Тюменские чиновницы удовлетворили культурные запросы губернатора Ямала
FLB: Главу департамента культуры Тюмени обвиняют в незаконном выносе картин из музея изобразительного искусства – в подарок на инаугурацию Дмитрию Кобылкину
"В Тюмени чиновницы вынесли три картины из музея изобразительного искусства в Тюмени, сообщает издание «Парк 72». Автор картин Юрий Рыбьяков шокирован произошедшим: ему вернули только две картины, а третья, по словам чиновниц, предназначена в качестве подарка от имени губернатора Тюменской области Якушева губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину – на инаугурацию.
Как пишет издание, сотрудники музея ИЗО обратились к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с требованием разобраться в ситуации. Открытое письмо в пятницу было передано в приемную главы региона. В нем говорится: «Доводим до Вашего сведении о грубейшем нарушении законодательства РФ в сфере сохранности музейных ценностей (федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 г., Положение о Музейном фонде Российской Федерации от 12.02.1998 г.).
По словам авторов письма, 30 сентября в 22:00 «произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова».
По данным авторов обращения, в тот день директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева приехали в Музей изобразительных искусств, находящийся под сигнализацией и охраной. По словам дежурившего охранника, по инструкции он не мог их пропустить. Для снятия музея с сигнализации и вскрытия залов была вызвана заведующая музеем В.Е.Коваленко, и вопреки всем законам безопасности фондов и правилам хранения, были вскрыты помещения без присутствия ответственных хранителей. По одной из версий, не найдя какой-то нужной им картины в фонде, чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза художников России Юрия Рыбьякова.
«Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Ю.Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации», — рассказали музейщики в письме.
Утром выяснилось, что чиновницы унесли картины «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». На удивленные замечания заведующей музея В.Е.Коваленко чиновницы сказали, что это «подарок для губернатора Тюменской области». Автор работ был очень расстроен, получив известие, так как он не планировал расставаться со своими работами после окончания выставки.
Юрия Антоновича Рыбьякова возмутил сам факт такого отношения к музеям: «Средневековье какое-то. Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более – культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная – «Салехард. Речной Порт», техника редкая – гуашь. Она была отмечена на Первой всесоюзной выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали. Я так понимаю, что эту картину подарили новому, то есть старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы в выборах! Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь, что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО – готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать, и сколько она стоит?! Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать», — возмущается Рыбьяков. (В тот четверг Кобылкин выиграл губернаторство на голосовании в региональной думе- ред.).
Частные работы поступают на выставки в музей под ответственное хранение. Хищение работ – реальное уголовное событие.
В письме губернатору Якушеву сотрудники музея пишут, что аналогичная история уже случалась:
«Попытки использовать предметы музейного фонда для подарков директором Департамента культуры Тюменской области Ю.В.Шакурской совместно с директором ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я.Словцова» Н.В.Хвостанцевой уже предпринимались. Так, 8 сентября 2015 года директором Департамента культуры ТО Ю.В.Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» из фондов музея Изобразительных искусств были вынесены картина О.П.Шруба и 3 гравюры Е.К.Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей. В условиях, когда должностные лица, призваны осуществлять государственный контроль за сохранность музейного фонда, грубейшим образом они нарушают российское законодательство».
Юлия Шакурская для комментариев не доступна, секретарь заявила, что до 12 октября она в отпуске, пишет «Парк 72».
Директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская, удовлетворявшая культурные запросы губернатора:
Директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева Хвостанцева:
В феврале прошлого года Юлия Шакурская делилась с журналистами достижениями и планами. Главная задача областной администрации, говорила она, сделать культурные услуги максимально доступными и удовлетворительными для широких слоёв населения.
Не известно, что там с широкими слоями населения, но для губернатора Кобылкина культурные услуги таки стали действительно доступными, отмечают блогеры.
Вот этот замечательный человек, для которого музейные кляузники и художник пожалели картинку:
О потерпевшем.
Рыбьяков, Юрий Антонович Родился в 1940 году в Тобольске. Учился в Тюменской художественной изостудии при доме народного творчества (1960-1962) у И.А. Некрасова; А.Л. Ремезова, С.С. Лопатина, Г.И. Новикова и Нижнетагильском педагогическом институте на художественно - графическом факультете (1971-1976). Член СХ СССР с 1989. Живописец, График. Пейзажист. Преподавал в художественной студии при Тюменском инженерно - строительном институте (1970-1982); в тюменской художественной школе (1971-1973, 1990-1993). Участник городских, областных, зональных, , республиканских, всероссийских выставок. Произведения находятся в ТМИИ, Томском областном художественном музее, в частных собраниях России, Польши, Чехословакии, Германии, Алжира, США, Канады. Живет в Тюмени."