При межпозвоночной грыже в результате разрыва в межпозвоночном диске фиброзного кольца выходит пульпозное ядро, отчего в спинном мозге сдавливается канал или нервные окончания.
Пациент жалуется на резко возникшую острую боль в области спины. Мышечная ткань спины постепенно ослабевает и постепенно атрофируется. Чувствительность конечностей заметно падает, возможно развитие паралича.
Подробнее о болезни
Межпозвоночная грыжа может быть спровоцирована рядом специфических факторов и предрасположенностью к данному заболеванию. Повреждению межпозвоночных дисков способствует неправильная осанка, слабые мышцы, вредные привычки, работа в сидячем положении, травмы, физическая перенагрузка. Они вызывают уменьшение межпозвоночного диска и потерю им амортизационных свойств.
Во многих случаях патология вызывается остеохондрозом, при котором хрящи дисков подвергаются дегенерации и дистрофии. К пусковым факторам развития болезни следует отнести также резкие движения, переохлаждение, вибрацию, избыточный вес, опухоль позвоночника.
Деформация межпозвоночного диска диагностируется довольно часто, причем распространенность патологии постоянно увеличивается. Большей части негативных изменений подвержен поясничный отдел области позвоночника. Реже наблюдается развитие недуга в шейном отделе. Редки случаи межпозвоночной грыжи в области груди.
Поясница подвергается максимальной нагрузке как в процессе движения, так и при поднятии тяжестей. На нее оказывает основное давление масса тела. Именно поэтому грыжа чаще всего появляется в поясничном отделе.
Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев развивается стадийно, начинаясь с минимальных смещений, с трудом выявляемых, и заканчиваясь бурной симптоматикой в результате разрыва, которому подвергается фиброзное кольцо.
В случае запоздалого развития позвоночника в области заднего раздела возникает спондилолиз, характеризующийся несращением позвоночной дуги. С этим заболеванием организм долго борется самостоятельно, но серьезные нагрузки могут способствовать перелому.
При стенозе спинномозгового канала нарушается деятельность каждой части позвоночника. Патология сопровождается неврологическими проблемами, выражающимися в мышечной атрофии, неправильном рефлексе.
Чтобы избежать дальнейшего смещения, устранить негативные симптомы, вернуть диск в правильное положение, необходимо своевременно начать эффективное лечение.
Лечение
На сегодня одним из лучших считается лечение межпозвоночной грыжи в Израиле. Здесь разрабатываются уникальные лечебные программы, не требующие операционного вмешательства. Шестимесячная терапия восстанавливает пациентов в девяноста случаях из ста.
Лечебный курс подбирается строго индивидуально и базируется на физиотерапевтических процедурах и необходимых медикаментах. На больной позвоночник оказывается воздействие температурой, электромагнитным полем. Высока эффективность лазерного лечения, рефлексотерапии. Взаимным дополнением друг к другу служат массажный курс и лечебная физкультура.
При усугублении болевых ощущений, при проявлении неврологических симптомов, таких как паралич, больному необходима операция. Обычно в хирургическом вмешательстве нуждается порядка десяти процентов пациентов с развившейся межпозвоночной грыжей. Операция показана в крайне запущенных состояниях и при отсутствии реакции организма на лечение терапией.
В зависимости от проявления патологии хирурги выбирают вид операционного вмешательства. Для снижения барьера боли и расширения позвоночного канала проводится ламинэктомия. Ее суть в снятии давления, возможное в результате расширения канала.
При микродискэктомии выполняется небольшой разрез, необходимый для удаления выпятившегося диска. Это действие помогает устранить давление, оказываемое на нервный корень. У данной процедуры много преимуществ. Помимо малозаметного разреза незначителен риск повреждения нерва.
Клиника Ассута предлагает новые виды операции, среди которых и кифопластика, проводимая под местной анестезией. В ходе процедуры в позвонок вводится баллон, имеющий свойство надуваться внутри органа и наполняться синтетическим клеем. Наполненный клеем баллон дает возможность позвоночнику обрести прежнюю устойчивость.
При таком вмешательстве, как фиксация, позвонки соединяются, стабилизируя позвоночник. Такая операция показана при слабой устойчивости позвоночника, вызванной переломом, опухолью, атрофией диска. Протез крепится стержнями из титана и винтами и устанавливается после устранения давления на мягкие ткани позвоночника или его нервные корни.