"Героями вчерашнего дня, несомненно, стали руководители двух палат российского парламента. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и спикер Государственный Думы Геннадий Селезнев неожиданно для себя оказались в центре политических скандалов. Правда, первый сам спровоцировал скандал, а второй попал в "заложники" партийных и межфракционных интриг.
Как уже писала "НГ", думские центристы, недовольные нынешним раскладом политических сил в парламенте, хотят изменить регламент нижней палаты и ограничить полномочия Селезнева, лишив его права решающего голоса в Совете Госдумы. Хотя спикер и не был замечен в активном отстаивании интересов коммунистов на заседаниях этого Совета, депутаты все же решили подстраховаться и приравнять мнение главы палаты к мнению рядового думца. Сам Геннадий Селезнев назвал эти действия прокремлевских фракций "политическими репрессиями".
На первый взгляд реакция спикера выглядит слишком эмоциональной и не отражает сути происходящих событий. Однако, если разобраться, Селезнев нисколько не преувеличивает. Он действительно репрессирован (в политическом смысле), и его законные права руководителя низводятся до нуля именно по политическим соображениям, ведь он член фракции КПРФ в Госдуме. Был бы он членом "Единства", вряд ли депутаты лишали его права голоса. Но дело даже не в политическом унижении именно Селезнева, который вполне достойно и профессионально представляет интересы Думы, обеспечивая хотя бы формальный, едва видимый паритет партийных сил, а в том, что раскрученный до предела маховик исполнительной вертикали просто выбрасывает таких людей. В этом, собственно, и состоит суть проблемы - политическая конфигурация власти изменилась настолько, что в этой конфигурации уже не нужны профессиональные политики. Это раньше политика структурировалась по принципу партийной принадлежности. Теперь идеологи находятся только в Кремле, только в президентской власти, а все остальные должны быть простыми исполнителями, не способными на самостоятельные действия. И тут уж не важно, о ком идет речь - о рядовом депутате, о руководителе фракции или о председателе Государственной Думы.
Впрочем, другой глава российского парламента, спикер СФ Сергей Миронов, все же проявил присущую ему "самостоятельность" в своей первой официальной зарубежной поездке на Ближний Восток, куда, вероятно, он направился в надежде внести свой скромный вклад в дело урегулирования израильско-палестинского конфликта. По крайней мере, по его словам, он рассчитывал получить из первых уст информацию о том, что происходит в этом регионе. Побеседовав с израильским руководством, Миронов неожиданно отменил свою встречу с палестинским лидером Ясиром Арафатом. При этом он подчеркнул, что его решение никак не было согласовано ни с российским МИДом, ни с президентом Владимиром Путиным и является его личной инициативой. Миронов выразил надежду на то, что Путин при личной с ним встрече его "правильно поймет".
Возможно, президент действительно поймет Миронова, как это было уже не раз, когда новый глава Совета Федерации выступал с инициативами, которые взрывали общественное мнение и потом и Путину, и самому Миронову приходилось долго объяснять, что на самом деле он имел в виду. Так было, когда Сергей Миронов заявил о необходимости внести изменения в Конституцию РФ и когда он предложил увеличить срок президентства. Правда, тогда эти мироновские инициативы, по всей видимости, были все-таки согласованы с Кремлем. На этот раз все получилось иначе, или же Миронов postfaсtum просто вынужден был публично заявить о том, что президент России ни сном, ни духом не ведает, что творит его протеже, второе лицо в государстве. Ведь демарш главы российского сената вызвал настоящую политическую бурю, и теперь профессионалы, а не "нулевые" политики должны срочно исправлять ситуацию, доказывая, что позиция Миронова не есть позиция России.
Спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин вынужден был заявить, что Москва по-прежнему продолжает считать Арафата "признанным лидером палестинского народа, с которым надо вести переговоры". Глава российского МИДа Игорь Иванов подчеркивает, что никаких изменений в позиции России по разрешению израильско-палестинского конфликта нет и что программа визита Миронова на Ближний Восток "была согласована в Москве и предполагала его встречи как с руководством Израиля, так и Палестинской автономии". Иванов с сожалением признал, что инициатива спикера РФ может быть интерпретирована "сторонами в конфликте и международным сообществом как изменение позиции России". А бывший глава российского МИДа Евгений Примаков был просто возмущен самостоятельностью Миронова, заявив, что тот совершил серьезную ошибку и столь высокое должностное лицо просто "обязано действовать в русле проводимой Россией политики". Слава Богу, палестинская сторона, кажется, понимает, что "демарш Миронова" вызван не чем иным, как вопиющим непрофессионализмом спикера СФ. По крайней мере посол Палестины в России Хайри аль-Ориди хоть и заявил о том, что Миронов проявил "неуважение к палестинскому народу и всему арабскому миру", но выразил надежду на то, что случившееся "не отразится на роли России в ближневосточном урегулировании, на ее позиции как коспонсора". Зато вице-премьер Израиля Натан Щаранский назвал Миронова "мужественным, смелым и мудрым политиком".
Дело, конечно, не в том, что поездка главы верхней палаты российского парламента за рубеж была плохо подготовлена. (Председатель комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов, например, даже не знал программу визита своего патрона - Миронов не счел нужным с ним проконсультироваться.) Не исключено, что, если бы ее и хорошо подготовили, Сергей Миронов все равно проявил бы какую-нибудь нестандартную инициативу. Ведь еще несколько месяцев назад, когда Миронов только возглавил сенат, было ясно, что эта креатура президента Путина просто обречена на скандалы. Что после его "самостоятельных" шагов кто-то будет долго исправлять ошибки. Но Миронов полностью устраивает президентскую вертикаль именно потому, что он непрофессионал. Не серьезный политик, а рядовой исполнитель, который всегда может взять под козырек и выполнить любое поручение кремлевских идеологов. Правда, по характеру своему он часто бежит "впереди паровоза", надеясь на то, что этот спринтерский бег не только заметят "наверху", но и по достоинству оценят. По сути дела, такие люди, которые сегодня востребованы властью, являются политическими нулями. Но единицы, стоящие впереди них, чувствуют при этом себя намного увереннее, ведь именно нули прибавляют им значимости. "