Конфликт между частным охранным предприятием «Альфа» и отделом по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Пермской области из разряда локального выплеснулся в публичный.
"Охранники впрямую обвинили руководящих работников милиции в злоупотреблениях и взятках и, более того, развязали в Интернете настоящую информационную войну против целого милицейского подразделения. Сначала перевес в этих виртуальных боях был явно на стороне «Альфы» - на своем сайте охранники регулярно публиковали данные о связях стражей порядка с организованной преступностью и организации поборов. Кроме этого, «альфовцы» утверждали, что после выброса компромата их фирму замучили проверками - якобы лицензионщики таким образом хотят отомстить и пытаются найти хоть какие-нибудь нарушения.
Руководство областной милиции поначалу выдерживало паузу - начальник ГУВД генерал-майор Валентин Герцен узнал о конфликте, находясь в отпуске в Усть-Качке, и сразу же дал команду проверить все изложенные «Альфой» факты. В дело вступили сотрудники управления собственной безопасности и инспекции по личному составу ГУВД. Предварительные итоги служебного расследования журналистам объявил лично Валентин Герцен. Суть: все, о чем говорили и писали «альфовцы», не соответствует действительности, а частные охранники пытаются втянуть органы внутренних дел в хозяйственный спор вокруг транспортного предприятия «ПГАТП-2». Но и после этого исчерпывающего заявления главного милиционера области представитель «Альфы» Игорь Гринберг не успокоился и поражения не признал. Война продолжается.
Отметим, что газета сознательно не стала вникать в хозяйственный спор на транспортном предприятии «ПГАТП-2» и выяснять, кто там прав или виноват. Обозначим лишь суть этого спора: на предприятии меняются директора. Один из них пригласил для охраны «Альфу», второй - от ее услуг отказался. Лицензионно-разрешительный отдел ГУВД выявил, что «Альфа» продолжает предприятие охранять, но, по данным разрешителей, без договора. Что есть нарушение. Поэтому «Альфе» вынесли предупреждение и попросили с объекта уйти. Но не это главное в этом конфликте. Общественный интерес представляет прежде всего распространяемая «Альфой» информация о коррупции в милицейских рядах и взаимоотношениях охранных фирм с их куратором - отделом по лицензионно-разрешительной работе ГУВД.
Корреспондент «Звезды» встретился с участниками конфликта и дал им возможность высказать в интервью свои точки зрения.
Владимир Меньшиков, начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Пермской области полковник милиции: - Для вас была неожиданностью атака со стороны владельца «Альфы» Игоря Гринберга?
- Абсолютно! Я руковожу отделом более пяти лет и ни разу за это время не было таких скандалов, ни одна из охранных фирм никогда не предъявляла к нам претензий и тем более не обвиняла в связях с криминалом и вымогательстве взяток.
- Какие отношения у вас были с Игорем Гринбергом до конфликта?
- Нормальные, ровные и деловые. Ничем он не выделялся. Хотя его статус мне до сих пор не понятен. Вот он везде говорит: я, мол, владелец «Альфы»! Так почему же он числится простым охранником? Фактически руководит фирмой совершенно другой человек, который, в отличие от Гринберга, сидит тихо и никого голословно не обвиняет.
- На ваш взгляд, что подвигло Игоря Гринберга объявить войну вашему отделу?
- Гринберг раздул из мухи стадо слонов. Ведь повод-то какой у конфликта? Мы выявили в «Альфе» серьезнейшее нарушение законодательства - охрану объекта без договора и вынесли абсолютно законное предупреждение. Все! Гринберг в ответ облил грязью и оклеветал целый отдел!
- На своем сайте «Альфа» обрушилась непосредственно на вас. В частности, Гринберг утверждает, что лично в вашем служебном кабинете дал вам взятку - 2 тысячи рублей в качестве комиссионных за предоставленный заказ...
- Именно такого утверждения я не видел. Поэтому мне пока не дали повода для иска в суд о защите чести и достоинства.
- Также Гринберг заявляет, что его охранники помогали строить вам дачу. Было?
- У меня пока нет доказательств авторства такого утверждения, чтобы опровергать это в судебном порядке. Дача же моя построена еще в 1991 году, когда я еще не работал в лицензионно-разрешительной системе.
- Подарки к праздникам у «Альфы» просили?
- Здесь вот такая ситуация. Звонит мне как-то мой заместитель и говорит - тут Гринберг зачем-то привез нам в подарок два тостера. Я сразу сказал - немедленно вернуть тостеры Гринбергу. Ситуация повторилась в День милиции - Гринберг по своей инициативе прислал нам коньяк и конфеты. Вернули обратно. Вот и все.
- Еще одно обвинение в адрес вашего отдела со стороны Игоря Гринберга: выдаете лицензии на частную охрану людям с уголовным прошлым, тесно связанным с лидерами преступного мира. Есть судимые в частной охране?
- Гринберг указал две фамилии таких охранников. Действительно, оба судимы. Но судимости уже погашены! И мы, по закону, не можем отказать им в выдаче лицензии. У нас все строго по инструкциям: если человек не судим или судимость погашена, не псих и не наркоман, то он имеет полное право получить лицензию. А насчет связей с криминальными лидерами... это данные Гринберга, вот пусть он их комментирует. У меня таких данных нет. И еще момент этического плана. Вот Гринберг обвиняет: работают в охране ранее судимые. Да он сам с уголовным прошлым - был осужден в 1995 году Ленинским районным судом Перми за неуплату налогов!
- Охранные фирмы, связанные с криминалом, тоже не «крышуете»?
- Да бред это все! Вот у меня на столе лежит результат служебной проверки. Ничего, о чем писал Игорь Гринберг, не подтвердилось. Ничего! Никаких поборов, покровительства - нет этого! Управление собственной безопасности опросило целый ряд директоров охранных фирм - есть ли претензии к Меньшикову? Нет претензий! Вообще, Гринберг постоянно все переворачивает с ног на голову. Вот говорит - фирму проверяли несколько раз за короткий срок, это, мол, специально подстроено. Да, мы приходили в «Альфу» несколько раз. А почему? Да потому, что «альфовцы» не давали нам документы! Смешно просто - директор говорит, что ключи от сейфа унесла с собой секретарша, которая взяла на работе отгулы и уехала из города. И так продолжалось несколько дней - ключей нет, сейф закрыт, секретарша неизвестно где.
- Нарушения во время проверки «Альфы» нашли?
- Нашли и довольно серьезные. Например, использование нелицензированных сотрудников на охраняемых объектах. Это прямое нарушение закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Также в «Альфе» не ведется учет патронов к гладкоствольному огнестрельному оружию, нет и графика несения службы.
- В суд на Игоря Гринберга подавать будете?
- В настоящее время с помощью юристов я анализирую исходящую от Гринберга и «Альфы» информацию. Когда удастся зафиксировать прямые утверждения о якобы совершенных мной неблаговидных поступках и их авторство, тогда можно будет говорить и о подаче иска в суд.
- А что будет дальше с «Альфой»?
- То же самое, что и с остальными охранными фирмами. Не будут нарушать закон - не будет и претензий со стороны отдела по лицензионно-разрешительной работе.
Игорь Гринберг, представитель частного охранного предприятия: - Что послужило поводом для конфликта между вами и отделом по лицензионно-разрешительной работы ГУВД?
- Повод - совсем не хозяйственный спор, как это пытаются представить. Вмешательство в отношения с клиентами это только последняя капля. Реальная причина - принципы работы отдела по лицензионно-разрешительной работе ГУВД: организованная система поборов, подарков, вмешательство в отношения с клиентами (ПГАТП-2), постоянные просьбы о спонсорстве. Покровительство фирмам, связанным с криминальной средой. Организация незаконной структуры для приема зачетов.
- Кого именно из сотрудников отдела вы обвиняете?
- На сегодняшний день публично мы обвинили начальника отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД полковника Владимира Меньшикова и его подчиненного Харитонова. Готовы назвать еще целый ряд сотрудников данной службы.
- Есть ли у вас документальные доказательства?
- Да. В то же время проверка части предоставленных нами материалов - это прерогатива милиции.
- Кому и когда вы передавали эти доказательства? Если не передавали, то почему, и что собираетесь с ними дальше делать?
- Часть материалов мы передали в управление собственной безопасности ГУВД после встречи с исполнявшим обязанности начальника областной милиции Александром Борониным. Часть материалов передаем в настоящий момент. В порядочности и принципиальности сотрудников управления собственной безопасности, с которыми мы контактируем, я не сомневаюсь. Но они люди подчиненные. Информации же у нас очень много, и передана лишь ее малая часть. Значительный объем информации передадим только той структуре, в действенность которой поверим. Часть, возможно, будем выкладывать на наш сайт в Интернете.
- Как вы восприняли предварительные итоги служебного расследования, проведенного УСБ ГУВД? Переданная вами информация не подтвердилась...
- У нас есть другая информация на этот счет.
- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в дальнейшем - как с фирмой «Альфа», так и с отделом по лицензионно-разрешительной работе?
- Я думаю, мы добьемся заявленных целей - смены руководства и серьезной чистки этого отдела. В отношении «Альфы», возможно, будет оказываться давление, оно и сейчас есть.
- Кто-то из руководителей других частных охранных фирм готов подтвердить ваши слова и публично признать вашу правоту?
- Я знаю, что среди руководителей охранных фирм есть люди, которые подтвердят наши обвинения. Их немного, но они есть. Часть людей приходят к нам и передают свои материалы - мы их проверяем.
- На что вы рассчитывали, объявляя войну целому отделу ГУВД - на поддержку начальника ГУВД, областной администрации...?
- Особо ни на чью поддержку не рассчитывали - потому что правду говорить легко и приятно. Но мы предполагали, что реакция начальника ГУВД Пермской области Валентина Герцена окажется другой. "