""Нашу сметану съела Россия!" - эта фраза, которую в Прибалтике в советское время произносили со злобой, теперь произносят с удовлетворением. Потому что только Россия эту сметану со шпротами и покупает. Другие европейские страны от них вежливо отказываются. Как и в советское время, на Россию приходится значительная часть продовольственного экспорта прибалтийских стран. В обмен российские компании поставляют нефть и газ по ценам ниже среднеевропейских. Другие бы такого экономического партнера на руках носили. Но не в Прибалтике.
И ВСЕ ЖЕ в области распродажи энергетического комплекса прибалтийских государств между российскими олигархами и местными властями царит столь полное взаимопонимание, что бессильны даже правоохранительные органы. Последний в череде скандалов - история приватизации государственной латвийской газовой компании "Латвияс Газе" ("ЛГ") российским "Газпромом", в лице его передового офшора Itera International Energy LLC.
Справка. Офшорная "Итера" изначально была задумана как теневая структура с широким диапазоном функций. Прежде всего это запасной аэродром для российских "газовых генералов", когда им придется покинуть насиженные места. Во-вторых, это инструмент концентрации средств от экспорта российского сырья. Но есть и третья функция, не менее важная: "Итера" подкармливает политические элиты в странах СНГ с целью создания благоприятного климата для бизнеса российских газовиков. Масштабы финансирования этого проекта "Газпрома" впечатляют: за 6 последних лет прибыли "Итеры" составили по различным оценкам свыше 500 млн. долл. Более того, из назначенного волей руководства "Газпрома" посредника она превратилась в добывающую компанию. С помощью специальных схем "Газпром" передал "Итере" права на разработку пяти крупных месторождений в Сибири с разведанными запасами в десятки миллиардов кубометров газа, что гарантирует стабильный уровень доходов собственникам проекта и в дальнейшем.
"Латвия Итеровна"
В Латвии "Итера" представлена своей дочерней фирмой, где у дочки отчество стоит в начале: "Итера Латвия". Через эту, как бы местную, латвийскую компанию, политически очень корректно и удобно организовывать гигантский бизнес в границах отдельно взятого прибалтийского государства. Президент газовой компании "Латвияс Газе" Адриан Давис заявил в одном из интервью, что выход на местный рынок нового продавца (имеется в виду "Итера". - Прим. ред.) принес латвийской компании большую пользу: появилась возможность получать газ оперативнее, нежели через "Газпром", и дешевле (что интересно, по все той же газпромовской же трубе!). Каким образом предприимчивым людям удается поставлять газ по заниженным ценам по сравнению с "Газпромом" - более чем на 10% - непонятно. Очевидно только, что, поставляя газ дешевле, чем "Газпром", они умудряются получать 5-6$ US с каждой тысячи кубов при объеме поставок в 600 млн. кубометров.
Теперь "Итера Латвия" должна получить долю в сделке, в результате которой значительный пакет "Латвияс Газе" окончательно перешел к российским газовым структурам. Для создания видимости учета национальных латвийских интересов часть акций, как бы для баланса, была продана немецкому "Рургазу" и связанным с ним структурам. Тем не менее под контролем столь "нелюбимых русских" оказалось свыше 60% акций "ЛГ". На продаже акций, по оценкам рижской газеты "Час", латвийский бюджет недосчитался суммы, эквивалентной почти 1 млн. долл. Робкие попытки Госконтроля Латвии подвергнуть сомнению законность приватизационных аукционов, по желанию Латвийского агентства приватизации чудесным образом превратившихся из публичных в закрытые (с отсечением ненужных претендентов), были проигнорированы.
Для оценки степени управляемости латвийских властей стоит добавить еще одну деталь. Более 30% акций "ЛГ" до последнего времени оставались в руках государства, а вместе с ними и контроль над магистральными газовыми сетями и крупными газохранилищами, что потенциально позволяет регулировать цены на газ на европейском рынке при реализации проекта балтийского газового кольца. Одна из крупнейших мировых газовых компаний - "Газ де Франс" попыталась участвовать в аукционе по продаже 27% акций "ЛГ", но в последний момент отказалась - жесткая игра "Итеры" и ее партнеров вокруг "Латвияс Газе" произвела столь сильное впечатление на "Газ де Франс", что в руководстве Франции засомневались в целесообразности покупки акций.
В последнее же время речь идет уже о скупке не только газовых предприятий, но и других потенциально прибыльных объектов, пока еще находящихся в собственности государства. В частности, местная пресса утверждает, что через сотрудника латвийской "Итеры" Е. Каупужа вскоре произойдет скупка госдоли акций Латвийского пароходства.
Театр абсурда
В обмен на финансовую поддержку влиятельные латвийские политики и бизнесмены платят "Итере" взаимностью. Вот недавно в порыве признательности генеральный директор Латвийского агентства приватизации Янис Наглис заявил через прессу, что "Итере" позволяют выступать посредником между "ЛГ" и "Газпромом" только потому, что она спонсирует политические партии.
Политики и чиновники, попытавшиеся затормозить процесс перехода компании "Латвияс Газе" в руки экспортеров российского "голубого золота", были смещены со своих постов. Принадлежности к той или иной партии, степени патриотичности и нелюбви к России никто значения не придавал.
Напротив, последовательные проводники интересов российских газовых структур как были, так и остались при постах, в частности, тот же глава ЛАП Я. Наглис и первое лицо в "Латвияс Газе" А. Давис. И российские друзья не пеняли им на традиционное выискивание агентов КГБ среди своих оппонентов. Этим лицам можно было не стесняться в выражениях по отношению к России, поскольку в Латвии сегодня демонстрация псевдопатриотизма с хорошей примесью национализма укрепляет позицию чиновника. А они и не стеснялись.
В Латвии узаконили праздник бывших эсэсовцев. Устроили позорный спектакль с судилищем над бывшим партизаном-антифашистом. И получается так, что вот уже несколько лет этот театр абсурда существует фактически на российские средства. Ведь музыку заказывает тот, кто платит. На фоне эффективного захвата "Итерой" с партнерами газовой отрасли в Латвии вопрос об источнике средств становится вполне очевидным. Ныне уже две трети латвийского рынка газа контролируется "Итерой". Причем разница между установленной для Латвии ценой на российский газ по прямым поставкам и ценой, по которой "Итера" в качестве посредника продает газ, составляет уже 20 долл. В результате Россия теряет около 22 млн. долл. в год, а выручка "Итеры" стабильна - около 1,6 млн. долл.
Пора признать, что латвийская власть в достаточной степени управляема капиталом, имеющим, если говорить откровенно, российские корни. Только вот капитал этот, представленный естественными монополистами с их офшорными придатками, реализует в Прибалтике интересы, весьма далекие от интересов России. Хотя газ и нефть качают именно из ее недр. "