FLB: Законопроекты, их авторы и шансы проектов на жизнь, касающиеся автомобильной тематики, теперь регулярно будут представлены в газете «Совершенно секретно»
"
Долгие годы «Совершенно секретно» обращала мало внимания на такую важную тему, как автомобиль в нашей жизни. А ведь в этой сфере секретов и хитростей хоть отбавляй. С этого номера в редакции газеты решили покончить с несправедливым замалчиванием автомобильной тематики и открыли новую рубрику , которую газета будет делать совместно с творческим коллективом новой радиостанции «Радио Страна». Этот мультимедийный ресурс, созданный для вещания вдоль скоростных трасс России, в газете будут представлять известные автомобильные журналисты Антон Чуйкин и Игорь Моржаретто. «Страна» и «Совершенно секретно» желают всем доброго пути, и поехали!
«Осенняя сессия нашей Думы только началась, а депутаты уже забросили несколько законопроектов, которые направлены на укрепление безопасности дорожного движения. Это они так считают. На самом деле эффект, в случае если эти предложения пройдут, будет необязательно значительным. Да и шансы преодолеть даже думский барьер у многих идей невысоки… Мы попытались предположить, какие из новаций могут стать законом, а какие нет.
АТТРАКЦИОН ЩЕДРОСТИ
Предложение : отменить транспортный налог с 2016 года
Авторы законопроекта : депутаты ГД Сергей Миронов и Олег Нилов.
Суть : депутаты предлагают полностью отменить транспортный налог в России с 1 января 2016 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно информации Комитета Госдумы по транспорту, собираемость этого налога в регионах России не превышает 50 %. И вообще, когда вводили специальный «дорожный» акциз на топливо, налог обещали отменить.
Шансы: никаких (0 %).
В официальном заключении Правительства РФ на законопроект говорится, что транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов. И «…в случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется существенное увеличение ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары. На основании изложенного правительство РФ законопроект не поддерживает».
НЕ БОЛТАЙ!
Предложение : пешеходов за разговор по телефону штрафовать.
Авторы : депутаты Калининградской областной думы
Суть : пешеходов, разговаривающих по телефону во время перехода дороги, предлагается штрафовать на 500–800 рублей. По мнению депутатов, использование мобильных телефонов на «зебре» снижает внимание и ухудшает координацию пешеходов, что приводит к смертельным ДТП. Также депутаты считают необходимым ужесточить наказание за разговоры по мобильному и для водителей: если телефонный разговор стал причиной ДТП, то водителя предлагают штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей или лишать водительских прав на срок до шести месяцев.
Шансы : невысоки (20 %).
Проблема в том, как администрировать такое положение. И кто будет ловить «говорливых» пешеходов? Число сотрудников ГАИ «на земле» все сокращается, да и не любят они связываться с пешеходами, которые просто не обязаны носить с собой документы… Про водителей – см. ниже.
КАК БЕЗ РУК
Предложение : ввести штрафы за использование гаджетов за рулем автомобиля.
Авторы : сразу несколько депутатов ГД (предложение пока не оформлено в качестве законопроекта).
Суть : ввести высокие штрафы (от 5 тыс. рублей до лишения прав) за разговор по телефону во время движения, попытку послать SMS, посещение соцсетей и т. д.
Шансы : не слишком велики (30 %).
В КоАП уже предусмотрено наказание за разговор по телефону во время управления автомобилем без системы «свободные руки» (ст. 12.36.1, штраф – 1,5 тыс. рублей). В любом случае это нарушение очень трудно администрировать, ведь видеокамеры его не фиксируют, а сотрудников ДПС на улицах мало. Да и доказать трудно, что человек говорил по телефону, а не чесал им ухо…
ЧИСТО, НО НЕ КОНКРЕТНО
Предложение : ввести наказание за выброс мусора из автомобиля.
Автор : депутат ГД Андрей Туманов.
Суть : ввести для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин окурки и другой мусор, административную ответственность. За первый раз нарушителям грозит штраф 5 тыс. рублей, за последующие – 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Ведь выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах.
Шансы : велики, но не очень (60 %).
Предполагается, что штрафовать автомобилистов-«грязнуль» будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих. Но тогда надо изменить ряд законов, чтобы видеодоказательства принимались в обязательном порядке (сейчас необязательно) и открыть новую телефонную линию, по которой можно пожаловаться. Иначе хороший закон просто не будет работать.
ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ
Предложение : запретить использовать бегущую строку на автомобилях в рекламных целях.
Авторы : депутаты Псковского областного собрания.
Суть : запретить использование наружной световой бегущей строки на автомобилях (в первую очередь такси). По мнению авторов, «агрессивно красный» цвет букв в бегущей строке «создает серьезные световые помехи для всех участников дорожного движения, непроизвольно и подсознательно отвлекающие их от адекватной оценки дорожной ситуации, оказывающие дополнительное негативное воздействие на органы зрения человека и представляющие реальную угрозу безопасности жизни и здоровья людей».
Шансы : очень малы (5 %).
Не описано ни одного случая, чтобы зачитавшийся водитель попал в аварию.
УГОНЩИКИ В ЗАКОНЕ
Предложение : приравнять неправомерную эвакуацию автомобиля к уголовному преступлению.
Авторы : депутаты ГД Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.
Суть : предлагается внести неправомерную эвакуацию автомобиля как новый подпункт в ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет. В пояснительной записке парламентарии отмечают, что действия эвакуаторщиков все больше «коммерциализируются» и превращаются из «добросовестного исполнения государственных полномочий в действия по получению прибыли». Кроме того, зафиксированы масштабные нарушения законодательства со стороны этих служб. Так, по данным МВД РФ, в 2014 году было вынесено более 600 тыс. неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 млрд рублей.
Шансы : практически никаких (3 %).
Эвакуация автомобилей приносит солидный доход в столичный бюджет. Поэтому сами компании, занимающиеся эвакуацией, обладают огромными лоббистскими возможностями, что позволяет им успешно противостоять любым атакам автомобилистов и даже депутатов.
РУКИ НА КАПОТ!
Зато, как нам стало известно, есть один проект от правительства «на автомобильную тему», который обязательно превратится в закон.
Предложение : ввести процедуру временной конфискации автомобиля у водителей, находящихся на момент задержания в нетрезвом состоянии.
Автор : Министерство юстиции РФ
Суть : машину пьяницы отправляют на штрафстоянку. Нарушитель сможет получить свой автомобиль лишь после того, как протрезвеет. Однако перед этим ему придется внести залог, который соответствует размеру максимального штрафа по соответствующей статье (30–200 тыс. рублей). Только после этого ему вернут машину. Залог будет использован для уплаты штрафа. Или его вернут, если так решит суд.
Шансы : практически 100 %.
По разным данным, штрафы не платят до половины нарушителей. А такой закон – гарантия, что самые серьезные из них все-таки поступят в бюджет. И хотя для того, чтобы положение заработало, придется договориться с депутатами о внесении поправок в КоАП, которые позволят лишить нетрезвого водителя его транспортного средства на определенный срок, в правительстве полны решимости сделать проект законом. По некоторым данным – уже до Нового года. О чем многие депутаты еще не знают…