"Начало весны для Приморья помимо природных пертурбаций ознаменовалось формальным окончанием так называемой рыбной войны. Еще в середине февраля премьер-министр Касьянов отдал распоряжение отменить приказ Роскомрыболовства от 29 декабря 2001 г., распределившего промышленные квоты для Приморья без согласования с администрацией и рыбохозяйственным советом края (ПРХС). Более подробно об этом "НГ" писала 31.01 и 13.02. 18 февраля ГКР приказ отменил, и приморский губернатор Дарькин поспешил объявить, что конфликт исчерпан.
Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что победа Дарькина над председателем ГКР Наздратенко весьма условная. Да и конфликт далеко не исчерпан. Затронуты личные интересы противоборствующих сторон, а в большой политике это чревато затяжными военными действиями. Но сначала об условностях победы приморского губернатора.
Как и предсказывала "НГ", к моменту восстановления справедливости "по-дарькински" от уже распределенных квот на вылов минтая - а именно они стали предметом разногласий - практически ничего не осталось. А то, что осталось, в спешном порядке доосваивается рыдобывающими компаниями края на охотоморской путине в настоящий момент. Благо, что новый приказ ГКР, отменив первым пунктом действие предыдущего, своим третьим пунктом рекомендовал управлению охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства ГКР "обеспечить бесперебойную работу рыбопромыслового флота до принятия нового решения". То есть, по сути, ничего не изменилось. И то, что происходит сейчас в Охотском море, наглядно иллюстрирует сообщение начальниика Охотоморской экспедиции Кайгародова: "Промсуда ТУРНИФА (бывшее предприятие начальника управления водных биоресурсов и организации рыболовства ГКР Юрия Арсентьева) дают следующую информацию по вылову и обработке минтая: 20 февраля. Район 61051 - 2 судна, вылов 354 тонны, морозка 204 тонны; район 61052 - 1 судно, вылов 107 тонн, морозка 61 тонна; район 61054 - 2 судна, вылов 166 тонн, морозка 73 тонны..." Аналогичная картина и по другим дням до конца февраля. Обращает на себя внимание значительное превышение выловленной рыбы над замороженной. Работали по-стахановски, пользуясь "двойным" приказом ГКР. В результате перераспределять сегодня уже нечего.
- Мы закончили освоение промышленных квот, - подтвердил "НГ" председатель Преображенской базы рефрижераторного и тралового флота Олег Кожемяко. - Приступили к освоению аукционных.
Таким образом, появление нового приказа имеет чисто формальное значение. Для правительственной галочки, чтобы у премьер-министра не возникало претензий по части исполнительности ГКР. Надо заметить, что Дарькин пытался спасти хотя бы часть квот. 21 февраля состоялось странное электронное (в отсутствие председателя и некоторых членов президиума) заседание приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС), на котором было принято решение о приостановлении промысла таких предприятий, как ТУРНИФ, "Татчер", "Трансморепродукт", "Дальрыба" и т.д. Этот список фактически высветил все приморские компании, близкие к председателю ГКР. Но, как водится, в спешке не обошлось без накладок, существенным образом повлиявших на репутацию ПРХС. Так, например, уже 23 февраля личную рекомендацию губернатора о приостановлении промысла получила Преображенская БТРФ, которая изначально в протоколе решения ПРХС не фигурировала. Но особое возмущение опальных компаний вызвало то обстоятельство, что близким, в свою очередь, приморскому губернатору предприятиям - "Ролиз", "Интрарос" - работать не запретили. То есть ПРХС, по мнению "наздратенковцев", из коллегиального органа приморских рыбаков превратился в карательное оружие краевой администрации.
Ну, а теперь о личном. По мнению наблюдателей, никаких особых государственных или краевых интересов противоборствующие стороны не преследовали. Сегодня уже стали достоянием гласности списки приморских пользователей, утвержденные администрацией и ГКР. По большому счету они отличаются только присутствием (в первом случае) и отсутствием (во втором) компании "Восточный траловый флот" (ВТФ). Щедрой рукой ПРХС этому предприятию отвалил 24 тонны минтая. Наздратенко с такой широтой приморской души не согласился, распределив квоты "Восточного тралового флота" между другими предприятиями. Больше в принципе существенных разногласий в списках нет. Что же касается ВТФ, то именно под эту компанию, созданную накануне распределения квот, Дарькин выторговал 6 супертраулеров испанской постройки, каждый из которых по производительности сопоставим с отдельным предприятием. Понятно, что лишение "своей" компании квот вызвало резкую негативную реакцию губернатора. И принцип налоговой эффективности, от которого якобы отталкивалась краевая администрация при распределении квот, здесь вовсе ни при чем. У ВТФ вообще нет никакой налоговой истории, но по количеству квот он занял четвертое место в списке пользователей. При этом крупнейший налогоплательщик в рыбной отрасли края Находкинская база активного морского рыболовства (БАМР) получила всего 33,6% квот от уровня прошлого года. То, что Госкомрыболовство "не заметило" этой очевидной несправедливости, лишний раз подтверждает предположение о столкновении личных интересов в рыбной войне Дарькина и Наздратенко.
Нездоровая возня вокруг промышленных квот окончательно дискредитирует саму идею бесплатного распределения. В результате уже на будущий год рыбаки могут лишиться и этой последней отдушины в беспросветном аукционном настоящем. Многое будет зависеть от реакции правительства и премьер-министра Михаила Касьянова. По сути, председатель ГКР проигнорировал распоряжение председателя правительства, уйдя в разгар рыбных боев в отпуск. На чьей стороне окажутся в этой ситуации симпатии правительственных чиновников, покажет распределение квот из резервного фонда ГКР. Почти половина фонда - 19 тысяч тонн - зарезервирована для Приморья. Кто будет распределять эти квоты - приморская администрация или Госкомрыболовство, - того и можно будет считать окончательным победителем в первой рыбной войне. Хотя к экономике это уже не будет иметь никакого отношения.