FLB: Политика и геополитика, а вовсе не запрещенные вещества, оскверняют игры. Вашингтон несет ответственность за пятна на флаге Олимпийского движения
"В решении Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить легкоатлетическую команду России от Олимпиады в Рио больше от политики, чем от допинга и проблем честной игры, - уверен автор CounterPunch.
В то время как Международный Олимпийский Комитет (МОК) оставил в силе принятое решение с оговорками, которые могли бы позволить отдельным спортсменам все-таки принять участие в соревнованиях, репутационный ущерб уже нанесен. Россия выставлена страной, регулярно нарушающей антидопинговое законодательство, и этим коварным русским больше нельзя доверять. Вот таким подразумевается пропагандистский подтекст всей этой истории – полагает издание.
Но, - замечает автор, - более пристальный взгляд на политизацию Олимпийских игр показывает, что именно США и их союзники, а вовсе не Россия, используют эти проводящиеся раз в четыре года состязания лучших спортсменов мира для своей политической выгоды. Таким образом, это Вашингтон несет ответственность за пятна на флаге Олимпийского движения.
И хотя утверждения о российском допинге могут быть правдой или не могут ей быть, а попытки страны решить вопрос в свою пользу могут окончиться положительно или не могут, факт остается фактом: политика и геополитика, а вовсе не запрещенные вещества, в настоящее время оскверняют игры. Краткий обзор последних событий демонстрирует, насколько серьезен уровень этой политизации.
Олимпиада как оружие
Не в первый раз (и, вероятно, не в последний) Олимпийские игры оказались политизированы. И принимая во внимание недавнее похолодание американо-российских отношений из-за Украины и Сирии, Сноудена и других ключевых вопросов, нельзя не сделать вывод, что США негласно использовали свое значительное влияние, чтобы ткнуть пальцем в глаз Путину и российскому правительству. Более того, даже если бы международные спортивные организации действовали по своему усмотрению без давления со стороны Вашингтона, вряд ли кто-то может всерьез обвинить Москву в ее заключении о том, что запрет является политически мотивированным.
Обратимся к недавней истории Олимпийских игр, России и США. В 2014 г. западные СМИ изобиловали историями с призывом к бойкоту Зимних Олимпийских игр в Сочи якобы ради попытки оказать давление на Кремль и принятие им противоречивого законодательства, касающегося прав ЛГБТ-сообщества в России. В действительности, агрессивная позиция Запада была четко детерминирована решением таких лидеров, как Барак Обама и Дэвид Кэмерон не посещать игры, несмотря на приглашение.
Следует помнить о том, что Олимпиада в Сочи в феврале 2014 г. шла на фоне интенсивных потрясений на Украине, прямо на границе России. Переворот, свергнувший пророссийского президента Виктора Януковича, произошел за 48 часов до церемонии закрытия игр. Общее ощущение как в Москве, так и среди широкого круга политических наблюдателей на международном уровне заключалось в том, что США специально приурочили переворот в Киеве ко времени проведения Олимпиады в надежде, что российское правительство не станет реагировать слишком резко, опасаясь и без того неблагоприятного общественного мнения на свой счет в мире.
В то время многим на ум пришло сравнение серии событий вокруг Сочи-2014 и ситуацию, сложившуюся накануне Олимпиады в Пекине в 2008 г., открытие которой совпало с нападением Грузии под руководством Саакашвили на сепаратистские республики Южной Осетии и Абхазии. Однако послушные общей линии партии войны корпоративные западные СМИ бубнили тогда о российской агрессии в отношении Грузии. Может ли быть совпадением, что в тот момент, когда российский лидер находился в Пекине, на границе России была начата война? Совпадение или нет, но именно таким образом ситуацию интерпретировали Путин и его окружение и у них на то были веские основания.
Несомненно, российские лидеры помнили о не слишком отдаленном во времени бойкоте Олимпиады-1980 в Москве. Данный шаг был предназначен якобы для того, чтобы наказать Советский Союз за его вмешательство в афганские события. Правительство США и президент Картер приняли решение бойкотировать московскую Олимпиаду и заставить поступить таким же образом другие страны. В ретроспективе это решение, однако, выглядит как катастрофически грубая ошибка администрации и неумелый взгляд на внешнюю политику, находившейся во власти таких идеологов холодной войны как Збигнев Бжезинский, чья ненависть ко всему русскому получила международную огласку.
По сути, Бжезинский усмотрел в бойкоте Олимпиады продолжение войны поддерживаемыми США моджахедами в Афганистане, но другими средствами. В Москве все это усиливало ощущение того, что бойкот был не столько в защиту Афганистана, сколько ради приобретения политических очков против Советского Союза. Одновременно корпоративные СМИ, которые были значительно свободнее и разнообразнее в 1980 г., чем в 2016 г., внушили американской общественности идею бойкота. Совсем как сейчас, пресса оказалась пиар-рупором правительства США.
Но политизация спорта в свете отношений США и России не ограничивается только Олимпийскими играми. Фактически в прошлом году Великобритания, США и их союзники приложили масштабные усилия для дискредитации проведения в России Чемпионата мира по футболу, самого популярного в мире спортивного события, в связи с предполагаемой коррупцией и взяточничеством. Скандал, созданный оперативниками Ми-6, занятыми шпионажем против России, в результате чего появилось досье о якобы «покупкой» Путиным права проведения Чемпионата мира, стал похоронным колоколом для бывшего президента ФИФА Зеппа Блаттера, которого из-за дружественных связей с Россией выпроводили со своего поста после 17 лет работы.
Естественно, что СМИ тут же выступили с призывом лишить Россию права на проведения ЧМ-2018 по футболу под всевозможными предлогами. Опять же, сегодня мы видим, как СМИ в США играют роль стратегически важного инструмента, поддерживающего антироссийскую внешнюю политику под предлогом защиты спорта и справедливости.
Это пропаганда, глупенький
Но в чем смысл всего этого? Кого волнует, что несколько российских спортсменов не поедут в Рио? Полагать, что США и их союзники, прежде всего, имеют своей целью затруднить жизнь самой России, не совсем верно. Их целью являются жители Запада, чье мнение и отношение к России формируется посредством спортивной и массовой культуры.
Поэтому настоящая цель заключается в изображении русских как мошенников, чьи непорядочность и коварные намерениями затмеваются лишь их бессмысленной преданностью своей стране. Десятилетия пропаганды холодной войны в сочетании с современными лозунгами о «плохом Путине» должны сделать британцев, американцев и европейцев русофобами, видящими в российских спортсменах исключительно накаченных стероидами Иванов Драго, чье мошенничество является всего лишь отражением предательского лицемерия их политического руководства.
Короче говоря, шаги по отстранению российской легкоатлетической сборной являются частью боле широкого проекта по дискредитации России в глазах широкой общественности. Кроме того, негативное отношение к России оправдывает проведение дальнейшей агрессивной политики в ее адрес в Сирии, на Украине и за их пределами. В этом вся суть.
Вальтер Липман, известный писатель, комментатор и теоретик пропаганды, определил понятие «стереотипа» в современном психологическом смысле как «упрощенное или искаженное представление о лице, объекте или проблеме, которое происходит не на основе личного опыта, но благодаря культурному воздействию». И в точности такую искаженную картину в отношении России формируют США и их партнеры, используя Олимпийские игры в качестве предлога.
Пропагандисты корпоративных СМИ, чья работа заключается в создании и увековечивании подобного рода искажений по политическим причинам, являются сегодня арбитрами истины. Джордж Оруэлл был бы горд – подчеркивает издание.