказал Гривач.
"И Анкара, и София демонстрируют заинтересованность — первая хочет восстановить отношения с Россией в целом и обеспечить безопасность поставок газа, которые в настоящее время подвержены транзитным рискам. Вторая — намерена воспользоваться шансом и сохранить свой транзитный статус, который может быть утрачен в случае строительства "Турецкого потока", — добавил эксперт.
1 декабря президент нашей страны Владимир Путин во время визита в Турцию сделал сенсационное заявление о прекращении реализации проекта «Южный поток» из-за «неконструктивной» позиции Еврокомиссии. Глава «Газпрома» Алексей Миллер был ещё более категоричен: «Всё, проект закрыт». Несмотря на то, что была проведена уже гигантская часть подготовительных работ и всё было готово к началу прокладки трубопровода по дну Чёрного моря — Болгария тому моменту так и не дала разрешение на строительство. В результате могло получиться так, что морская часть трубы просто упёрлась бы в болгарский берег, на этом всё и закончилось бы. На такие риски «Газпром» позволить себе пойти не мог, продолжает Виктор Мараховский.
Что касается АЭС "Белене", то этот проект считался мёртвым ещё дольше. 19 марта 2012 года вице-премьер правительства Болгарии Симеон Дянков заявил, что российских энергетических проектов в Болгарии не будет. До этого премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что его страна не намерена строить АЭС с участием только одного инвестора, подразумевая Россию. Данное заявление было с одобрением встречено послом США Джеймсом Уорликом.
Прошли годы, и всё вдруг резко поменялось.
Так, 4 августа болгарское издание "24 часа" сообщило со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии, что "Борисов получил зелёный свет на Южный поток и АЭС Белене" лично от руководителя ЕК Жан-Клода Юнкера. С довольно растяжимой формулировкой "при условии равного доступа поставщиков к инфраструктуре".
А 6 августа Б. Борисов обратился к гражданам с заявлением о том, что "политический класс Болгарии должен объединиться для реализации масштабных энергетических проектов". При этом Борисов напомнил о том, что 17 июня Болгария проиграла "Росатому" иск в Женевском арбитражном суде, приговорившем Болгарию к выплате 620 млн евро. С учётом штрафов речь идёт о сумме в миллиард и 200-300 млн евро.
О чём это всё нам говорит, уважаемые читатели, спрашивает эксперт.
Во-первых — о том, что Евросоюз, как ни странно, не очень спешит реализовывать "энергетическую утопию" от Соединённых Штатов, выраженную недавно посланником США по вопросам энергетики (от "философии кабальной трубы" перейти к "философии вольного СПГ-рынка").
Во-вторых — о том, что у ЕС нет свободных денег на то, чтобы оплатить последствия болгарской беззаветной преданности западным партнёрам.
И в-третьих: это всё ещё говорит и о том, что уж точно ни у кого на Западе не осталось ни денег, ни каких-либо стратегических далеко идущих расчётов на Украину. Напомним, что "Южный поток", как и "Северный поток-2", постоянно атаковали именно как "способ порабощения Украины путём отъёма у неё её честных посреднических 2 млрд долларов за транзит". На территории экс-советской республики, кажется, всерьёз поставлен жирный крест .
Говоря о «жирном кресте», отметим, вслед за «ПолитНавигатором», что Украина в шоке от этой информации.
Именно в связи с энергетическими потерями, по мнению экспертов, происходит обострение на фронте на Донбассе. Налицо истеричная реакция официального Киева на геополитические изменения, складывающиеся не в пользу украинского режима. Об этом “ПолитНавигатору” заявил украинский политик Василий Волга, лидер партии «Союз левых сил».
“Обострение на Донбассе – это истерика в нынешних геополитических обстоятельствах. Сейчас происходят такие изменения, которые еще пару месяцев назад мы не могли представить. Как только Эрдоган назвал Путина своим другом, то произошло чудо: Болгария встрепенулась (и нашла поддержку у председателя Еврокомисисии Юнкера) – она не против и даже настаивает на том, чтобы Россия все же продолжила “Южный поток”, чтобы Болгария стала главным хабом по продаже российского газа в ЕС!
Буквально сегодня я разговаривал с нашими коллегами по левым партиям в Брюсселе и Германии – они смеются над тем, как изменились геополитические расклады из-за поведения Турции, и все наперегонки мчатся в Москву для того, чтобы восстановить отношения.
В этой ситуации нынешние лидеры Украины, те люди, которые держаться только благодаря войне и разворовыванию кредитов и финансовой помощи, видят, что это заканчивается. А у кого-то еще заводик недостроенный в Германии, недостроенная вилла на Канарах. И деньги еще нужны.
И вот для того, чтобы Минское соглашения все-таки не были выполнены, остается два сценария. Первый – дестабилизация внутренней ситуации через уничтожение системы права. Второй – масштабные провокации по всем фронтам.
Такое впечатление, что нынешние власти перед сном молятся всем чертям, чтобы те послали им войну. Они уже не то, что не могут без войны, им сейчас крайне необходимо максимальное обострение и как можно более широкие военные действия. Желательно – такая война, в которой может сгореть все, что они натворили.
В этом нет ничего кроме желания дестабилизировать внешнюю и внутреннюю ситуацию, и обратить внимание мира, чтобы сказать: смотрите, давайте нам ваши денежки и дальше, потому что мы будем вашим щитом от агрессии, которая, как видите, кругом разгорелась”, – рассуждает Волга.
Любопытное рассуждение на этот счет разместил на страницах PolitRussia Руслан Осташко:
«Понятно, что больше всего сложившаяся ситуация радует нас. Всё-таки в международной политике деньги зачастую побеждают зло, и мы сейчас наблюдаем, как за них конкурируют две группировки внутри Евросоюза и Турция в придачу. Зрелище поучительное, развлекательное и, конечно, очень неприятное для киевского режима. Даже до самых тупых его представителей постепенно доходит простой вывод: если окружающие начали активно делить имущество Украины, значит, никто Украину спасать не собирается. И денег давать не будут. И вообще всё пошло как-то не так. Некоторые участники украинской политической жизни заблаговременно готовятся к переобуванию в прыжке. Некоторые политологи уже объясняют, что извиняться перед Путиным - это нормально, а вот Олег Ляшко уже даже в НАТО не хочет. Смешно, но в сложившейся ситуации видно, что лучше всего ветер перемен чувствует Надежда Савченко, которая в глазах украинской общественности превратилась из символа "перемоги" над проклятым Путиным в самого настоящего агента КГБ.
И последнее. Понятно, что из всех возможных партнеров по газовому вопросу нам никто не нравится. У нас есть много причин для антипатии в отношении Ангелы Меркель. Ещё больше причин для недоверия Эрдогану. Премьер Борисов, который пытается выйти из роли американской марионетки, вызывает скорее жалость и брезгливость, а не уважение. Это всё правда, но это не повод отказываться от возможности наконец-то покончить с газовым транзитом через Украину. Если будут построены несколько трубопроводов, то это будет нам на руку. Нас никто не сможет шантажировать, а вот потенциальные транзитеры будут конкурировать между собой за наш газ и деньги. Это идеальное положение для России, и если Кремль добьется этого, то весь американский план по изоляции нашей страны с помощью кордона восточноевропейских государств-марионеток от Балтии до Киева провалится окончательно. Это будет серьезная геополитическая победа, которая принесёт много экономических и политических бонусов, но помимо этого произойдет ещё одна интересная вещь. У американцев исчезнет главная причина для поддержки и финансирования русофобских стран-лимитрофов, которые и так в последнее время сидят на голодном пайке. Кстати, киевский режим уже жалуется на потерю интереса со стороны США. И вот когда этот интерес окончательно угаснет, мы спокойно и без шума рассчитаемся с ними за всё.
Последнее предположение подтверждают и депутаты Госдумы. Так, член Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв отметил в интервью Life : ни Анкару, ни Софию нельзя назвать надёжными партнёрами.
Что касается Украины, депутат отметил, что украинские трубы сгниют к 2018 году, поэтому правильно делать южный вариант с развилкой. «Так, чтобы в случае неправильного ведения переговоров какой-либо стороной в ста километрах повернуть либо в сторону Турции, либо в сторону Болгарии. Тогда это будет надёжный вариант», — отметил Грачёв.