Покемоны от души поржали над российской промышленностью
FLB: Одной из главных тем в соцсетях, стало сообщение, что одно российское промышленное предприятие создало жесткий диск объёмом 50МБ, весом 25 кг и стоимостью 3,7 млн рублей. Восторгу сетевых хомячков не было предела!
"
Началась вся эта бестолковая история с того, что на сайте «Газеты.ру» появилось вот такое информационное сообщение: «В России создали внешний жесткий диск весом 25 кг, который обладает емкостью всего 50 МБ. Тендер на покупку отечественной разработки стоимостью 3,7 млн руб».
Ну, тут уж, как говорится, понеслась.
Вот что написал, к примеру, один из главных демократов минувшего века, Николай Травкин, человек с дипломом Коломенского пединститута, который он получил заочно:
«А, вот, я всегда верил в наших учёных! Верил и знал, что они обязательно изобретут что-то подобное...»
Естественно, под этим постом, и под другими подобными, посыпались комментарии:
«А мы как дураки жесткие диски на 1 терабайт за 5000 рублей покупаем»;
«Ну дак это почти что 35 дискет. Ждём следующих достижений...»;
«Понятие «ВЕСОМЫЙ вклад в науку» ученые поняли буквально».
Однако, специалисты IT-отрасли не спешили отвешивать дешёвенькие шуточки по этому поводу. Так, например, ещё в пятницу шеф-редактор D-Russia.ru, кандидат технических наук и полковник в отставке, Андрей Анненков на вопрос FLB ответил:
«Это нормально. Для специальных нужд. Каких - не знаю точно, но подобные изделия для военных, например, не редкость. Танковый ГЛОНАСС-приёмник внешне и по цене несколько отличается от смартфона, и надо быть глупцом, чтобы не понимать, почему».
А уже на следующий день появился комментарий специалиста непосредственно на тему конкретно этого устройства, столь развеселившего ловцов покемонов и прочих представителей креативного класса.
«В сети распространяется ржачная ржака про импортозамещение на примере диска ВНД-М2.05. 25 килограмм при ёмкости в 50 мегабайт! Ахаха, слёзы утираем, ну и это всё что вам надо знать про Эту Страну - пишет менеджер Вася с макбука.
В реальности же ситуация немножко иная.
Это не жёсткий диск - это блок для, по сути, записи данных какого-либо промышленного датчика. Который отдаёт поток данных - в плане их количества - уровня порта RS-232 - фактически, регулярно сгружает некое число.
В состав данного блока входит источник бесперебойного питания, а также специфичные накопители.
Делается всё это по ГОСТам 1987 года. Там интерфейс даже MFM - такие диски были до IDE - пенсионеры типа меня их ещё застали.
Дальше ребятам с айфонами читать не надо, а то будут слёзы и "ойвывсёврёёётииии".
В отличии от потребительского …., которое вам через СМИ приказывают обновлять раз в полгода, ибо "новый полутон перелива уголка корпуса, престижный в этом сезоне", есть целый класс той техники, которая работает в действительно сложных и очень ответственных задачах.
Это другая логика работы и другой подход вообще.
Вам можно за 1000 баксов продать что-то, что "аж на полмиллиметра тоньше", и разваливающееся от падения со стола или ломающееся из-за "слишком быстрого вставления штекера наушников" - а вот в спутник такое не ставят…
Если на входе идёт поток данных в 9600 бод, то для записи данной информации на протяжении продолжительного времени 50 мегабайт отлично хватит. Больше просто не нужно. Вот платок, не надо тут слёз - короче, да, прикиньте - там 100 МБ если поставить, то это не "в два раза больше, а значит в два раза лучше", а в два раза ненадёжнее. Потому что на ячейку хранения материала меньше пойдёт. А если туда терабайтный диск поставить современный, который, если работает, вообще от неудачного переноса ноутбука ломается, то изделие можно не выпускать. Прикиньте - ёмкость в 20000 раз больше сделает изделие не в 20000 раз лучше, а нерабочим! Жёсткий мир взрослых!
Там нормирование по перегрузкам - до 3600G. Трёх тысяч шестиста. На одной сотой от этого любой макбук и любой процессор фирмы Intel … представляют из себя технический мусор.
Этот блок с его старым интерфейсом MFM можно подключить кабелем длиной в сотню метров. Да, и помехоустойчивость у этого кабеля достаточная, чтобы проложить его рядом с силовым. У вас же в высокотехнологичном айфоне зарядка х…во идёт уже через кабель чуть длинее метра. Про наводки и говорить смысла нет - положив оный рядом с источником ЭМИ нужной мощности, вы попрощаетесь с устройством навсегда. Может поговорим о компактности в этом аспекте - ну, о компактности "можно рядом с высоковольтной линией использовать"? Как там у новой видеокарты nVidia с этим, у нового процессора Intel, у нового макбука?
Эти железки делаются с 1987 года. Потому что сделанное тогда оборудование, которое с ними взаимодействует, до сих пор живо. А ваша бытовая техника "предсказуемо устареет" через заказанное производителем время - да и поддерживать "телефон позапрошлого поколения" никто не будет - выпустят очередное обновление iOS, от которого все модели, кроме последних, начнут тормозить, а потом просто у всего нового ПО после обновлений появится предупреждение, что для работы нужна новая версия iOS. И через два года после криков "о господи какой хайтех я купил" вы уже с древним кирпичом, от которого надо избавляться, а то новая игрушка не идёт.
…Да, а сделать подобное изделие современные монстры типа Intel или Apple скорее всего не смогут. Опыт и наработки потеряны в погоне за массовыми деньгами домохозяек и веганов. Не удивляйтесь, такое уже было - например, с "успешной американской космической программой". Столько раз успешно слетали, а потом оп - и всё потеряли, никаких возможностей просто скопировать даже те двигатели, которые использовались - нет. Тут на 100% будет такая же ситуация. Так что смысл-то сравнивать то, что в России произвести могут, с тем, что в США не потянут в силу отсутствия компетенций? Это ж не революционный разъём для наушников, тут думать надо."