FLB:Такую задачу поставил перед правоохранителями президент Владимир Путин на совещании в Генеральной прокуратуре
"
Состоялись два примечательных события: в Генеральной прокуратуре прошло расширенное заседание коллегии ведомства и за одним столом, наконец, собрались предприниматели и силовики. Оба мероприятия прошли при непосредственном участии президента РФ Владимира Путина.
Выступая в Генпрокуратуре, Путин назвал цифру, которая прокатилась едва ли не по всем телевизионным каналам: в 2015 году в России зафиксировано 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан. «Именно на эту сферу приходится ежегодно свыше 60% всех нарушений закона», – цитирует президента «Независимая газета». Путин отметил, что надзор за обеспечением конституционных прав и свобод остается приоритетным для Генпрокуратуры.
Из речи президента, отмечает газета, видно, что на первое место он ставит соблюдение трудовых прав. Путин напомнил прокурорам «о необходимости контролировать госрасходы в оборонном комплексе, пресекать безосновательные увольнения работников, следить за выплатами пенсий и пособий, строго реагировать на нарушения в медицинской сфере, например с поставками лекарств и ценами на них». Обратил внимание глава государства и на то, что Генпрокуратура должна следить за тем, «чтобы не допускать спекулятивных сговоров в торговых сетях». При этом с ведомства Чайки, отмечает «Независимая газета», не снята обязанность по координации борьбы с преступностью, в частности экстремизмом и терроризмом.
Со своим видением ситуации на расширенной коллегии выступил и Генеральный прокурор. Акцент в своей речи Чайка сделал на предстоящих выборах в Государственную думу, отметив, что «не исключена возможность экстремистских проявлений в ходе избирательной кампании», «поэтому необходимо задействовать весь накопленный опыт и надзорное сопровождение». «Независимая газета» отмечает ту часть выступления Генпрокурора, в которой он говорил о необходимости обращать внимание на незаконные агитацию и финансирование, а в день выборов – на пресечение махинаций при подсчете голосов. «Не забыл генпрокурор и об НКО, - пишет газета, - надзор за которыми во время кампании надо усиливать».
В речи Юрия Чайки есть особый пассаж, который касается бизнеса. Он заявил, отмечает «НГ», что на обвинения бизнесменов его подчиненные будут смотреть «буквально под микроскопом». Это его замечание очень тесно связано со вторым событием, о котором мы уже упомянули – с совещанием предпринимателей и силовиков. Его инициатором стал Путин. Он недоволен ситуацией с развитием бизнеса в стране, отмечают «РИА Новости». При этом ссылаются на выступление президента на недавнем совещании с членами кабинета министров, на котором тот заявил: правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес. "Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем, - цитирует главу государства информагентство. - Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Тем, кто открывает свое дело, им нужно медаль давать за личное мужество".
Однако дело не только в этом. Силовые структуры продолжают «кошмарить» бизнес. Кремль завален жалобами на силовиков, а те, в свою очередь, предъявляют немало претензий бизнесменам, пишет «Московский комсомолец». По предложению Путина, уставшего выслушивать их жалобы друг на друга, месяц назад создана специальная структура по взаимодействию силовиков и бизнеса. Возглавил ее глава президентской администрации Сергей Иванов.
Выступая на первом заседании рабочей группы, Путин заявил, пишет «МК»: конкретные конфликты и "наезды" рассматриваться не будут. Он также предостерег от использования площадки для "лоббирования чьих-либо интересов". Ее задача, подчеркнул президент, - анализировать правоприменительную практику и выдвигать предложения, способствующие формированию более благоприятной бизнес-среды «путем совершенствования действующего законодательства».
На первом же заседании рабочей группы прозвучало много проблем, которые беспокоят бизнесменов. В частности, несоответствие тяжести проступка и наказания за него; вопрос о допуске нотариуса в следственный изолятор, чтобы бизнесмен, находясь под стражей, мог делегировать право управлять компанией другому лицу; необходимость внести корректировки в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы срок наложения ареста на имущество при возбуждении уголовного дела был определен, а не растягивался до бесконечности.
Представители власти, пишет «МК», пообещали, что все озвученные в присутствии президента инициативы будут трансформированы в законопроекты и внесены в Госдуму еще до конца весенней сессии. "