Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

РПЦ поставила крест на Всеправославном соборе

FLB: Русская Православная Церковь (РПЦ) не примет участие во Всеправославном соборе, подготовка к проведению которого велась более полувека

"Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев), сообщает ТАСС, заявил на брифинге по итогам экстренного заседания Священного Синода РПЦ: «Мы приняли решение о том, что в случае неучастия поместных церквей мы не сможем участвовать во Всеправославном соборе». Собор должен был пройти 16-27 июня на Крите, но отказ от участия в нем РПЦ как самой крупной православной Поместной Церкви лишает смысла это историческое мероприятие.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев)
В православном диптихе упоминаются 14 автокефальных поместных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая. Россия признает также Американскую православную церковь, которая в диптих не входит и на Вселенский собор приглашена не была.
Собор должен был пройти в Константинополе, и РПЦ отказалась туда приезжать из-за напряженных отношений России и Турции. В итоге мероприятие перенесли на Крит, лишив РПЦ благовидной возможности избежать участия в Соборе.
Митрополит Иларион напомнил, что в последние дни сразу несколько поместных православных церквей (Болгарская, Антиохийская и Грузинская) отказались от участия в соборе, а Сербская церковь выступила за его перенос. «Следовательно, - сказал митрополит, - единственным решением может быть перенос сроков этого собора. С этим предложением мы и обратимся к патриарху Константинопольскому Варфоломею».
Участники Всеправославного собора собирались обсудить шесть вопросов: контакты православной церкви с остальным христианским миром, отношение к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей.
Митрополит Иларион, в частности, отметил, что «у ряда Поместных Церквей есть проблемы во взаимоотношениях с другими Церквами». Антиохийский Патриархат прервал общение с Иерусалимским Патриархатом из-за ссоры вокруг церковной юрисдикции над Катаром и над Аравийским полуостровом в целом. Сербская Православная Церковь в своем заявлении отметила неурегулированные проблемы во взаимоотношениях с Румынской Православной Церковью, которая создала на канонической территории Сербской Православной Церкви свою епархию.
Есть также проблема отсутствия на Всеправославном Соборе Православной Церкви в Америке, поскольку ее автокефалия не является общепризнанной. «Грузинская Церковь указала на целый ряд проблем, в том числе на проблему диптихов. Она связана с тем, что Грузинская Церковь, по нашему мнению и по мнению Грузинской Церкви, должна занимать шестое место в порядке следования Поместных Православных Церквей. В Константинополе эту Церковь ставят на девятое место», - сообщил митрополит Иларион.
Двумя днями ранее в Тбилиси указали на то, что "не были учтены рекомендации Грузинской православной церкви о необходимости поправок к ряду документов, которые планируется рассмотреть на Всеправославном соборе". Речь идет, в частности, о документе "Таинство Брака и препятствия к нему", "Миссия Православной Церкви в современном мире".
Сербский патриарх Ириней указал на недовольство и критические замечания некоторых представителей Сербской Православной Церкви в отношении текстов, подготовленных в предсобороный период. Также в качестве причины приводится отсутствие желания Константинополя включить в тематику и повестку дня собора хоть одно предложение СПЦ.

Сербский патриарх Ириней
Ранее отдельные группы в некоторых поместных Православных церквях выступили с критикой проекта документа Собора, который регламентирует отношение Православной церкви с иными христианскими конфессиями. Эти группы усматривают в этом документе "экуменизм" и настаивают на том, чтобы в нем католиков и протестантов называли не "Церквями", а еретиками, которые откололись от Православной церкви как единственной и истинной.
А Союз православных граждан (РФ) заявил: "Константинопольский патриарх зашел слишком далеко, фактически навязывая себя всему православному миру в качестве "православного папы". Представитель Союза Валентин Лебедев указал на то, что Константинопольский патриарх Варфоломей "пытается вторгнуться на каноническую территорию Русской православной церкви" на Украине и в Эстонии, а в Абхазии "под его эгидой раскольники захватили великую святыню - Новоафонский монастырь".


Лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев
"Восточный папизм" Константинопольского патриархата также откровенно поддерживает раскольников, пытающихся отделить Украинскую церковь от Русской", - говорится в заявлении Союза.
Протоиерей Всеволод Чаплин, бывший руководитель Синодального отдела Московской патриархии, заявил в интервью «МК», что необходимости в проведении Вселенского собора не видит. Всеволод Чаплин. По его словам, Константинопольский патриархат «пытается придумать для себя координирующую роль в мировом православии и действует в интересах западных элит», которые «стремятся к созданию своего рода «православного евросоюза», основные решения которого принимались бы в Константинополе».

Протоиерей Всеволод Чаплин
«Константинополь уже много лет нас пугает (либо прямо, либо намеками) расколом православных на Украине, - считает Чаплин, - РПЦ постепенно выдавливают с Украины. Но ни Константинополь, ни Вселенский собор не признают так называемую Украинскую православную церковь в качестве автокефальной. Поэтому, если украинская церковь выйдет из Московского патриархата, то она войдет в Константинопольский. И на долгие века попадет в унизительную зависимость. Константинополь хочет, но не может установить диктат над православными всего мира. А над украинцами — и хочет, и сможет».
Член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, политолог Аркадий Малер сообщил РИА Новости: "Есть две перспективы. Более вероятная, что критский Собор пройдет без участия ряда поместных церквей и формально будет одним из межсоборных совещаний. Просто потому что для патриарха (Константинопольского – ред.) Варфоломея и для части его окружения это вопрос принципиальный, они считают только себя центром православного мира, а у самого патриарха явные претензии на то, чтобы быть "православным папой".

Политолог Аркадий Малер
Второй – и менее вероятный, по словам эксперта, вариант – заключается в том, что в Константинопольском патриархате "образумятся и Собор перенесут". Малер отметил, что не исключена и возможность "растягивания" заседаний Всеправославного собора на несколько лет "в ожидании, что за это время те, кто не согласен участвовать в нем сейчас, все-таки согласятся приехать". Ярким образцом подобного варианта он назвал Второй Ватиканский собор Римско-католической церкви, проходивший с 1962 по 1965 годы. Большинство документов, вынесенных на него, не были до конца подготовлены и оставлены для доработки самим Собором.
"
14.06.2016

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Кирилл 

 - Святейший Патриарх Московский и Всея Руси
Кирилл , все статьи»»