FLB: Для одних политических партий приближающиеся парламентские выборы – повод теснее сплотить ряды, для других – повод устроить раскол и междуусобицу. Если прежде, такой стереотип поведения перед федеральными кампаниями демонстрировали только либералы, то сегодня, в когорту политических слепцов, вступили и коммунисты.
"
Подготовка к предстоящим думским выборам в одном из округов Волгоградской области шла своим чередом, пишет «МК Волгоград». В избирательном округе, объединяющем второй по величине город области – Волжский, а так же несколько сельских районов Заволжья и Тракторозаводский район самого Волгограда, местные коммунисты планировали выдвинуть своего лидера, Александра Кудрявцева.
Обком КПРФ единогласно поддержал его кандидатуру. Однако, неожиданно для волгоградских партийцев, в округе появились агитаторы другого волжского коммуниста, депутата Госдумы Александра Куликова.
Сам Александр Дмитриевич – персона в Волгограде известная. Дважды местные коммунисты избирали его в нижнюю палату Федерального собрания. В этом созыве Госдумы, Александр Куликов представляет Ярославскую область, но, видимо, на следующий срок он хочет идти от родного Волгограда.
Как замечает «Независимая газета», активность Куликова может быть неожиданностью для волжан, а вот в центральном комитете КПРФ, его действия, напротив, могут быть согласованы на самом высоком уровне.
Дело в том, отмечают эксперты, опрошенные изданием, что первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, Николай Паршин, несмотря на мандат депутата Государственной Думы РФ, проходит обвиняемым по громкому уголовному делу.
Следственный комитет имеет основания подозревать Паршина в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия Николай Паршин в свою бытность областным волгоградским депутатом разработал следующую преступную схему.
Его друг, возглавлявший на тот момент один из муниципалитетов области, продал подставному бизнесмену здание школы и прилегающий к ней земельный участок за 250 тысяч рублей.
Затем, по прошествии некоторого времени, этот же глава муниципалитета поднял вопрос о необходимости открытия на его территории учреждения дошкольного образования. Для этого он предложил выкупить недавно проданное здание школы с участком, но уже за 250 миллионов бюджетных денег.
Дело для Паршина, да и для имиджа всей КПРФ давненько попахивает керосином. Государственная Дума, уже более чем полгода назад, сняла с Паршина депутатскую неприкосновенность.
И появление в Волжском одномандатном округе депутата Куликова, у которого есть все шансы снять с дистанции креатуру Паршина – Александра Кудрявцева, скорее всего не что иное, как попытка этот самый партийный имидж в области хоть как-то спасти.
«Независимая газета» приводит слова возмущенного лидера волжских комсомольцев Никиты Кантемирова, который говорит, что 29 из 33 первичных партийных организаций округа проголосовали за Александра Кудрявцева и даже Центральному Комитету партии нечего будет противопоставить этому факту.
Однако, юный партиец , видимо в силу своей политической неопытности, не знает сложившейся в нашей стране многолетней практики, широко обкатанной всеми политическими организациями на выборах муниципального уровня.
Когда надо выдвинуть кандидата, который не устраивает первичные партячейки, но устраивает вышестоящие партийные структуры, то областные комитеты просто проводят политсоветы, на которых отменяют решения первичек, и волевым решением выдвигают своего кандидата.
И даже если Волгоградский обком стеной встанет за Кудрявцева, политсовет ЦК КПРФ отменит это решение, и выдвинет на парламентские выборы Куликова.
Но и это развитие событий может оказаться для коммунистов в этом округе губительным. Всё та же практика показывает, что при таком волевом решении партийного руководства дальнейшие события, как правило, проистекают по двум одинаково негативным сценариям.
Первый. Обиженный, «задвинутый», кандидат, зная о своей поддержке со стороны первичек, выдвигает свою кандидатуру, как самовыдвиженец, и если он проходит регистрацию, то просто начинает отрывать куски электората от своего однопартийца. И тогда в девяти случаях из десяти победу одерживает кто-то третий.
И второй. Разочарованные партийцы из организаций первичного уровня, отказывают в поддержке официально выдвинутому кандидату, в результате он теряет часть голосов приверженцев его партии и тоже проигрывает.
Ну, как тут не вспомнить Ивана Андреевича, с его известным: «Когда в товарищах согласья нет…»"