FLB: Чиновницы тайно выдали 27-летнюю волгоградку за вьетнамца, чтобы тот получил российское гражданство. Персональные данные женщины были использованы сотрудницами миграционной службы и ЗАГСа для заключения фиктивного брака
В Дубовском районном суде Волгоградской области слушается нетривиальное дело, фигурантами которого стали сотрудница миграционной службы и чиновница местной администрации. Их обвиняют в организации незаконной миграции по части второй статьи 227.1 Уголовного кодекса РФ, рассказывает «Российская газета».
Предприимчивые сотрудницы миграционной службы и отдела загса принялись устраивать фиктивный брак жительниц Волгоградской области с китайцами и вьетнамцами. Правда, в прокуратуре считают, что радели они не о женском счастье, а о собственных доходах.
27-летнюю Наталью из Дубовки выдали замуж за 32-летнего гражданина Вьетнама по имени Зыонг Дык Хиеу. И это стало для нее большим сюрпризом.
- Наташу вызывали в суд как свидетельницу. Там она узнала, что, оказывается, замужем. Мы были в шоке. Она и в глаза этого вьетнамца никогда не видела, - неохотно говорит на эту тему мама девушки.
- Персональные данные невесты были использованы без ее согласия бывшей сотрудницей миграционной службы Екатериной Ломакиной и работницей загса Анной Числовой для дальнейшего получения женихом гражданства РФ, - рассказала старший помощник прокурора области Оксана Черединина.
Мошенники оформляли фиктивные браки с местными жительницами. За свои услуги они просили 170 тысяч рублей, дополняет информацию «Ридус».
По данным следствия, чиновницы успели поженить с россиянками семерых граждан Китая, при этом невесты участвовали в сговоре.
В ближайшее время мошенники предстанут перед судом. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Своей вины подозреваемые не признают.
Дела граждан КНР, воспользовавшихся их услугами, возвращены в ФМС. Скорее всего, решение о предоставлении российского гражданства будет пересмотрено, а их самих депортируют, отмечает Вести.ФМ .
Елена Журавлева, начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных областного управления Роскомнадзора прокомментировала необыкновенный процесс:
- Чтобы не попасть в подобные ситуации и защитить свои личные данные, нужно, прежде всего, не распространять их самим. Однако доступ к ним могут иметь службы загса, правоохранительные органы, пенсионные фонды, налоговая служба и администрации. По закону они не имеют права разглашать эти сведения без согласия их субъекта. Правоохранительные органы могут запросить данные о человеке по месту его работы, и любая организация обязана их представить. Но лишь в том случае, если этот запрос сделан в рамках процессуальной деятельности, например, расследования уголовного дела, человека могут не ставить в известность. Если же силовое ведомство не указывает причину своего "интереса", тогда для передачи данных также нужно согласие субъекта.
К сожалению, на практике отследить нарушения в этой сфере сложно. Когда мы выявляем несоответствие закону, то направляем информацию в прокуратуру. Сейчас у нас проводятся только плановые проверки. "