FLB: Президент РАН Владимир Фортов поддерживает письмо ученых президенту, Глава ФАНО Михаил Катюков с претензиями ученых не согласен. Конфликт вышел на уровень главы государства
"
Более 100 академиков, членкоров и профессоров Российской академии наук (РАН) на страницах «Коммерсанта» опубликовали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину . В нем они указали, что «последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов».
«Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», — говорится в документе.
Как пояснил «Коммерсанту» (письмо опубликовано на страницах этого издания) член-корреспондент РАН, историк Аскольд Иванчик, положение ученых, занимающихся фундаментальной наукой, сильно ухудшилось. Они оказались полностью подчинены чиновникам. По словам Иванчика, РАН «практически утратила возможность влиять на управление наукой, а Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), получившее все полномочия, для этого не обладает достаточной компетенцией», отмечает «Свободная Пресса».
По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая лишить финансирования. Между тем, в самом агентстве «Коммерсанту» заявили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе РАН и согласованы с ее руководством.
По мнению ученых, ФАНО следует переподчинить РАН, чтобы эта организация отвечала исключительно за хозяйственные вопросы. Кроме того, они предлагают вывести академическую науку из-под юрисдикции Министерства образования и науки РФ.
«Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов", - говорится в документе, адресованном президенту. К отрицательным следствиям реформ авторы письма относят: падение авторитета науки в обществе и российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию ученых, новую волну научной эмиграции, активизацию бюрократов и "проходимцев от науки", подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке», отмечает NEWSru.com .
Говоря о реализации «не в меру ретивыми «эффективными менеджерами» из ФАНО «совершенно нелепых проектов», авторы письма приводят волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. «ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют по территориальному принципу — физиков с филологами, химиков с историками. В Красноярске собираются просто объединить все НИИ в один центр, то же самое в Коми, в Перми», — рассказал один из авторов письма, член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский. Он назвал происходящее «разрушением десятилетиями выстраиваемой системы академических НИИ».
Ученые полагают, что Федеральному Собранию и Правительству необходимо срочно внести существенные коррективы в программу научных реформ. Главными из них должны стать признание фундаментальной науки самостоятельной и самоценной областью деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН, отмечают «Регионы России». Ученые также предлагают ряд практических шагов.
В понедельник, 25 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что главе государства доложили о письме ученых, передает "Интерфакс". "Безусловно, об этом обращении доложено президенту, он в курсе.
В Кремле принимают во внимание озабоченности, высказанные учеными, заявил пресс-секретарь президента. Однако, по его словам, существуют и альтернативные точки зрения. "Нам хорошо известно о позитивных сторонах, которые принесла реформа Академии наук в плане взаимодействия Академии наук и ФАНО. И, конечно, здесь очень важно проанализировать вот эти озабоченности, но проанализировать их на фоне общей картины, кладя на чашу весов все точки зрения, включая альтернативные", — подчеркнул пресс-секретарь.
Кстати, президент РАН Владимир Фортов прокомментировал письмо ученых Владимиру Путину, которое сам он не подписал, поскольку был в командировке, но содержание письма полностью разделяет и поддерживает: «Когда три года назад эта реформа была анонсирована, там был очень важный идеологический принцип, на котором вся эта реформа строилась: давайте разделим функции управления хозяйством и науку. Сейчас, когда уже мы проработали три года вот в этой конструкции, мы видим, что все чаще эта граница переступается в ту или в другую сторону. Но мы считаем, что сейчас пришла пора, чтобы дальше двигаться. Вот, дальше надо построить систему, при которой каждый бы занимался своим делом. Как указано в Священном Писании: «Богу — богово, кесарю — кесарево», - заявил Владимир Фортов BFM .
В ФАНО с претензиями авторов письма не согласились, отмечает "Коммерсант". Представители агентства подчеркнули, что "все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами". В пресс-службе агентства газете напомнили, что между ФАНО и РАН подписан специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации.
"Ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов, сами ученые пишут на имя руководителя ФАНО России письмо, в котором объясняют, почему необходимо объединить институты, какие новые возможности в плане науки у них появятся", - заявили изданию в ФАНО.
В ответ на это член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский парировал : «Добровольность объединения только декларируется, а по факту директоров институтов принуждают к такому решению, обещая в противном случае лишить финансирования».
***
Чтобы пояснить ситуацию, напомним, что реформа РАН началась в 2013 году. В ходе нее к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Тогда и было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому передали управление имуществом научных институтов.
С самого начала реформу стали резко критиковать российские ученые. В октябре 2013 года Владимир Путин предложил ввести на год «мораторий» «на использование имущества и при решении кадровых вопросов», который потом неоднократно продлевался. Более того, президент акцентировал внимание на том, что переход на новый этап развития отечественной науки должен быть плавным.
В январе 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию указал на неудовлетворительные итоги реформы, и заявил, что Россия «существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана», а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации.
В марте глава РАН заявил , что «разделение полномочий (С ФАНО. - FLB.ru) станет центральной задачей для академии в 2016 году».
Глава РАН подчеркнул, что академики не отказались бы от квалифицированной помощи хозяйственников, однако, по словам Фортова, сегодня основные усилия ФАНО "направлены не столько на управление имуществом, сколько создание альтернативных форм организации академических институтов". "В результате бюрократические давление на институты выросло по разных оценкам более чем в 5 раз", - подчеркнул глава РАН.
"Управленческая конструкция, которая сейчас построена, будет жизнеспособна только в случае жесткого разделения компетенций", - добавил Фортов
В апреле 2016 года состоялось собрание РАН, на котором, прежде всего, обсуждались вопрос ы, связанные со статусом ФАНО, которое должно заниматься, прежде всего, имуществом академии. Тогда именно статус подвергся резкой критике, о чем подробно писал журналист «Российской газеты» Юрий Медведев. Президент академии Владимир Фортов тогда отметил: «ФАНО создано помогать РАН, освободить ее от имущественных проблем, чтобы она сосредоточилась исключительно на науке. Однако агентство вместо этого создает альтернативные академии структуры управления наукой».
Также в интервью «РГ» Михаил Катюков сослался на ученого секретаря РАН, который на собрании привел "громкие" цифры, почему-то не вызвавшие реакции у аудитории: 30 процентов институтов РАН за год не опубликовали ни одной статьи в рецензируемых журналах. Цифру эту все услышали, отметил глава ФАНО, но вопросов соответствующих никто не задал. Что это за институты? Почему они не публикуются? А ведь в причинах надо разбираться. В академическом секторе насчитывается порядка 140 институтов, в которых работают менее 50 человек. А 22 организации вообще имеют в штате менее 10 сотрудников . Во многих из них качество управления научными исследованиями вызывает сомнения. Большинство маленьких институтов находится в так называемой "красной зоне". В них очень низкие зарплаты, а результаты научной работы не востребованы. И что показательно, директора именно этих институтов обрывают наши телефоны: дайте деньги на зарплату, решите наши проблемы. Начинаешь что-то менять в принципах их работы, и начинается истерика: ФАНО узурпирует науку, мы начнем забастовки. Хотя, судя по результатам, а точнее, их отсутствию, в этих коллективах уже лет десять бастуют, а за это время были потрачены десятки миллионов рублей из карманов налогоплательщиков. А ведь деньги достаются науке очень трудно, приходится отстаивать каждую цифру, особенно сейчас, в условиях ограниченного бюджета.
Автор статьи приводит инфографику , которая показывает динамику и размер зарплат ученых:
Любопытно при этом, а сколько зарабатывают менеджеры ФАНО?
В июне 2016 года состоялась очередная встреча Владимира Путина с главой РАН Владимиром Фортовым и главой ФАНО России Михаилом Котюковым. Вероятно, чтобы примирить стороны.
Тогда Фортов, в частности, сказал : «Сегодня фактически всё, что было записано в законе о реформе, мы так или иначе выполнили. Мы приняли новый устав, мы объединили академии, как я говорил, мы держим с Вашей помощью оборону против приватизации и вывода институтов».
Котюков тогда же отметил в беседе, что «Мы действительно по всем ключевым вопросам с Владимиром Евгеньевичем всегда находим чёткое взаимопонимание. Все вопросы, связанные с разграничением деятельности, мы на бумагу положили. В этом году мы этот процесс фактически завершили».
На встрече была озвучена одна из основных проблем – омоложения кадрового состава РАН. «Могу сказать, что по самым крупным институтам директорами сегодня избраны люди в возрасте 50 лет и младше. Поэтому у нас оказался серьёзный кадровый потенциал, по крайней мере в этих ситуациях. И думаю, что мы дальше эту совместную работу сможем продолжить. Важная тенденция – это увеличение доли молодых учёных среди исследователей. Тут по разным областям науки ситуация разная, но, например, в таких отраслях, как химия, технология, металлургия, материаловедение, аэродинамика доля молодых уже приближается к 50 процентам, то есть обеспечен серьёзный задел для будущего развития технологий по этим ключевым направлениям», - доложил тогда президенту Михаил Котюков.
***
Пока примирить две стороны конфликта не удалось. Может быть, после анализа ситуации президентом, конфликт трехлетней давности будет разрешен. Однако стоит отметить в дополнение к сказанному, что вопрос развития науки в России на данный момент лежит на плечах тех, кто начинал еще в СССР. Один из актуальных вопросов сегодня – получат ли широкую дорогу молодые научные умы, безусловно, при поддержке как академиков и членкоров РАН, так и менеджеров ФАНО? Перспективы отечественной науки во многом зависят от того, чем закончится этот конфликт. Остается пока дождаться, что скажет Президент РФ. "