Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Выбирают ли американцы президента?

FLB: Институт выборов главы государства в США устроен таким образом, что диву даёшься, выборы ли это. На праймериз обеих партий пришло едва ли 29% от общего числа американских избирателей.

"

Таким образом, в США в этом отношении поставлен очередной антирекорд. Центр актуальной политики приводит довольно интересное исследование того, как изменилась явка на американских праймериз. Автор исследования – The New York Times. Оказывается, И консерваторы и демократы по отдельности привлекли к праймериз менее 15% избирателей. А если учесть, что всего лишь чуть больше половины из пришедших проголосовала за «хедлайнеров» - Клинтон и Трампа, то количество их сторонников становится вообще смехотворным – всего порядка 8% на каждого.

Таким образом, всего лишь 8% граждан Америки, имеющих активное избирательное право могут решить, кто будет президентом, а кто нет.

Для впечатления, что праймериз – настоящая res publica (дело народное, - прим. ред.) надо совсем немного. В каждом штате, где проходят этапы предварительного голосования, нужен большой зал, пара тысяч сторонников и телекамеры.

Одно и то же показанное 50 раз по национальному телевидению, только в разных помещениях, и всё, весь мир верит, что в Америке есть демократия…

Забавно, что низкая явка избирателей – давным-давно сложившаяся американская предвыборная тенденция. По сравнению с предыдущим президентским выборным циклом, когда избирался Обама, явка у демократов сократилась почти на 20%. Но с теми праймериз сегодняшние сравнивать не очень корректно. Тогда у кандидата от демократов просто даже на праймериз не было альтернативы.

Не потому ли американцы теряют интерес к избирательному процессу, что он давно уже стал выбором без выбора."
04.08.2016

Обзор FLB
FLB